Соус дзадзики классический

Фото Соус дзадзики классический
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: греческая 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Готовим традиционный греческий соус дзадзики

    Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и чеснока. Подают его к мезе, пряному мясу, рыбе и даже просто к овощам и хлебу. Как мне кажется, его подают практически к любому блюду, правда могу судить только по Кипру.) Ведь на Кипре тоже существует подобный соус, но под другим названием — талатури (но небольшие отличия в составе всё-таки есть). Да и в Турции есть подобный соус — джаджик, от него то и пошло название греческого соуса.

    Я покажу классический вариант дзадзики. В эту основу уже по желанию могут добавляться оливки, зелень и чёрный перец. Так получатся различные вариации этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично подходит к острым блюдам.

    Как приготовить "Соус дзадзики классический" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу

    Отзывы (10):

    09 Февраля 2016

    да цацики классный получился..иногда его беру..вот сама не делала 

    1 Ответить
    09 Февраля 2016

    Надо же, у вас уже готовый продаётся?

    Ответить
    09 Февраля 2016

    ага..😆я даже не знала 4то его самим можно сделать..раньше никогда не ела..толко вот в германии его попробовала...  иногда греки продают в таких передвижных вагончиках..у них конечно он вкуснее

    Ответить
    09 Февраля 2016

    Очень интересный соус, легкий и острый. То что надо. Попробую!:+1:

    1 Ответить
    09 Февраля 2016

    Еще к тому же очень ароматный, аппетит пробуждает)

    Ответить
    09 Февраля 2016

    Этот соус никого равнодушным не оставляет! У нас на сайте много его интерпретаций. И каждый по-своему хорош. Класс!:+1:

    1 Ответить
    09 Февраля 2016

    Очень вкусный соус :+1: Подходит к разным блюдам одинаково хорошо :+1:

    1 Ответить
    09 Февраля 2016

    Согласна, очень универсальный соус.😊 Спасибо

    Ответить
    09 Февраля 2016

    О, это всегда вкусно:+1:

    1 Ответить
    11 Сентября 2018
    очень пресно. только к блюдам, которые имеют свой яркий и насыщенный вкус
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 9 часов назад
    ПП сочники
    5 10 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 16 часов назад

    Первая полоса