Суп Харчо с говядиной

Фото Суп Харчо с говядиной
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Готовим суп харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами

    Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.

    Суп харчо - это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацебели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.

    Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.

    Как приготовить "Суп Харчо с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные продукты для приготовления супа харчо: говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    2 средние луковицы помыть и порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели-сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Харчо

    Отзывы (9):

    30 Марта 2011
    Очень вкусный суп из грузинской кухни. Согласна, что нет места картофелю в этом супе, но из зелени, как же не взять кинзу вместо петрушки? Совершенно другой аромат. И еще я советую взять говяжью рульку. Именно эта часть мяса говядины используется в харчо. Соус Ткемали предпочитаю брать домашнего приготовления. Аромат этого супа, нельзя сравнить ни с каким другим блюдом. Советую готовить чаще суп харчо наряду с другими первыми блюдами.
    Ответить
    23 Декабря 2011
    А я считаю, что в супе должна присутствовать кинза. Зто обязательное условие для кавказского супа. Вкус меняется мгновенно. Пробуйте, господа.
    Ответить
    25 Января 2012
    ммм..... вкусно!!! отличный суп !
    Ответить
    08 Июля 2012
    Суп получился очень вкусный😄 Спасибо!
    Ответить
    20 Мая 2013

    а я думал, что в харчо обязательно что-то томатное, он красный же обычно?

    Ответить
    serge_zar
    03 Октября 2013

    неправильный рецепт😟

    Ответить
    31 Октября 2013

    Насчет цвета на самом деле непривычно. Но вкусно! 

    Ответить
    гость
    17 Марта 2023

    фига, вырезку на суп, автор богатенький буратино однако

    Ответить
    гость
    17 Марта 2023

    хотя на фото мало на вырезку похоже, видимо просто какое то филе, а не вырезка. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон рецепт

    Куриный бульон получится и вкусным, и сытным если Вы воспользуетесь нашим рецептом. Приятного!

    Первая полоса