Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: прибалтийская
Назначение: Праздничные блюда
Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.
Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Мясо нарезать ломтиками.
Шаг 3 Ссылка
Слегка отбить.
Шаг 4 Ссылка
Нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
Шаг 5 Ссылка
Грудинку нарезать брусочками.
Шаг 6 Ссылка
Обжарить в масле грудинку.
Шаг 7 Ссылка
Добавлять кусочки мяса частями, чтобы они успевали обжариться.
Шаг 8 Ссылка
Обжариваем всё мясо с грудинкой.
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем кубиками морковь и лук.
Шаг 10 Ссылка
К мясу добавляем лук, перемешиваем и даём слегка обжариться.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем кубики моркови. Перемешиваем и тушим.
Шаг 12 Ссылка
Мелко нарезаем огурец.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем в казан к мясу с овощами.
Шаг 14 Ссылка
Содержимое хорошо перемешиваем, немного тушим до выпаривания всего сока. Солим и перчим.
Шаг 15 Ссылка
Присыпаем содержимое мукой и перемешиваем для равномерного покрытия.
Шаг 16 Ссылка
Добавляем сметану и горячую воду (или бульон). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и при медленном кипении тушим до готовности.
Шаг 17 Ссылка
Блюдо готово: мясо и огурцы должны быть мягкими, сметанный соус однородным, в нём должны просматриваться и ощущаться кусочки лука и моркови.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: