Профитроли с сгущёнкой

Фото Профитроли с сгущёнкой
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить профитроли со сгущенкой

    Профитроли — одни из самых популярных и любимых пирожных взрослых и детей во всех частях света. Готовятся они из заварного теста и крема, а сверху поливаются белой или коричневой шоколадной глазурью. Кстати, с французского языка слово «эклер» переводится, как «молния». Возможно, именно блеск глазури дал этому десерту такое необычное название. Но, скорее всего, оно возникло потому, что заварные пирожные молниеносно испаряются с тарелки, едва её поставишь на стол — настолько они вкусны и нежны.

    О происхождении заварных профитролей известно немногое. Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.

    У заварных пирожных только один недостаток – высокая калорийность. Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом.

    Как приготовить "Профитроли с сгущёнкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления заварных эклеров возьмём: яйца, муку, сливочное масло, а для начинки сгущённое молоко, изюм и грецкие орехи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кастрюлю влить воду, положить 1 ч. л. соли, сливочное масло и довести до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить просеянную муку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мешать до исчезновения комков, не снимая с огня 2-3 минуты.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Полученное тесто остудить до 70˚С и ввести по одному яйца - должна получиться однородная масса без комочков.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смазать противень сливочным маслом и через корнетик или кондитерский мешок отсадить тесто для эклеров.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекать в разогретой духовке до 180˚С 30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Приготовить начинку — смешать сгущёнку, порезанные грецкие орехи, промытый и просушенный изюм.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На каждом эклере делаем надрез. Получается отверстие для начинки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Через кондитерский мешок или через пакет из плотной бумаги вводим начинку в пирожное.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Для украшения пирожных эклеров готовим помадку — смешиваем на медленном огне сметану, какао, сахарную пудру и в конце добавляем сливочное масло.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Через мешок или пакет с очень тоненькой дырочкой поливаем эклеры помадкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Эклеры

    Отзывы (77):

    17 Февраля 2011
    Очень быстро приготовила. Надулись шарики прекрасно. Начинку предпочла сделать из взбитого творога, добавила сахар и изюм. А поливку-помадку приготовила по рецепту. Немного постояли, пропитались, получились вкусные, нежные пирожные. К чаю прекрасное угощение!
    Ответить
    22 Февраля 2011
    Чудный рецепт. Любим в выходные с детьми полакомиться этими пирожными. Начинки меняем по настроению. Даже пустые эклеры, тоже хороши по-своему. Просто присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
    1 Ответить
    23 Февраля 2011
    Вкусно… Понравились маленькие сладкие шарики.
    Ответить
    25 Февраля 2011
    Да, замечательные пирожные. Мои домашние больше всего любят с вареной сгущенкой. А я хочу попробовать начинить их не сладкой начинкой, а каким-нибудь паштетом, сырной массой, может быть – грибами или рыбкой. Тесто ведь не сладкое, должна получиться отличная закуска. Кто-нибудь так делал? Поделитесь впечатлениями. А ещё из этого теста можно напечь не шарики, а такие полосочки, начинить кремом и собрать из них «поленницу», скрепив тем же кремом или сгущенкой. Посыпаете шоколадом и орешками – и готов вкуснейший праздничный тортик.
    1 Ответить
    ЛДена
    10 Ноября 2013

    Я очень часто делаю такой закусочный вариант, наполняю их различными начинками - рыбным салатиком, любым паштетом, да всем, чем угодно. Но наполнять из нужно непосредственно перед приходом гостей, иначе сами петишу припитаются начинкой, отсыреют, станут мягкими

    Ответить
    27 Февраля 2011
    Спасибо за рецепт! Обожаю эти пирожные: у них такой восхитительный вкус и нехитрая раскладка – сделать по плечу даже новичку в кулинарном деле. Доби, когда у меня не было кулинарного мешка, я разрезала пополам испеченные пустышки и ложкой накладывала внутрь вареную сгущенку или варенье. А можно и соригинальничать: тонко смазать яичным белком пирожные и посыпать орехами. Выглядит удивительно. Когда белок застывает, получается своеобразная прозрачная глазурь.
    Ответить
    27 Февраля 2011
    Все заварного теста боятся, как огня, считая его верхом кулинарного искусства, а очень даже зря. Это очень просто,и если придерживаться рецептуры строго, а не экспериментировать с ингредиентами, то получатся замечательные эклеры. Я этот рецепт знаю уже лет 10 как минимум, и действительно можно делать не только со сладкой начинкой, а с совершенно любой, что придет в голову. Полосочками я как-то не особо заморачивалась, чем пихать тесто в шприц или кулек, гораздо проще сделать шарики мокрой ложкой, тогда готовые эклеры получаются гладкие-гладкие. По моему мнению - это самый простой рецепт выпечки, но несмотря на это самый-самый вкусный.
    1 Ответить
    28 Февраля 2011
    Раньше покупала магазинные эклеры, думала сделать их очень трудно. Но, увидев рецепт на вашем сайте, поразилась простоте приготовления, а главное все ингредиенты всегда под рукой. И у меня получилось: пирожные поднялись как надо, образовались шарики! Это отличный способ порадовать семью чем-то необычным. Дело не только в простоте выпекания, но и в начинке. Так как у меня нет кондитерского мешка, я эклеры просто посыпала сахарной пудрой. Все были в восторге! В следующий раз хочу попробовать полить свое творение топленым шоколадом. Огромное спасибо за рецепт!
    Ответить
    28 Февраля 2011
    Пирожные понравились. Мое внимание привлек несложный рецепт, да и составляющие продукты всегда рядом, не надо за чем-то отдельным бежать в магазин. Блюдо выглядят аппетитно, и на вкус лакомство нежное и сладкое. А, чередуя начинки, можно найти свою неповторимую «фирменную» сладость. Для начала можно попробовать со сливочным, фруктовым или творожным кремом.
    Ответить
    07 Марта 2011
    По поводу начинки чем-нибудь солёненьким. Я пробовал такие пирожные. Начинкой служили разные салатики. Очень нежные на вкус получились. Красиво смотрятся. Это был фуршетный стол, поэтому пирожные и смотрелись красиво, и взять их было удобно. Это была альтернатива бутербродам. Среди них эклеры смотрелись нетрадиционно и, тем самым, привлекали внимание. Украшены эклеры были, торчащей из них зеленью. Было в чем разгуляться фантазии повара. Так что, возьмите себе на заметку.
    2 Ответить
    12 Марта 2011
    Очень популярный рецепт пирожных. Продаются на каждом углу, но я предпочитаю приготовить их сама! Вкусно, гладкие шарики начиняю взбитой творожной массой! Иногда сверху присыпаю сахарной пудрой, а иногда шоколадной глазурью, как на вашем снимке. Советую готовить для ребятни. Очень просто и вкусно!
    Ответить
    16 Марта 2011
    Да, вкусные пироженки получаются. Согласна, что исчезают молниеносно! Даже не успевают толком пропитаться начинкой!
    Ответить
    22 Марта 2011
    Пеку эклеры исключительно для начинки салатиками к фуршетному столу. Получается очень вкусно и красиво. Особенно хороши эклеры, начиненные массой сыра с копченым лососем. Чем разнообразнее начинка, тем ярче вкус эклеров.
    Ответить
    30 Марта 2011
    Быстро. Легко. Вкусно. Вот, что можно сказать о приготовлении этих пирожных. Пеку их уже давно. Начинки меняем: когда что есть в холодильнике. А иногда даже пустышками подаю. Мне даже нравится, что тесто несладкое. Очень удачный рецепт для начинающих хозяек.
    Ответить
    12 Июня 2011
    Вместо воды добавляю молоко.
    Ответить
    15 Июня 2011
    Согласна, что тесто на молоке будет вкуснее. Я пеку эклеры часто и по-разному. Но они вкусные в любом виде.
    Ответить
    10 Июля 2011
    С приготовлением теста проблем не было (готовила на воде), тесто получилось очень эластичное, легко получались шарики. А в начинку я выбрала творожную массу, которую взбила в блендере (творог плюс сахар, в период изобилия фруктов, не могла отказаться от нарезанных кусочками абрикос). Вкус отменный, начинка, словно мороженое с фруктами. Советую пофантазировать! Смачного!!!
    Ответить
    19 Июля 2011
    Мне эклеры тоже очень нравятся. Люблю их печь просто так своим малышам. Начинки в летнее время меняю. В творожную массу добавляю резаные фрукты: абрикосы, персики, сливы. Очень вкусно получается. Только съесть их нужно сразу. Но за этим дело не стоит. Украшаю тоже по-разному: и шоколадная поливка, и сахарная пудра, и свежий фруктовый джем, и листочки мяты. Пробуйте, советую.
    Ответить
    24 Июля 2011
    А я люблю готовить эклеры только с творожной начинкой. Шоколадная помадка придает праздничный вид пирожным на тарелке.
    Ответить
    25 Августа 2011
    Какой величины эклеры нужно выкладывать на противень
    Ответить
    25 Августа 2011
    Размер шакиров, должен приблизительно соответствовать количеству теста в полной чайной ложке, даже чуть с горкой.
    Ответить
    19 Сентября 2011
    А я пеку "Дамские пальчики" для детей. Делаю заварные мальнькие по размеру(2-3см), укладываю горкой. А затем можно взбить сметану или фруктовый, сливочный йогурт с сахаром и полить сверху горку. Можно присыпать орехом или шоколадом. Дать постоять, чтобы пропитальсь. Все очень любят!!!
    Ответить
    26 Сентября 2011
    лиля Я тоже очень давно пеку эклеры, а так же торт из них "дамские пальчики" и ещё делаю эклеры в форме лебедей.Выпекаю продолговатой формы и отдельно шейки(выдавливаю шприцом)Если начиняю сладкой начинкой, то делаю фруктовое желе на которое размещаю лебедей и посыпаю сахарной пудрой. А если салатами, то на заливное.
    Ответить
    01 Октября 2011
    Классные пирожные, мы используем как начинку сливочное масло взбитое со сгущёнкой!
    Ответить
    14 Октября 2011
    Да,очень вкусные пирожные. Я их еще начиняю сливочным маслом с красной икрой. Очень красиво подавать на праздничный стол и сверху посыпать их российским сыром. Приятного аппетита!!!!
    Ответить
    18 Октября 2011
    Почему-то не поднялись, а получились, как печенье. Что я сделала не так? Может быть слишком сильно остудила тесто перед тем, как яйца вбивать? Подскажите, расстроилась...:-(
    Ответить
    19 Октября 2011
    Возможно действительно сильно остудили тесто, а так же важно ставить в хорошо разогретую духовку, чтобы влага быстро испарялась и тем самым поднимала эклеры.
    Ответить
    31 Октября 2011
    эклерчики супер!
    Ответить
    31 Октября 2011
    да, эклерчики супер! Моим домашним нравиться, но иногда и расстраиваюсь бывает что не поднимаются, в чём дело, пытаюсь каждый раз понять. хотя и следую рецептуре.
    Ответить
    07 Ноября 2011
    очень хороший рецепт, по поводу несладкой начинки могу посоветовать, начинить эклеры печеночным паштетом,сладкие эклеры заполнить кремом, и разрезы в эклерах обмактуть например в какосовую стружку, а несладкие в сыр натертый на мелкой терке.
    Ответить
    07 Ноября 2011
    Супер! Эклеры начиняла сгущёнкой не варёной 100гр. + 200 гр. сли.масла. Вкуснотища!
    Ответить
    25 Ноября 2011
    Странно, что у Вас не поднялись - видимо чем-то нарушили процесс. Готовлю лет 10 и не разу таких проблем не испытывала.
    Ответить
    02 Декабря 2011
    я делаю только по этому рецепту. спасибо вам! мои любимые эклерчики!
    Ответить
    03 Декабря 2011
    У меня тоже не поднялись
    Ответить
    18 Декабря 2011
    Делала первый раз и все получилось очень здорово!!!! Спасибо Вам за рецепт!!!!))))
    Ответить
    22 Декабря 2011
    Могу посказать почему не поднимались. Когда поставили в духовку еклеры открывать духовку 20минут нельзя.
    Ответить
    29 Декабря 2011
    Рецепт очень хороший,спасибо большое автору!!! Только вот у меня они получились немного солоноватые,хотя делала все по рецепту...Вот не пойму,может после добавления начинки это не будет чувствоваться,или это так нужно..?
    Ответить
    29 Декабря 2011
    тесто скорее пресное, чем соленое, но думаю начинка все исправит :)!
    Ответить
    08 Января 2012
    Точно,нельзя открывать духовку 20 мин.,и перед этим прогреть ее до 200 градусов.Пошел делать,на НГ еще собирался,да не смог ;),а сейчас повод есть - ДР любимой :) Ням,ням...
    Ответить
    21 Января 2012
    У меня поднялись, а потом упали. Духовку открыла после25 мин.Почему?
    Ответить
    26 Января 2012
    у меня эклеры поднялись,в этом плане все нормально,но после выпекания почему то были жесковаты,в чем дело???правда начинкой никакой не начиняли,может в этом дело????
    Ответить
    02 Февраля 2012
    Рецепт и правда ОЧЕНЬ удачный! Первый раз в жизни рискнула связаться с заварным тестом и вот - удача! Вкусняшка! И поднялись и пропеклись и не упали. У меня есть предположение, что возможно надо найти оптимальный размер для будущего эклера. Что-то вроде двух грецких орехов. В этом случае они поднимаются и раздуваются оптимально и в то же время не тяжелые, поэтому и не падают. Может конечно и чушь спорола, рассудите сами...
    Ответить
    05 Февраля 2012
    очень хорошо получилось,очень бысто и вкусно! спасибо за рецепт)))!!
    Ответить
    06 Февраля 2012
    Мой любимый очень любит эти прекрасные эклеры!,,,, обязательно попробую испечь их сама! Порадовать и удивить милого, всегда приятно!,,,, спасибо за рецепт! :)))
    Ответить
    07 Февраля 2012
    Подскажите, ШАГ 2: 1 чайная ложка соли" это не опечатка, соленые сильно не будут?
    Ответить
    07 Февраля 2012
    Соленым тесто не будет - оно скорее пресное получается. Добавить 1 ч. л. без горки.
    Ответить
    08 Февраля 2012
    Я соли кладу меньше, а не поднимаются потому что сквозняк в духовке делаете, главное первые минут 20 вообще не открывать духовку, пока не пойдет аромат печеного теста
    Ответить
    09 Февраля 2012
    А у меня получилось жидкое тесто, два раза добавляла муку, первая порция подгорает снизила температуру до 150, не поднялись, наверное капец...
    Ответить
    19 Февраля 2012
    Все сделала по рецепту и у меня получились очень вкусные эклеры. Для начинки брала сливочное масло и сгущенное молоко.Хочу поблагодарить автора за такой классный рецепт.
    Ответить
    24 Февраля 2012
    Очень вкусно получается с творогом заправленным по вкусу солью и чесноком и где-то 50 грамм сливочного масла. Выложить на большое блюдо горкой каждый слой слегка смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром очень вкусно и очень празднично! Советую попробовать
    Ответить
    27 Февраля 2012
    Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, очень вкусно и быстро
    Ответить
    07 Марта 2012
    Спасибо за рецепт. Всем понравилось!
    Ответить
    09 Марта 2012
    Как завидно читать о том что у кого-то они получились .Яборюсь с этим тестом уже не первый год ,испробовала тысяча рецептов .Ваш рецепт максимально приблизил меня к успеху ,но проблема в том что у меня получается снаружи твердые,а внутри сырые
    Ответить
    20 Марта 2012
    спасибо большое за рецепт.надеюсь мужу понравиться.
    Ответить
    19 Апреля 2012

    У вас всегда очень вкустные и хорошие рецепты. Обязательно приготовлю!

    Ответить
    09 Июля 2012

    U menya toje poluchayutsa nemnogo tverdovastenkie :) no vnutri propekayutsa normalno vrode. S duhovki vihodyat jestkimi,no ya ih nakrivau salfetkoi materchatoi,i myagcheyut, no ne tak chtob aj vo rtu tayalo. A v celom poluchaetsa vkusno konechno :) spasibo bolwoe za receptik!!!

    Ответить
    18 Ноября 2012

    Спасибо за рецепт! Всё прекрасно получилось с первого раза благодаря Вам)))))) Теперь муж просит эти эклерчики каждые выходные)))))))))))

    Ответить
    Светлана
    17 Апреля 2013

    Пока читала  комментарии,тоже захотелось попробовать. Благо все продукты доступны и всегда есть под рукой.. Не выключая Интернет,побежала готовить..И ура! У меня получилось!  Для начинки,увы,ничего не оказалось,поэтому просто посыпала их сахарной пудрой..Сейчас лежат остывают...Этот рецепт предназначен для одной противени..У меня вышло 22 эклера..Если хотите вдвое увеличить,то естессс..увеличьте объем теста в 2 раза..

    Ответить
    Ольга
    04 Июля 2013

    Я думаю, что 1ч.л. соли много, везде в рецептах щепотка. Я так и делаю. В духовом шкафу есть окно, и я думаю открывать до готовности не надо.

    Ответить
    Гость
    30 Июля 2013

    А у меня получились эклеры с тонкими стенками. Пустоты внутри много, а стеночки тонюсенькие, легко ломаются. В чем может быть причина? Делала все по рецепту, тесто было немного жиже чем на рисунке, но бороздки от вилки на тесте форму держали. В магазине эклеры продают такие тверденькие, стенки толстые и плотные. Подскажите кто знает.

    Ответить
    Даша
    11 Августа 2013

    Благодарю за прекрасный рецепт.

    Все получилось!

    Ответить
    гость
    24 Сентября 2013

    Моего мужа за уши не оттянуть. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Марина
    25 Сентября 2013

    Делала первый раз, не поднялись хотя духовка горячая была(( Тоже расстроилась. Непонятно сколько именно муки надо - стакан это понятие растяжимое... У меня три вида стаканов... От мала до велика... Может муки много было - неправильный стакан взяла))

    Ответить
    натали
    05 Октября 2013

    Первый раз сегодня испекла. Крем заветной с этого же сайта. Катюша респект. Все получилось супер! Правда яиц пять добавила в тесто вместо трех

    1 Ответить
    натали
    05 Октября 2013

    Крем заварной, сори.

    Ответить
    13 Января 2014

    ох эти эклеры) они мне ночью будут снится)

    Ответить
    Айдана
    11 Мая 2014

    Здравствуйте! Можете подсказать какой программой вы их печете? У меня электрическая печь и тут есть программы : печь, жарить, ковектор,тост. И я не знаю какую выбирать..

    Ответить
    11 Мая 2014

    Дума все таки режим "печь". 

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Всё получилось ! Ничего сложного нет, буду пробовать с разными начинками ! Спасибо за рецепт !

    Ответить
    Валентина
    25 Октября 2014

    А сколько получается примерно эклеров ,  как написано "6 порций" или как на фото целый противень ?))

    Ответить
    25 Октября 2014

    целый противень, как на фото (но больше чем на 6 человек на хватит :)

    Ответить
    Оксана
    14 Января 2015

    Тесто на фотографиях неаккуратное и пирожные неаккуратные. Но это кому как нравится, конечно.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    А почему написано, что тесто должно быть гладким и без комочков, а на фото, где отсадили их на протвень, они вроде из одних комков и состоят? 😏 

    Ответить
    07 Июня 2015

    Спасибо Автору за рецепт, всё получилось ОЧЕНЬ вкусно даже сфоткать не успела, как мои всё смели. Единственное, купила сначала, как написано в инградиентах, сгущеное молоко, а надо было варёную сгущенку

    Ответить
    06 Мая 2016

    Катюша, спасибо за рецепт! Теперь заварное тесто только по твоему рецепту делаю!!!

    Ответить
    06 Мая 2016

    А это оно же, только с какао)

    1 Ответить
    06 Мая 2016

    очень красивые получились эклерчики :) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 17 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 20 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Правильный рецепт варенья из ежевики

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете как сделать варенье из ежевики, то всегда сможете заготовить его впрок

    Первая полоса