Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Не знаю откуда, каким образом и когда к нам в семейство попал рецепт этого печенья, для меня оно навсегда останется маминым, самым тёплым, зовущим удивительным ароматом на кухню, из беспечного детства и под названием «Дамские пальчики».
Позднее, я не раз улавливала знакомые текстуру, привкус во всевозможных покупных кондитерских изделиях. Слоистые, рассыпчатые внутри и покрытые хрупкой сахарной оболочкой бруски, почти невесомы, съедаются стремительно, хороши с кофе, молоком, чаем. Сегодня, уступая популярному «Савоярди» и исключая путаницу, меняю вывеску на «Сахарное». Возможно, и вам встречалась эта выпечка?
Шаг 1 Ссылка
Берём пшеничную муку, прессованные дрожжи, сахар и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Раскрошив дрожжи, смешиваем их с 40 мл тёплой воды, растворяем, оставляем в покое на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Растапливаем сливочное масло.
Шаг 4 Ссылка
Просеиваем муку.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем активированные дрожжевой раствор и распущенное масло — приступаем к замесу.
Шаг 6 Ссылка
Подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Для удобной формовки нашего будущего печенья, большой ком делим на несколько частей, каждую из которых вытягиваем, затем прокатываем в сахарном песке — густо панируем со всех сторон.
Шаг 8 Ссылка
Разрезаем поперёчно, под давлением ножа заготовки теряют в высоте и немного удлиняются.
Шаг 9 Ссылка
Перекладываем бруски на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекаем в раскалённой духовке при температуре 180°С около 25 минут.
Шаг 10 Ссылка
Остужаем, на выходе — 1,5 противня (65-67 штук).
Шаг 11 Ссылка
Ссыпаем сахарное печенье в корзинки (банки, конфетницы) и подаём. Приятного чаепития!
Отзывы (46):
Последние обсуждения: