Время подготовки: 30
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 12 шт.
Свой маленький праздник, захотелось отметить чем-то вкусным, любимым, уютным, но чтоб не совсем всё было просто, я приготовила необычную версию, всеми любимого тарта.
Яблочки, отдельно запекаются в ванильной карамели, насквозь пропитываясь ею и после «садятся» на невероятно вкусную, хрустящую основу (корж) из миндального крамбла.
С этим вариантом Tarte Tatin, придётся немного повозиться, но он стоит каждой потраченной секундочки. Процесс, я разбила, на 2 дня: первый — запекла яблоки, приготовила крамбл и всё заморозила, второй — выпекла основу и сборка.
Шаг 1 Ссылка
Для начинки, потребуются яблоки (которые не превратятся в кашу, после выпекания), сахар, масло, ваниль, силиконовая форма 25 см (если у вас, больше или меньше, пересчитайте ингредиенты!).
Шаг 2 Ссылка
Сухая карамель: сахар разбить примерно на 5-6 частей и растапливать по частям в толстостенной посуде. Не мешая!
Шаг 3 Ссылка
Как только растопилась полностью порция сахара, подсыпаем равномерно следующую. Время от времени снимайте с огня и мешайте вращая кистью руки и встряхивая, для равномерного таяния сахара. Как растопите 1/2 порции сахара, добавьте семена ванили или корицу.
Шаг 4 Ссылка
Как растопите, весь сахар, ввести масло. Перемешать до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Равномерно вылить в форму.
Шаг 6 Ссылка
Очищенные яблоки, выложить «стоя» друг за другом, плотно прижимая (пусть лучше будет горка, так как после выпечки, яблоки уменьшаются, чтоб не образовалось пустот). Печь при 175°С 40-50 минут.
Шаг 7 Ссылка
Вынуть и тщательно прижать крышкой (тарелкой), подходящей под форму. Ещё отправить в духовку примерно на 30-40 минут. Пока яблоки полностью станут мягкими, а жидкость выпарится.
Шаг 8 Ссылка
Ещё раз прижать, остудить и ещё раз придавить. Сразу заморозить в форме.
Шаг 9 Ссылка
Для крамбла масло (холодное, порезанное кубиком), сахар коричневый (лучше мелкий), мука, миндаль молотый (кожуру, не очищала, так как в ней весь вкус и аромат).
Шаг 10 Ссылка
Всё смешать, добавить масло, порубить в крошку.
Шаг 11 Ссылка
Или сделать в блендере.
Шаг 12 Ссылка
Собрать тесто, сформировать «колбаску». Заморозить.
Шаг 13 Ссылка
Взять подходящее по размеру (в моём случае 25 см) кольцо, установить на противень, застеленный бумагой. Натереть на крупной тёрке, крамбл.
Шаг 14 Ссылка
Разровнять равномерно, не прижимая!
Шаг 15 Ссылка
Выпекать 15-20 минут при 175°С, до золотистости.
Шаг 16 Ссылка
На горячий (!) корж, выложить замороженную начинку, дать разморозиться. Подавать, подогрев в микроволновке. Приятного вам, кофе-чаепития.)))
Отзывы (14):
Последние обсуждения: