Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Профитроли — одни из самых популярных и любимых пирожных взрослых и детей во всех частях света. Готовятся они из заварного теста и крема, а сверху поливаются белой или коричневой шоколадной глазурью. Кстати, с французского языка слово «эклер» переводится, как «молния». Возможно, именно блеск глазури дал этому десерту такое необычное название. Но, скорее всего, оно возникло потому, что заварные пирожные молниеносно испаряются с тарелки, едва её поставишь на стол — настолько они вкусны и нежны.
О происхождении заварных профитролей известно немногое. Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.
У заварных пирожных только один недостаток – высокая калорийность. Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления заварных эклеров возьмём: яйца, муку, сливочное масло, а для начинки сгущённое молоко, изюм и грецкие орехи.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюлю влить воду, положить 1 ч. л. соли, сливочное масло и довести до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Добавить просеянную муку.
Шаг 4 Ссылка
Мешать до исчезновения комков, не снимая с огня 2-3 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Полученное тесто остудить до 70˚С и ввести по одному яйца - должна получиться однородная масса без комочков.
Шаг 6 Ссылка
Смазать противень сливочным маслом и через корнетик или кондитерский мешок отсадить тесто для эклеров.
Шаг 7 Ссылка
Выпекать в разогретой духовке до 180˚С 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Приготовить начинку — смешать сгущёнку, порезанные грецкие орехи, промытый и просушенный изюм.
Шаг 9 Ссылка
На каждом эклере делаем надрез. Получается отверстие для начинки.
Шаг 10 Ссылка
Через кондитерский мешок или через пакет из плотной бумаги вводим начинку в пирожное.
Шаг 11 Ссылка
Для украшения пирожных эклеров готовим помадку — смешиваем на медленном огне сметану, какао, сахарную пудру и в конце добавляем сливочное масло.
Шаг 12 Ссылка
Через мешок или пакет с очень тоненькой дырочкой поливаем эклеры помадкой.
Отзывы (77):
Последние обсуждения: