Говядина с черносливом

Фото Говядина с черносливом
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Говядина с черносливом

    Наверное, в арсенале каждой хозяйки есть ни один рецепт, который всегда выручает её в случае если надо что-то приготовить, а потом просто разогреть. Это часто бывает тушёное мясо, котлеты или пельмени, например. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт говядины тушёной с черносливом.

    Приготовление говядины занимает довольно много времени. Но с другой стороны надо просто подготовить все продукты, а потом периодически следить за процессом, занимаясь другими делами. Для данного блюда понадобится морковь, лук, специи и чернослив, который добавляется в процессе тушения говядины в последние 30-40 минут. Чернослив придаёт мясу лёгкую кислинку и одновременно сладость слив, что и делает это блюдо особенным.

    При выборе мяса для приготовления говядины лучше взять мякоть, ровное мясо без лишнего жира. Мясо должно быть однородного красного цвета, если цвет неравномерный это говорит о том, что мясо замораживали и размораживали несколько раз — это плохо отражается на вкусовых свойствах. Обратите внимание на однородность волокон, они должны быть плотно сбиты. Так же отлично для этого блюда подойдёт телятина, в этом случае время приготовления блюда сократится.

    Как приготовить "Говядина с черносливом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления мяса возьмём мякоть говядины, лук, морковь, томатную пасту, вяленый чернослив без косточек, специи и зелень для подачи готового блюда.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук, морковь очистить и помыть. Лук порезать полукольцами, а морковь тонкими кружками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковкой, пока лук не станет прозрачным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавить 2 столовых ложки томатной пасты, хорошо всё перемешать и потушить ещё 2-3 минуты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отдельно разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить говядину на среднем огне, до слегка румяного цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные овощи и мясо, добавить душистый перец, 1 щепотку соли и лавровый лист.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем всё залить холодной кипячёной водой, так чтобы верхний слой мяса был слегка покрыт. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне 1 час, проверяя чтобы жидкость не выпарилась.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через час добавить промытый чернослив, соль и перец по вкусу, хорошо всё перемешать и продолжить тушить ещё 40 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовое мясо подавать горячим с гарниром из отварного картофеля, присыпав зеленью петрушки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина кусочками

    Отзывы (24):

    01 Ноября 2011
    Очень вкусно. Люблю запах чернослива в запеченной утке. Часто его использую. Теперь буду и говядину тушить с черносливом.
    Ответить
    01 Ноября 2011
    вкуснота неописуемая получилось, чернослив очень уместен хотя я вначале сомневалась! :)
    Ответить
    08 Января 2012
    Суперский рецепт!!!!!честное слово не ожидала, что говяжье мясо будет настолько нежное и вкусное! Спасибо Вам большое за рецепт!!!)
    Ответить
    31 Января 2012
    Божественно!!Правда,воды у меня ушло в два раза больше,а еще я красное вино добавила...
    Ответить
    28 Апреля 2012

    Очень вкусно! сегодня сделала. муж в восторге. Катя, спасибо! буду чаще сюда заглядывать😊

    Ответить
    10 Октября 2012

    Именно такой рецепт и искала. Самое главное все ингредиенты есть в холодильнике. Спасибо!

    Ответить
    29 Марта 2013

    очень вкусный рецепт, моим понравилось, вот только у меня мясо получилось жостковатым, не подскажите, что я не так сделала? спасибо

    Ответить
    Елена
    08 Апреля 2013

    Мясо будет жестким если его заливать, как написано в рецепте, холодной водой. Всегда, в любом рецепте, мясо заливается горячей водой! 

    Ответить
    Гульназ
    22 Апреля 2013

    Изумительно!!!!!!!!С этим блюдом хоть куда!!!! Добавила белое вино... Получилось очччччень вкусно!!! Благодарю!!!!!!!! 

    Ответить
    Виктор
    26 Апреля 2013

    Ещё одно правило для тушения. Воды надо как можно меньше. Не более чем на половину уровня мяса. И солить надо как можно позднее, минут за 20-30 до конца.

    Я, вообще, тушу гов. только с луком. Минут 40-50. Потом добавляю соус. Всё по вкусу. Соль, томат, перец, пряности, что в голову взбредёт. Замешиваю в отдельной посуде, пробую и заливаю мясо. Ещё минут 10-20 и всё! Даже осенняя гов. получается мягкой.

    Приятного аппетита!

    Ответить
    marina
    01 Сентября 2013

    что это за <осенняя говядина>?

    Ответить
    Андрей
    31 Августа 2013

    Сейчас готовлю, надеюсь получится вкусно!

    1 Ответить
    константин
    10 Сентября 2013

    оченнь вкусно -жене понравилось даже очень

    Ответить
    Сергей
    13 Декабря 2013

    Попрбовал, добавил ялтинский лук (сладкий), великолепно!

    Ответить
    25 Марта 2014

    Получилось очень вкусно!!! мясо не жесткое, изумительное сочетание чернослива с говядиной! вкус необыкновенный!

    Ответить
    Саша
    15 Мая 2014

    😊Мда, Очень понравилось !

    Ответить
    Таня
    13 Сентября 2014

    Очень понравился рецепт. вкуснотища нереальная. готовила немного не по рецепту, но получилось очень даже) спасибо за чудесный рецепт.

    Ответить
    Людмила
    03 Ноября 2014

    советовала бы всем хозяйкам купить небольшую скороварку, у меня уже 30 лет она,сейча есть маленькие на 3 литра,вещь супер! Только в ней сочная и мягкая говядина. Тушить надо 40 мин. на медленном огне периодически выпуская пар. Через 40 мин кладу лук с черносливом и пасту или сок том.,а с морковью не нравится перебивает вкус чернослива,затем зелень. Пользуюсь этим рецептом 20 лет. Поменьше  приправ.,если хотите ощутить вкус чернослива,томат обязательно!Удачи всем. 

    Ответить
    Ирина
    15 Декабря 2014

    Рецепт очень подробный, спасибо за это! Очень люблю мясные блюда и получилось очень вкусно, не смотря даже что я готовлю не так давно!)

    Ответить
    Лидия
    09 Января 2015

    И вкусно, и полезно, и, что самое главное, просто в приготовлении: редкое сочетание :) Ура автору!

    Ответить
    гость
    14 Января 2015

    надо попробовать😋

    Ответить
    анна
    03 Апреля 2015

    Отличный рецепт, мясо получилось нежным и ароматным!!!!!!!!

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Спасибо за рецептик 

    Ответить
    Гость
    05 Июля 2018

    А мне не понравилось 😟, чернослива слишком много и сладко получается, хоть чернослив был с явно заметной кислинкой. Возможно сократив количество чернослива будет лучше.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса