Говядина по-бургундски

Фото Говядина по-бургундски
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Беф бургиньон от Джулии Чайлд

    Очень многие кулинары нашего сайта знакомы с рецептами популярной Джулии. Я себя тоже отношу к поклонникам её таланта. Свою кулебяку я готовила на основе её рецепта. Рецепты теста, соусов и маринадов очень интересны. Приготовление говядины по рецепту Джулии давно стояло в моих планах. Сегодня я получила удовольствие не только от готового блюда, но и от выполнения подробных инструкций, которые приводят к ожидаемому результату.

    Блюдо получается нежным и ярким на вкус. Можно готовить к праздничному столу и повседневно. В оригинальном рецепте автор советует готовить мясо по этому рецепту заранее и даже подвергать его заморозке впрок. Но вкуснее будет, конечно, свежеприготовленное блюдо. Если ваша семья часто заказывает тушёную говядину, этот рецепт вас заинтересует. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Говядина по-бургундски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять говядину, бекон, вино красное сухое, бульон говяжий, томатную пасту, чеснок, тимьян, лавровый лист, соль по вкусу, масло подсолнечное.

    Рецепт говяжего бульона

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Бекон нарезать кусочками. Обжарить на медленном огне, чтобы вытопить жир.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Готовые лардоны, так называются кусочки обжаренного бекона, выложить отдельно на тарелку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Говядину нарезать мелкими кусками. Вымыть. Обсушить с помощью льняной салфетки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    К вытопленному жиру от бекона добавить подсолнечное масло. Выложить на горячую сковороду мясо. Поджарить мясо за два приёма со всех сторон, помешивая. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю для запекания.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сковороду влить вино. Довести до кипения. Подержать на медленном огне 3-5 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В кастрюлю к мясу влить вино, с оставшимся на сковороде соком от мяса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    К мясу выложить обжаренные лардоны.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Приготовленный говяжий бульон довести до кипения.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Часть бульона 2/3 вылить в кастрюлю.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Оставшийся бульон 1/3 часть смешать с томатной пастой. Добавить к нему рубленый чеснок, тимьян, лавровый лист.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вылить в кастрюлю томатную пасту со специями. Довести содержимое кастрюли до слабого кипения. Накрыть крышкой. Поставить в духовку. Готовить мясо при температуре 160ºC в течение 2,5 — 3 часов.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тем временем приготовить гарнир — лук с грибами. Для этого нужно взять грибы, лук-шалот по рецепту (я брала мелкий лук сорта юрка), масло сливочное топлёное, соль, воду, тимьян.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Грибы очистить, вымыть. Отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезать на 4 или 2 части. Мелкие шляпки — оставить. Ножки нарезать кольцами.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Разогреть сковороду с подсолнечным и топлёным сливочным маслом. Выложить подготовленные грибы. Жарить, помешивая, пока жидкость не испарится.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Луковицы вбросить в кипящую воду на несколько секунд 10-15.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Отбросить их на дуршлаг. Подставить под холодную воду. Теперь лук легко будет очистить от шелухи, не повредив.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Надрезать в корневой части луковицы крест-накрест, чтобы при варке они не лопались. Сложить подготовленные луковички в сотейник. Залить их водой так, чтобы слой воды прикрыл их наполовину. Положить в сотейник топлёное масло, соль, тимьян. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Томить минут 20-30 на медленном огне. Отбросить луковицы на дуршлаг. Бульон луковый не выливать!

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Гарнир — лук с грибами готов.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Из духовки достать готовое мясо. Слить из кастрюли мясной бульон 500 мл для подготовки соуса. Если бульон выкипел, добавить ещё говяжьего бульона, который мы готовили специально к этому блюду (шаг № 1).

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Чтобы приготовить соус, нужно взять мясной бульон, бульон луковый (шаг №18), топлёное масло, муку, соль, перец молотый.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Масло нагреть, примешивая частями муку.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Добавить к масляной смеси мясной бульон, перемешать.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Добавить луковый бульон. Перемешать.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Довести соус до кипения. Соус готов. Поперчить, посолить по вкусу.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    В кастрюлю к мясу выложить гарнир — лук с грибами.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Полить мясо с гарниром соусом. Довести на тихом огне до кипения. Потомить в течение 5 минут, слегка покачивая кастрюлю.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Беф бургиньон готов. Оставить кастрюлю открытой, пока говядина не остынет. Подавать говядину по-бургундски с картофелем, макаронами или рисом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина кусочками

    Отзывы (34):

    20 Февраля 2015

    Ооооо, это очень вкусно!!!!! Танюша, браво!!!👏

    2 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Олеся, точно, вкусно!😊

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Да ....Танюшь вкуснотень ....:+1:

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Аурика! Вкуснотень!😍

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Танюша, шикарно у тебя получилось! :+1: Я готовила говядину по-бургундски по Жерару Депардье, его вариант отличается от этого, но тоже очень вкусно. Блюдо не из разряда простых, пришлось повозиться. Надеюсь когда-то и такой вариант попробую.Молодец! 👏

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Да, повозиться пришлось. Процесс вроде бы и не сложный, но постараться придется. Спасибо, Ликусь!😍

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Шикарный рецепт, особенно интересна обработка лука, не слышала о таком способе, а говядину по-бургундски я тоже готовила, это  бесспорно вкусно!:+1:

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Света, коль ты готовила это блюдо, тебе понятно, что его стоит готовить!😏

    Ответить
    20 Февраля 2015

    вот это мясоооо....Таня вкусненько как 😆

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Леночка! У тебя все сладенькое... вот угощайся!😏

    Ответить
    20 Февраля 2015

    да да меняемся... 😆

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    спасибо, Лена, я твой тортик с удовольствием посмакую...😊

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    😆

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Танюшка! Ну и вкуснятину ты здесь представила! Здорово!

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Ириша! Вот, представила на ваш суд такое блюдо!. Угощайся!😍

    Ответить
    21 Февраля 2015

    С удовольствием!!!

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Красивое финальное фото, как раз такое блюдо хочется сверху рассмотреть. Интересный гарнир "лукоедческий".

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Точно, Катюша, лукоедческий. Но лучок получается достаточно вкусным! Спасибо!

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Богатое кушанье и картинка благородная...

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Иришка!😍

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Ой вкуснятина какая, сказочное блюдо! :+1:

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо за сказочное!😊

    Ответить
    20 Февраля 2015

    ну, Танюшка, ты и постаралась!!! пять плюсов даю :+1:

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Постаралась, Наташа, спасибо за пятерочку!😊

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Вот это вкуснота!

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Спасибо, Светик!😍

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Думаю это гипервкусно!

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    😊 Иришка, даже просто вкусно, это вкусно, если стараешься. Всем очень понравилось такое мяско! Спасибо!😍

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Маятно, но очень вкусно. Главное, лук у тебя грамотный!

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Маятно, конечно, Наташа, 😳но уж очень хотелось вкусить столь хваленое блюдо. Соглашусь, что вкусно.😍 А лучок грамотный, потому что я следовала строго советам великой Джулии!😄

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Таня, ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ мясо! ))) Тоже его готовлю!... У тебя просто замечательно получилось! 😋 😋 Тоже заявляла его сюда...в рецептах, но правда под оригинальным названием... 😊 Теперь попрошу Катю удалить! А тебе добавлю свое фото, если не возражаешь... :+1:

    1 Ответить
    21 Февраля 2015

    Ира, спасибо за фото. Но я вижу, что у тебя морковь. Но в в оригинальном рецепте нет моркови, есть лук, грибы. Еще раз внимательно посмотри, возможно, у нас разные рецепты. И не стоит удалять.

    Ответить
    21 Февраля 2015

    Браво, Таня! +1💐

    Готовя по инструкции от Джулии, никогда не ошибёшься. Великая дама в кулинарном деле.

    1 Ответить
    21 Февраля 2015

    Согласна. В рецептах все четко!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 11 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 12 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Вкусный овощной бульон

    Овощной бульон считается диетическим. Можно приготовить много наваристых супчиков на его основе

    Первая полоса