Погача с сыром

Фото Погача с сыром
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 4 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Погача с сыром»

    Печём погачу с сыром

    В оригинале погача (вид низкого хлеба) представляет собой небольшой круглый хлеб, порой лепёшку, который обычно бывает солёным, хотя есть и сладкие погачи. Нередко южные славяне готовят несколько штук вместе сразу, таким образом он становится похожим на каравай.

    Погача — типичный продукт кухни Карпатского бассейна и, кроме того, балканской и турецкой кухонь. Среди популярных вариантов погачи выделяется масляная, картофельная, со шкварками, капустой, овечьим творогом. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я давно нашла на просторах интернета и очень полюбила. Погача с сыром получается просто изумительной, она такая ароматная, нежная, мягкая и очень вкусная.

    Как приготовить "Погача с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить погачу с сыром мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, сыр, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), соль, сахар и яйцо куриное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в тёплое (37-38 °С) молоко добавим сахар и раскрошим дрожжи. Перемешаем и оставим в тепле на 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Дрожжи должны подняться шапочкой. Если ничего не изменилось, вам попался плохой продукт и можете его выливать и начинать сначала, но с качественными дрожжами. Печально, но факт!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь переливаем дрожжи с молоком в миску и добавляем 1/2 разболтанного яйца. Вторая пойдёт на смазывание пирога.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь добавляем просеянную муку с солью. Кто печёт, тот знает, что количество муки может варьироваться, в зависимости от степени влажности продукта.

    Как просеять муку

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда мука увлажнится, добавляем 75 граммов мягкого сливочного масла. Вмешиваем его партиями. Остальное масло (125 граммов) растопим и остудим до комнатной температуры.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замес теста производим не менее 10 минут, а лучше минут 20. Дело в том, что в его состав входит много жира и нам его нужно равномерно распределить. В итоге получается мягкий, но упругий колобочек. Ему нужно отдохнуть 2 часа в тепле под полотенцем или пищевой плёнкой. Через 1 час осторожно обминаем тесто и снова даём вырасти.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот такая красота получится и у вас, спустя 2 часа подъёма.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пока росло тесто, мы измельчили на крупной тёрке сыр. Можете взять любой, который хорошо плавится.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто делим на 5-10 частей, в зависимости от величины формы. У меня прямоугольная 17х28 см. Я разрезала тесто на 6 частей.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Каждый кусок раскатываем тонко по размерам формы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Растопленным маслом смазываем форму. Кладём первый пласт теста.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смазываем его маслом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пересыпаем сыром. Кстати, масло и сыр визуально разделите на необходимое количество частей (столько, сколько у вас пластов теста, минус 1 — им мы покрываем пирог).

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Чередуем тесто-масло-сыр. Последний пласт теста.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Надрезаем его до самого дна на необходимое количество частей. Отправляем на расстойку в тепло на 1 час.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Затем смазываем пирог 1/2 яйца и остатками масла.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекаем погачу с сыром 40 минут при 180°С до зарумянивания.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    А теперь попробуйте не съесть ещё горячий кусочек — это просто божественно вкусно и ароматно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (17):

    20 Января 2015

    Офигеть погача!!!!! 18-ый шаг мне снится будет)))

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Я погачу еще с конкурса деревенских рецептов в мыслях вынашиваю, тогда Лена готовила круглую с разделением на лепешечки😊 С сыром - это же вообще объеденье! А корочка, Танюш, красота неописуемая!👏

    1 Ответить
    20 Января 2015

    А сыра-то сколько, сыра!!! Класс!:+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Татьяна, это мечта а не погача!!!😍 Обязательно приготовлю!!!

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Вау, супер! 😳А 17 шаг- в предвкушении- это вообще, бомба. 👏Какие слои, а разрез!!!! Ничего подобного не видела. Таня, это супер-пупер погача!:+1::+1::+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Конечно, Таня, попробуем. 

    1 Ответить
    20 Января 2015

    ну ваще, ну пышненькая какая и ссыыырная!!!:+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    какая интересная погача...Тань 

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Замечательная Погача!!!

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Чудесный хлебушек!!! ))) 😍 :+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    класс))) какая интересная формовка хлеба))))))) да и сам хлеб шикарный))))))

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Тань, интересно то как! И вкусно!

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Шаг 18-отпад!!!

    1 Ответить
    22 Января 2015

    обалденный хлебушек ..ммм с сыром ,очень нравится!!и мякиш такой пышный и нежный 

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Татьяна, рпосто балдежжжжж! 😍 забираю!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    У меня форма больше по размеру, поэтому пласты теста тоньше.

    И я не разрезала ее перед выпечкой, потому что пекла на силиконовом коврике, который боялась повредить.

    Очень вкусный пирог, Танечка!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Прелесть! Мне такой даже больше нравится!💐👏

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса