Сладкие лепёшки

Фото Сладкие лепёшки
Аватар camomile-21
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: украинская русская белорусская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашние лепёшки к чаю

    Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически из любого теста, с любой начинкой или без неё. Такие лепёшки подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам или же к чаю как «сладенькое».

    В любом случае, эта выпечка не требует особых трудозатрат и готовится довольно быстро. Лепёшки по этому рецепту получаются тоненькие, чуть слоёные, и одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Тесто можно замешивать заранее и хранить в холодильнике до трёх дней, а в нужный момент просто раскатать (а раскатывается оно до прозрачности очень легко) и испечь.

    Как приготовить "Сладкие лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления лепёшек нам понадобятся мука, подсолнечное масло, соль, сода, сахар, яйца и немного тёплой воды.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просеять муку, сделать в ней углубление и вбить яйцо, посолить, добавить 3 ст. л растительного масла и 3-5 ст. л. тёплой воды. Количество воды будет зависеть от качества муки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешать все ингредиенты, и, по необходимости, добавлять воду по столовой ложке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесить тесто как на лапшу. Тесто не должно прилипать к столу и к рукам. Хорошо вымесить, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место «отдохнуть».

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разделать шар на маленькие кусочки, их получится примерно 12 штук. Скатать шарик, сделать на шарике крестообразный надрез и немного развернуть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатать шарик в лепёшку размером с блюдце и совсем чуть-чуть присыпать содой. Соды должно быть очень-очень мало.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Раскатываем лепёшку, присыпанную содой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чем тоньше раскатана лепёшка, тем лучше. Через правильно раскатанную лепёшку можно прочитать текст.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смазываем лепёшку 1 ч. л. масла и посыпаем 0,5 ч. л сахара. Скатываем в рулет очень плотно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    А потом сворачиваем улиточкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Каждую улиточку раскатываем размером с большое блюдце. Получившаяся лепёшка должна быть не очень тонкой, толщиной 3 мм.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Жарим получившиеся лепёшки на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые лепёшки складываем стопочкой и подаём к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки сладкие жареные

    Отзывы (14):

    07 Октября 2012

    7й шаг особенно впечатляет! 😊

    Ответить
    08 Октября 2012
    Спасибо )))
    Ответить
    08 Октября 2012

    я супругу показала это тончайшее тесто, так он дар речи потерял! )))

    Ответить
    08 Октября 2012

    ))) на самом деле с таким тестом это не трудно, хоть скалкой катай, хоть руками вытягивай (если осторожно) - оно не рвется и тянется

    Ответить
    08 Октября 2012

    Такие лепешки моя мама жарила в тяжелые 90-е, когда хотелось что-нибудь вкусненького, а купить было не за что. А сегодня я прошу маму сделать их чтобы вспомнить свое счастливое детство. И мне по-прежнему эти лепешки кажутся невероятно вкусными!

    Ответить
    08 Октября 2012

    необычные лепёшки, ни разу такие не пробовала!

    Ответить
    05 Апреля 2013

    О! Знакомые из детства лепешки, только не такие тонкие делали. И называли жаренная вертута без начинки

    Ответить
    Nina
    14 Мая 2013

    А мне опять не повезло, как это всегда бывает с тестом. Получилось нечто твердокаменное и не до конца пропекшееся, без намека на слоистость... Но рецепт отменный! :)

    Ответить
    Ирина
    06 Сентября 2013

    Да, пункт 9 самый пожалуй запупенческий, замучилась закручивать, скручивать, дальше то быстрее дело идет. На вкус не настолько сладко, пресновато. В общем не уверена что опять буду делать. Из-за смазывания маслом стало как подошва. Лучше сделать булочки, чем эти лепешки. На вид вкуснее чем на вкус. 

    Ответить
    Ольга
    19 Февраля 2014

    Мне очень понравились лепешечки, и оказывается не обязательно так тесто тонко раскатывать, можно и по проще - вкус то тот же. 

    Ответить
    09 Ноября 2015

    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Пришлось повозиться правда, но буду делать еще.

    Ответить
    21 Февраля 2017

    а зачем содой тесто присыпать? подскажите, пожалуйста.штрудель делаю из такого же теста, оно еще вытяжным называется, потому что его руками вытягивают — на вертуты, плацинды... почти у каждого южного народа есть нечто подобное. но вот никогда не встречала упоминания соды. очень интересный метод. буду благодарна за ответ :-)  

    Ответить
    Татьяна
    18 Марта 2017

    Не буду утверждать, но вроде сода влияет на клейковину муки... Ей присылают тесто для лапши- лагман, которое затем руками вытягивают в тонкие длинные спагетины и они не рвутся... Как то так...:)

    Ответить
    Айше
    16 Ноября 2018

    Получилось вкусно))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 8 часов назад
    Форшмак
    10 8 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 8 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Пирожки с капустой запечённые в духовке

    Подробный рецепт с яркими фото поможет вам приготовить очень вкусные и красивые пирожки с капустой в духовке

    Слойка с вареньем из слоеного теста рецепт

    Любите печь вкусняхи? Обязательно попробуйте приготовить нежные слойки с ароматным вареньем

    Как делать жареные пирожки с картошкой

    Приготовив правильно дрожжевое тесто, можно запросто поджарить вкуснейшие пирожки с картошкой и луком

    Первая полоса