Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 2 шт.
Шашлык из говядины с киви — это, представьте себе, не способ выпендриться и приготовить нечто экзотическое, а способ сделать хороший шашлык из не шибко хорошей говядины. Что значит «не шибко хорошей»? Речь идёт не о порченном мясе, а о неидеальном, то есть жестковатом, подсохшем, с соединительными тканями. Маринад из киви — это экстренная реанимационная процедура, когда вы понимаете, что кусок говядины, на который вы рассчитывали, просто оказался недостаточно хорош и нежен.
Киви содержит в себе массу активных веществ. Кондитеры знают, что этот коварный фрукт не только горчит с молоком, но и растворяет желатин. Вот это его свойство, собственно, и используется при мариновании жестковатой говядины. Сок киви размягчает соединительные ткани.
Шаг 1 Ссылка
Я исхожу из того, что на 1 порцию шашлыка уйдёт 250 г говядины и 1 киви, плюс где-то 1 чайная ложечка растительного масла и соль, и молотый перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Киви (я использую только мягкие) режем надвое и ложкой извлекаем мякоть.
Шаг 3 Ссылка
Пюрируем мякоть киви. Мягкие реально размять вилкой.
Шаг 4 Ссылка
Режем говядину более-менее кубическими кусками, с максимальным размером стороны 5 см.
Шаг 5 Ссылка
Тщательно перемешиваем куски говядины с маринадом и оставляем их наедине минимум на 0,5 часа, максимум — на 1 час. Больше не нужно, а то мясо просто начнёт разваливаться.
Шаг 6 Ссылка
Когда идёт прокаливание мангала, духовки или гриля, очищаем мясо от маринада из киви. Всё, он нам больше не потребуется, можно выбрасывать.
Шаг 7 Ссылка
Шашлыки я делаю плотной нанизки. Если вы предпочитаете разряжённую — время приготовления должно быть меньше.
Шаг 8 Ссылка
Каждый шашлык слегка смазываем растительным маслом (поливаем и растираем рукой).
Шаг 9 Ссылка
Последний подготовительный этап — солим и перчим шашлык.
Шаг 10 Ссылка
Грилим, барбекючим или мангалим его любым доступным вам способом до того, как покоричневеют выступающие уголки мяса. У меня в духовке на гриле с конвекцией при температуре 250°С, на верхнем уровне, заняло 15 минут. Повторяю, мясо, нанизанное не плотно, а отдельными кусочками, подвергают термической обработке меньше времени.
Шаг 11 Ссылка
Даём шашлыку отдохнуть минут 5-10 либо в алюминиевой фольге, либо в какой-то закрытой ёмкости.
Шаг 12 Ссылка
Что могу сказать о результате? Мясо мягчайшее! Не сухое, сочное — и с очень лёгким непривычным привкусом и ароматом, которые даёт киви. Если будете есть с кетчупом или какими-нибудь острыми соусами, то этого вообще не почувствуешь. Так что, если хотите распробовать «кивовость» шашлыка из говядины, лучше обходитесь каким-то нейтральным вкусовым сопровождением.
Отзывы (29):
Последние обсуждения: