Харчо от Ильи Лазерсона

Фото Харчо от Ильи Лазерсона
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Ингредиенты

    Для обжарки
    Для харчо
    Для ткемали
    Вода 100 мл
    Слива 500 г
    Соль 1 щепотка
    Уцхо-сунели 0,5 ч. л.
    Чеснок 3 зубчик

    Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

    Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

    В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

    Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

    Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

    Как приготовить "Харчо от Ильи Лазерсона" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Харчо

    Отзывы (18):

    07 Мая 2015

    Ага, дошла до харчо, на который ты мне давеча в чанахи жаловалась http://webspoon.ru/receipt/sup-chanakhi-klassicheskijj . И скажу тебе, положа руку на сердца - ЧАНАХИ ВНУТРИ СТРАХОЛЮДНЕЕ! У меня вообще был легкий транс, я ооочень порадовалась, что успела отщелкать готовое блюдо, пока оно еще было в кастрюльке. Харчо я хоть в реальности видела и как-то привыкла, что оно - примерно так и выглядит.

    Ответить
    07 Мая 2015

    😄😄😄

    Ответить
    08 Мая 2015

    не знаю, что в нем некрасивого - вот рецепты http://webspoon.ru/receipt/chanakhi  и http://webspoon.ru/receipt/chanakhi-s-baraninojj вполне хороши, ваш, кстати, не так уж отличается

    Ответить
    08 Мая 2015

    Хорошо, сделаю как-нибудь и фотку того, как оно выглядит в при "супном" способе приготовления. А может, тут вопрос просто в разном восприятии "красивого" и "некрасивого".

    Ответить
    08 Мая 2015

    Меня удивил состав ткемали - с такими сливами вижу впервые. Всегда готовлю из алычи. +1 - я знаю его вкус🍴 Скоро свой харчо размещу, отсняла уже давно.

    Ответить
    08 Мая 2015

    Инна, я в описании написала, что можно для приготовления ткемали использовать алычу вместо сливы или их гибрид. На самом деле, если уж отнестись придирчиво к рецепту, то настоящий ткемали готовят из определенного сорта слив. Но так как этот сорт не очень распространен, то заменяют на любую сливу (главное, чтобы  она не была медовая. Лучше покислее)). Я тоже знаю вкус ткемали, один из любимейших моих соусов. Всегда покупала уже готовый. Так вот этот был очень похож на правду))). Может быть у меня и не совсем слива, а гибрид. Но продавалась как слива. Я небольшой знаток в сортах слив и алычи)))).

    Ответить
    08 Мая 2015

    Я готовлю вот из такой алычи, и из красной.

    У меня есть по плану этот соус в СЗ. Потом покажу. Я раньше уже делала для другого сайта, но думаю, что тут может быть некорректно оставлять ссылки.

    Ответить
    08 Мая 2015

    Да, и "+1, я знаю его вкус" - это было о вкусном лазерсоновском  и твоём харчо😊

    Ответить
    08 Мая 2015

    А я думала о ткемали))) 

    Ответить
    08 Мая 2015

    А алыча от сливы чем по вкусу отличается? Мне кажется, что я алычу не пробовалА)

    Ответить
    08 Мая 2015

    Лена, алыча и слива похожи, но алыча с чуть более прозрачным вкусом и не такая "мясистая".

    Ответить
    08 Мая 2015

    Более водянистая?

    Ответить
    08 Мая 2015

    Нет, более нежная.

    Ответить
    08 Мая 2015

    Ничёсебе секреты харчо!:+1: :))))))) Я никогда не готовила с таким соусом. Конечно, забираю, спасибо! Вот побалую семью, мой муж вообще не в курсе, что такой суп бывает, я не готовлю такое. Мой харчо другой, обукраининный, точнее ободессинный, или обмаменный. :)))))))) Единственное, что я не поняла, почему всё-таки говядина, а не баранина. Я буду готовить с баранчиком. 

    Ответить
    08 Мая 2015

    😊 Оль, харчо в переводе с грузинского - суп из говядины)). Поэтому соответственно харчо делают из говядины)))), а на счет баранины - это распространенное заблуждение) . Но если тебе барашек больше по душе, то конечно делай с ним))). У тебя будет харчо по-одессски 😄

    Ответить
    08 Мая 2015

    Дааааааа??? Вот спасибо, хорошо, буду знать.... А я думала из баранины... :)))))))))) 😘

    Ответить
    09 Мая 2015

    Очень люблю харчо, давно не готовила!

    Ответить
    Лариса Радулова-Варникова
    24 Октября 2015

    Я в восторге!!!!! Все сварила точно по рецепту , вкус необыкновенный. Легкая острота с пикантной кислинкой.Острого перца добавила по вкусу.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    32 12 часов назад
    Рис на пару
    16 12 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Пошаговый рецепт куриного бульона

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо из курицы на обед. Представляем для основы пошаговый рецепт куриного бульона

    Вкусное варенье из слив

    Этому очень вкусному и яркому сливовому варенью обрадуются и дети, и взрослые. Наш рецепт, как правильно сварить варенье из сливы без косточек, порадует всех сладкоежек

    Первая полоса