Время подготовки: 6
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 6 шт.
Изначально этот рецепт назывался «Выборгский крендель», почему он так назывался я не знала, привлекла аппетитная фотография. Изучив историю кренделя, я поняла, что этот рецепт к оригинальному Выборгу отношения не имеет, хотя я не была разочарована результатом. Получилась очень воздушная, вкусная и огромная булочка в форме кренделя. Готовый кренделёк смазать помадкой. Само приготовление, не сказала бы, что трудоёмко, но требует длительного ожидания и терпения.
Шаг 1 Ссылка
Для кренделей нам понадобится мука, вода, дрожжи, сахар, ванилин или ванильный сахар, сливочное масло, яйцо — нам понадобится только 15 г, я честно отмеряла на весах, убирая лишнее. Думаю, может можно заменить куриное яйцо на перепелиное, по размеру больше подойдёт. Также нужны: соль, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Из 125 г муки, воды и дрожжей сделать опару.
Шаг 3 Ссылка
Настаивать 3,5-4,5 часа.
Шаг 4 Ссылка
Так она выглядела, спустя 4 часа.
Шаг 5 Ссылка
Добавив все остальные ингредиенты, замесить тесто. Я замешивала ложкой, так как оно очень липкое. По рецепту требовалось 350 г муки, но я добавила больше, так как было уж очень жидкое тесто. Думаю, всё зависит от муки. Оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 6 Ссылка
Тесто, спустя 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Раскатать тесто в тонкий пласт, присыпав стол мукой.
Шаг 8 Ссылка
Смазать поверхность растительным маслом, его может понадобится больше или меньше.
Шаг 9 Ссылка
Визуально разделить раскатанное тесто на 3 части и положить 1 сторону на центр.
Шаг 10 Ссылка
А другую сторону на неё.
Шаг 11 Ссылка
Разрезать на 6 одинаковых частей. Если хотите крендели помельче, то можно на большее количество порезать.
Шаг 12 Ссылка
Вытягивать полоску руками до желаемой длины, для сложения в крендель.
Шаг 13 Ссылка
Сделать из полосы жгут.
Шаг 14 Ссылка
И сложить в крендель. И так со всеми полосками.
Шаг 15 Ссылка
Противень смазать растительным маслом и выложить на него все крендели на большом расстоянии друг от друга. Оставить на расстойку на 1-2 часа.
Шаг 16 Ссылка
Крендели после расстойки. Затем отправить в предварительно разогретую до 210-230°С духовку на 15 минут. Я делала при 230°С, так как они очень крупные.
Шаг 17 Ссылка
Сдобные крендели готовы. Помазать их сверху помадкой. Я её делала из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Подавать к чаю горячими или холодными, они всё равно вкусные. Приятного аппетита!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: