Суп харчо с курицей

Фото Суп харчо с курицей
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Пряный острый суп

    Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти студенческая подруга из Кутаиси. Написала эту книгу замечательная женщина, доктор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Издавалась книга только один раз — в 1959 г. Значит, рецепты, которые там опубликованы, можно рассматривать, как авторитетные источники. В книге представлены несколько рецептов харчо. Такие супы можно готовить из говядины, из баранины, из птицы и даже из рыбы, постные.

    Я старалась строго следовать рекомендациям автора в приготовлении супа Харчо. Суп удался на славу. Судить, конечно, вам, но попробовать очень рекомендую. Приятно пополнить коллекцию супов харчо на нашем сайте этим рецептом. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Суп харчо с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить, и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/2 домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.

    Как легко чистить чеснок

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить кукурузную муку. Перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Влить соус ткемали. Перемешать.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Суп харчо готов. Подавать к обеду.

    Поделись

    Рекомендуем

    Харчо

    Отзывы (21):

    15 Марта 2015

    Чудесный харчо! Не откажусь от порции Танюша!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    😊

    Ответить
    15 Марта 2015

    всегда хотела сделать суп харчо даже ткемали купила...пока стоит....мне всегда казалось что харчо красного цвета, не знаю почему....а супчик заставил ностальгировать по щавелевому, очень похож на него....)))

    но все таки забираю, пора бы уже попаробовать его 

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Ира, ткемали - это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет. Красный цвет может быть у харчо с помидорами (у нас на сайте такой рецепт есть). В моем рецепте помидоры отсутствуют. Но суп получился вкусным. С "грузинским" вкусом. В моем супе два сорта ткемали. Вот фото. Зеленого цвета ткемали я брала в магазине, а красного - покупала на рынке. Оба сорта очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой - мягче вкус. Пробуй!😏

    Ответить
    17 Марта 2015

    у меня вроде зелененький) попробую обязательно, заинтригована ))) 

    Ответить
    15 Марта 2015

    какая хорошая курочка, явно домашняя! отличный супец!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Спасибо!😍 

    Ответить
    15 Марта 2015

    Тоже готовлю похожий супчик. Очень нравится! А ещё очень красиво и аппетитно!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Спасибо, Ирочка!😏 Всем очень супец понравился!

    Ответить
    15 Марта 2015

    Аппетитный настоящий харчо, пока только хмели-сунели, орехи и ткемали добавляла в упрощенный рецепт, стоит попробовать со всеми специями. Книга где-то в интернете есть?

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Спасибо, Катюша. 😊 Скачаешь тут http://retrolib.narod.ru/books4/1959_sulakvelidze.pdf 
    или по названию книги «Грузинские блюда» Т.П. Сулаквелидзе 😏

    Ответить
    15 Марта 2015

    спасибо

    Ответить
    15 Марта 2015

    Обожаю харчо и обожаю ткемали! Но так редко удается дорваться и до второго, и до первого. 😟 Замечательный рецептик: богатый суп!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Спасибо, Наташа! 😊Действительно, вкус богатый.😍

    Ответить
    15 Марта 2015

    Супер-суп!!!:+1:

    Курица домашняя?😋

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    😳Конэчно!!!😆Бульончики варю только из домашней курочки!😏 Спасибо, Лена!

    Ответить
    15 Марта 2015

    Танюш как вкусно!!!!

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Спасибо, Аурика!😍

    Ответить
    15 Марта 2015

    Хороший супец! Я бы тоже не отказалась от порции.

    1 Ответить
    15 Марта 2015

    Спасибо! 😊Значит - нужно готовить!😍

    Ответить
    Гена
    30 Марта 2015

    Tanusha спасибо вам за рецепт харчо с курицей. Нашей семье очень понравился, были даже такие, которые просили добавки :+1:

    Сделали фото результата

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Прозрачный куриный бульон рецепт

    Куриный бульон получится прозрачным и вкусным, если Вы воспользуетесь нашим рецептом. Приятного аппетита!

    Первая полоса