Время подготовки: 5
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: узбекская
Узбекская катлама — простое и доступное лакомство на скорую руку, вкусная слоёная лепешка. Готовится катлама из самого простого пресного теста. Но, благодаря тому, что тесто очень тонко раскатывается, а затем смазывается тонким слоем сливочного масла, заворачивается и опять тонко раскатывается, лепёшка получается слоёной и хрустящей.
Такую лепешку можно готовить как с начинкой, так и без начинки. Но главное в приготовлении катламы — правильно приготовленное тесто. Тесто получается абсолютно нейтральным, поэтому, после приготовления лепёшки на сковороде, её можно посыпать сахарной пудрой и подать как сладкое блюдо с чаем. А можно подать к первым блюдам или намазкам вместо хлеба.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, соль.
Шаг 2 Ссылка
300 мл тёплой воды соединить с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и 1 чайной ложкой соли. Перемешать до растворения соли.
Шаг 3 Ссылка
Постепенно вмешать 570 грамм просеянной муки. Замесить тесто сначала ложкой, а затем — руками.
Шаг 4 Ссылка
Должно получиться мягкое тесто. Сформировать из него шар, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и оставить на 15 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем растопить и охладить 70 грамм сливочного масла.
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто на 5 частей. Для раскатывания теста вам понадобится много места, так как каждый кусок следует раскатать в пласт толщиной 1 мм.
Шаг 7 Ссылка
Равномерно смазать всю поверхность пласта частью сливочного масла.
Шаг 8 Ссылка
Скатать этот пласт рулетом.
Шаг 9 Ссылка
Завернуть рулет улиткой, конец улитки закрепить под низ.
Шаг 10 Ссылка
Придавить каждую улитку сверху рукой.
Шаг 11 Ссылка
А затем раскатать в тонкую лепёшку. Чем тоньше получится лепёшка, тем лучше, но не забывайте и о диаметре сковороды, на которой она будет готовиться. Затем можно обжарить такие лепёшки на сковороде с топлёным или растительным маслом до золотистого цвета и подавать.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: