Пюре из картошки в мундирах

Фото Пюре из картошки в мундирах
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Ингредиенты

    Вода 1000 мл
    Молоко 350 мл
    Соль 1 ч. л.

    Готовим мюре из картошки в мундирах

    Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями…

    Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

    Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком.

    В общем, этот рецепт можно считать ещё и удачной оптической обманкой для желающих похудеть, но не желающих отказываться от пюре. Можете посмотреть на фотографиях других рецептов — нормальное пюре себя так не ведёт.

    Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.

    Как приготовить "Пюре из картошки в мундирах" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам потребуется приблизительно 600 г картошки, 350 мл молока с жирностью не меньше 3.5%, соль (по вкусу) и вода для варки картошки. Требования к картошке: она должна быть разваристой или среднеразваристой и, желательно, крепкой, то есть гладенькой и упругой, без глазков и морщин. Из лежалой картошки, если она, в принципе, разваристая, такое пюре тоже получится, но оно будет с большим количеством комочков. Из одной и той же картошки, если она полежит пару лишних недель, получается разное пюре, короче. Опять же таки, картошка по-разному смешивается с молоком, поэтому 350 мл — ориентировочная цифра, смотреть нужно по ходу. Если молоко с жирностью 1.5%, то нужно добавлять сливочное масло. Праздничный, особо вкусный и более белый вариант — заменить 100 мл молока с жирностью 3.5% на 100 мл сливок с жирностью 30%.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Варим картошку в воде без соли до готовности (остриё ножа мягко входит в картошину). В зависимости от размера картошин, это занимает 15-30 минут с момента закипания.

    Сколько времени варить картошку в мундире

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сразу после сливания воды, чистим картошку, пока она ещё горячая.

    Как быстро очистить картофель в мундире

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перед тем, как начать чистить последнюю картошину, ставим греться молоко. Я делаю это в микроволновке. Обычно брала на глаз, тут решила замерить, сколько именно уходит на такое количество картошки. По факту оказалось, что 350 мл. Греть ориентировочно 1 минуту на каждые полные 100 мл на максимальной мощности. Если предполагается использовать сливки, то их с молоком не греть, они пойдут в ход холодными.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картошку, для начала, давим или вилкой или картофельной толкушкой, или крестовинами миксера, которые пока ещё не вращаются.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Дальше пюрируем картошку миксером на самых низких низких оборотах до максимально доступной гомогенности. Будут комки на этой стадии — потом вы с ними уже ничего не сделаете. Если используется сливочное масло, то его рационально ввести именно сейчас. Примечание: не пытайтесь пустить в ход вместо миксера блендер — получается какое-то вещество типа очень густого клейстера.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вливаем порядка 200-250 мл разогретого молока и на низких оборотах доводим пюре до гомогенности. Его, в принципе, уже можно есть, но оно пока ещё обычное, густое. А вот если вмешать оставшееся молоко (или холодные сливки), сначала на низких оборотах, а потом, наращивая их, как при взбивании сливок — то мы и получим увеличение объёма и ту самую характерную пенистую консистенцию. Помните, что картошки у нас было 600 г, а молока - 350 мл? А пюре из этого получилось, как видите, 1.5 литра.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот так выглядит свежеприготовленное пюре из картошки в мундирах. Оно может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, но самое вкусное — это плюхнуть поварёшку такого пюре в крем-суп или разогретый томатный сок. Только как выглядит это непотребство, я вам фотографировать не буду. Это пюре можно есть и холодным или подогревать повторно.

    Соус тартар к картошке

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельное пюре

    Отзывы (6):

    10 Апреля 2016

    Ах! Это фото пропустила)) Но описание и шаги сказали мне, кто автор:)) Молодчина!

    1 Ответить
    11 Апреля 2016

    Ах, как ты могла пропустить это фото?! 😆 Ты меня совсем не любишь и не знаешь!!! 😭 На нем же такая типично моя фиолетовая акриловая ручка ложки!!! 😆

    Ответить
    11 Апреля 2016

    Необычно!Может когда-нибудь попробую приготовить...Оно очень гамогенное?

    1 Ответить
    11 Апреля 2016

    Гомогенность очень зависит от картошки. Если делать из свежей, только что собранной (и по сортности не твердой) - то все будет выглядеть именно так, как у меня тут. Если из правильно хранившейся, гладенькой - то тоже это самое. А вот если из сморщенной, пусть она даже будет по сорту разваристая - будут комки. Что будет, если делать из твердой, но хорошего качества - к сожалению, сказать не могу - я ее не покупаю.

    Ответить
    11 Апреля 2016

    Ох, какое красивое и пышное!

    1 Ответить
    11 Апреля 2016

    Оно УДИВИТЕЛЬНО пышное. Я, конечно, знала, что оно увеличивается в объеме - это не пропустишь. Но, когда когда замеряла объемы и в этот раз - буквально посмотрела на него новыми глазами.😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт картошки фри

    Поджарив картофель фри, её можно смело подать к столу с любым мясом. Это и быстро, и очень вкусно

    Как готовить драники из картошки

    Универсальное и несложное белорусское блюдо. Узнайте, как быстро и вкусно готовить настоящие драники. Все дети будут в восторге!

    Первая полоса