Курземес строганов

Фото Курземес строганов
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: прибалтийская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Курземес строганов

    Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.

    Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.

    Как приготовить "Курземес строганов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо нарезать ломтиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Слегка отбить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Грудинку нарезать брусочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить в масле грудинку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавлять кусочки мяса частями, чтобы они успевали обжариться.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обжариваем всё мясо с грудинкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезаем кубиками морковь и лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К мясу добавляем лук, перемешиваем и даём слегка обжариться.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавляем кубики моркови. Перемешиваем и тушим.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Мелко нарезаем огурец.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем в казан к мясу с овощами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Содержимое хорошо перемешиваем, немного тушим до выпаривания всего сока. Солим и перчим.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Присыпаем содержимое мукой и перемешиваем для равномерного покрытия.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавляем сметану и горячую воду (или бульон). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и при медленном кипении тушим до готовности.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Блюдо готово: мясо и огурцы должны быть мягкими, сметанный соус однородным, в нём должны просматриваться и ощущаться кусочки лука и моркови.

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина кусочками
    Мясная сковородка

    Отзывы (15):

    13 Июля 2014

    Вкуснооооо

    Ответить
    13 Июля 2014

    В общем, понятно, в Курземе на свой лад приготовили бефстроганов😊 Классно, будет в архиве еще одна вариация на тему, спасибо, Натусь! 😍

    Ответить
    14 Июля 2014

    похоже, так 😋 но вкус все же отличный от обычного бефстроганова

    Ответить
    14 Июля 2014

    Конечно, все-таки здесь и огурчики и овощи кубиками, и приготовление немного отличается, потому и интересно!

    Ответить
    13 Июля 2014

    Эх я б не отказалась тарелочку такого мяса на обед получить! А то нас все кашками да запеканками потчуют на отдыхе

    Ответить
    14 Июля 2014

    кто ж мешает? 😉

    Ответить
    13 Июля 2014

    Мяссссоооооо... Наташ, только ты нас балуешь таким вкусными и сытными мясными блюдами!!! Спасибки за рецепт! 

    Ответить
    14 Июля 2014

    спасибо, Таня, ну не равнодушна я сама к мясу ))) грешна!😉😄

    Ответить
    14 Июля 2014

    Так это же просто супер!😉

    Ответить
    13 Июля 2014

    очень вкусно, приготовлю для мужа )))

    Ответить
    14 Июля 2014

    спасибо, буду рада, если понравится )))

    Ответить
    14 Июля 2014

    обязательно приготовлю!

    Ответить
    07 Октября 2014

    мне бы помидорчик еще с заднего плана. уж такой аппетитный!

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Я часто бываю в прибалтике, и очень люблю это блюдо. 

    В оригинале (то, что привыкла кушать я. Но не в коем случае не говорю что у вас не верно, все мы знаем что вариаций на одно блюдо может быть много) нет моркови и грудинки. И делают его исключительно из свинины. Говядина в этих странах дорогая и не очень популярная. Получается очень нежное блюдо, похожее на наш привычный бефстроганов. Но мягкое за счет свинины и все-таки капельку пряное за счет огурцов. 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    спасибо за ценную информацию, мне попался именно этот рецепт - на сайте кухни разных стран, поэтому, если кто не прав, то это оттуда )) хотя вариации, согласна, есть везде

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса