Тесто для катламы

Фото Тесто для катламы
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Как сделать тесто для катламы

    Узбекская катлама — простое и доступное лакомство на скорую руку, вкусная слоёная лепешка. Готовится катлама из самого простого пресного теста. Но, благодаря тому, что тесто очень тонко раскатывается, а затем смазывается тонким слоем сливочного масла, заворачивается и опять тонко раскатывается, лепёшка получается слоёной и хрустящей.

    Такую лепешку можно готовить как с начинкой, так и без начинки. Но главное в приготовлении катламы — правильно приготовленное тесто. Тесто получается абсолютно нейтральным, поэтому, после приготовления лепёшки на сковороде, её можно посыпать сахарной пудрой и подать как сладкое блюдо с чаем. А можно подать к первым блюдам или намазкам вместо хлеба.

    Как приготовить "Тесто для катламы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, соль.

    Как сделать домашнее сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    300 мл тёплой воды соединить с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и 1 чайной ложкой соли. Перемешать до растворения соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Постепенно вмешать 570 грамм просеянной муки. Замесить тесто сначала ложкой, а затем — руками.

    Как быстро просеять муку без сита

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Должно получиться мягкое тесто. Сформировать из него шар, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и оставить на 15 минут для того, чтобы набухла клейковина.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем растопить и охладить 70 грамм сливочного масла.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделить тесто на 5 частей. Для раскатывания теста вам понадобится много места, так как каждый кусок следует раскатать в пласт толщиной 1 мм.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Равномерно смазать всю поверхность пласта частью сливочного масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Скатать этот пласт рулетом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Завернуть рулет улиткой, конец улитки закрепить под низ.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Придавить каждую улитку сверху рукой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    А затем раскатать в тонкую лепёшку. Чем тоньше получится лепёшка, тем лучше, но не забывайте и о диаметре сковороды, на которой она будет готовиться. Затем можно обжарить такие лепёшки на сковороде с топлёным или растительным маслом до золотистого цвета и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бездрожжевое тесто

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса