Время подготовки: 3
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 25 шт.
Вид кухни: швейцарская европейская
Назначение: Вегетарианство
Наконец зацвела чёрная бузина и подарила нам возможность использовать нежные соцветия для сиропа. Бузина чёрная — является лекарственным деревом, причём в фармацевтике используется абсолютно всё дерево: корень, кора, листья, соцветия и сами плоды. С другой стороны бузина ещё и относится к слабо ядовитым растениям, но не для людей.
Сироп из соцветий получается очень ароматным и широко используется в кулинарии. Особенно любим этот сироп, как ароматный дополнитель к Шампанскому или Секту и к различным десертам. А теперь готовим и запасаемся на целый год.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: свежесобранные соцветия бузины чёрной, кислота лимонная, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем в воде весь сахар с лимонной кислотой. Закипятим.
Шаг 3 Ссылка
Пока греется вода отряхнём от всякой живности соцветия. Стебли, на которых соцветия, не отрезаем коротко, оставим ох на всю длину. В них есть сладость и аромат.
Шаг 4 Ссылка
В кипящий сироп закидываем соцветия бузины. «Утопим» их всех в жидкости.
Шаг 5 Ссылка
Сразу накрываем кухонным полотенцев, сложенным в 4 раза. При комнатной температуре настаиваим 2,5-3 дня. Если в холодильнике, то 5 дней.
Шаг 6 Ссылка
Периодически помешиваем наш сироп с соцветиями. И сново накрываем полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
Сцеживаем или профильтровываем сироп в чистую кастрюлю. Соцветия отжимаем.
Шаг 8 Ссылка
Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Но не кипятим в полную силу. Почему не варим? При варении аромат убивается и тогда мы получим лимонный сироп с приятным ароматом, вместо интенсивного вкуса и аромата соцветий.
Шаг 9 Ссылка
Заранее надо подготовить бутылки, то есть простерилизовать и высушить и держать горячими на готове. Я, например, сначала пропарила в стим-комбайне на программе «Пар» 100°С 2 минуты, затем высушила на «Горячем воздухе» 100°С тоже 2 минуты. Оставила в духовке дожидаться очереди. Как только сироп начинает бурлить, переливаем его в подготовленные бутылки.
Шаг 10 Ссылка
Сразу закрываем и даём остыть. Сироп из соцветий бузины чёрной готов. В тёмном прохладном месте хранится 10-12 месяцев. После открытия хранить в холодильнике.
Отзывы (77):
Последние обсуждения: