Суп Харчо с говядиной

Фото Суп Харчо с говядиной
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Готовим суп харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами

    Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.

    Суп харчо - это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацебели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.

    Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.

    Как приготовить "Суп Харчо с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные продукты для приготовления супа харчо: говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    2 средние луковицы помыть и порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели-сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Харчо

    Отзывы (7):

    guest
    30 Марта 2011
    Очень вкусный суп из грузинской кухни. Согласна, что нет места картофелю в этом супе, но из зелени, как же не взять кинзу вместо петрушки? Совершенно другой аромат. И еще я советую взять говяжью рульку. Именно эта часть мяса говядины используется в харчо. Соус Ткемали предпочитаю брать домашнего приготовления. Аромат этого супа, нельзя сравнить ни с каким другим блюдом. Советую готовить чаще суп харчо наряду с другими первыми блюдами.
    Ответить
    guest
    23 Декабря 2011
    А я считаю, что в супе должна присутствовать кинза. Зто обязательное условие для кавказского супа. Вкус меняется мгновенно. Пробуйте, господа.
    Ответить
    guest
    25 Января 2012
    ммм..... вкусно!!! отличный суп !
    Ответить
    08 Июля 2012
    Суп получился очень вкусный😄 Спасибо!
    Ответить
    20 Мая 2013

    а я думал, что в харчо обязательно что-то томатное, он красный же обычно?

    Ответить
    serge_zar
    03 Октября 2013

    неправильный рецепт😟

    Ответить
    31 Октября 2013

    Насчет цвета на самом деле непривычно. Но вкусно! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон рецепт

    Куриный бульон получится и вкусным, и сытным если Вы воспользуетесь нашим рецептом. Приятного!

    Первая полоса