Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 9 шт.
Самса, приготовленная без мяса, прекрасно подойдёт для постных дней. Радует разнообразие всевозможных начинок. Сегодня готовим самсу с капустой и картофелем. Все овощи закладываются внутрь сырыми, как это принято на Востоке.
Я использовала молодую капусту, она очень сочная и даёт много сока внутри. Если капуста ещё прошлогодняя, то её следует слегка помять и подсолить, чтобы она стала мягче.
По данному рецепту получается 9 штук довольно крупной самсы.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы с картофелем и капустой возьмём свежую, молодую капусту, картошку, лук репчатый, немного зелёного лука (по желанию), кунжут, петрушку, масло растительное, муку, воду, специи, соль. Можно для яркости в начинку добавить и морковь.
Шаг 2 Ссылка
Смешать 150 мл воды, 35 мл масла и 2 щепотки соли. Добавить 240 г муки и замесить мягкое тесто. Тесто получается очень мягким, похожим на дрожжевое, не стоит забивать его мукой. Оно не липнет к рукам за счёт растительного масла. Накрыть тесто плёнкой и оставить на столе.
Шаг 3 Ссылка
Очистить и нарезать все овощи для начинки (200 г капусты, 1 луковицу, 1 картофелину). Нарезка должна быть самой мелкой. Это удобно делать очень острым ножом.
Шаг 4 Ссылка
Смешать нарезанные овощи, зелень (1 перо лука, 6 веточек петрушки). Добавить соль по вкусу и 1 г перца, влить немного растительного масла (2 ст. л.). Хорошенько перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на равные кусочки. Оно плохо режется, так как очень мягкое, но почти не липнет к рукам.
Шаг 6 Ссылка
Из кусочков скатать шарики. Шарики приплюснуть в лепёшку. Сначала это сделать руками, потом помочь себе скалкой. Можно слега припылять тесто мукой, чтобы она сразу же впитывалась. Тогда получаются ровные, одинаковые круги. В центр каждой лепёшки выложить начинку. Кладите начинки побольше, потому что при выпечке она сильно уменьшается.
Шаг 7 Ссылка
Сформировать самсу. Выложить её на противень.
Шаг 8 Ссылка
Смазать растительным маслом.
Шаг 9 Ссылка
Посыпать кунжутом (1 ч. л.). Выпекать при 200°С, примерно 40 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовую самсу накрыть полотенцем и дать полежать минут 10. Затем можно подавать.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: