Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская русская
В чём готовить: в духовке
Толстолобик очень вкусная белая рыба с небольшим количеством косточек. Хочу поделиться рецептом запечённого целого толстолоба в фольге сразу с гарниром из картофеля, лука и моркови.
Готовить в принципе несложно, а блюдо достойно праздничного стола. Подавать толстолоба с овощами можно прямо в фольге, что на мой взгляд аппетитнее.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим по списку необходимые нам ингредиенты: толстолоба весом 2-3 кг, картошку, лук, морковь, укроп, петрушку, лимон, соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы.
Шаг 2 Ссылка
Толстолоба (2,5 кг) необходимо очистить от чешуи, убрать внутренности и промыть. Голову оставляем для красоты блюда.
Шаг 3 Ссылка
Внутри рыбы необходимо ножом сошкрябать чёрную плеву, которая придаёт горечь. А также срезать ножницами плавники, чтобы не порвать фольгу.
Шаг 4 Ссылка
С обеих сторон толстолоба делаем глубокие поперечные надрезы острым ножом.
Шаг 5 Ссылка
Натираем рыбу снаружи, внутри и в надрезах солью (2 ч.л.), перцем (1 ч.л.) и приправой (1 ст.л.). Сбрызгиваем лимонным соком (0,5 шт.).
Шаг 6 Ссылка
Во внутрь рыбы укладываем петрушку (2 веточки), укроп (2 веточки) и пару ломтиком лимона. С одной стороны рыбы в надрезы вставляем ломтики лимона (0,5 шт.). Оставляем толстолоба на 15 минут и займёмся овощами.
Шаг 7 Ссылка
Очищаем и промываем картошку (3 шт.), лук (1 шт.), морковку (1 шт.).
Шаг 8 Ссылка
Нарезаем овощи тонкими кружочками.
Шаг 9 Ссылка
На лист фольги, смазав маслом (1 ст.л.), укладываем кружочки овощей и присаливаем (2 щепотки).
Шаг 10 Ссылка
Сверху на овощи укладываем толстолоба стороной с ломтиками лимона кверху.
Шаг 11 Ссылка
Заворачиваем рыбу с овощами в несколько слоев фольги, чтобы сок не вытекал. Кладём толстолоба в фольге на противень с силиконовым ковриком.
Шаг 12 Ссылка
Запекаем блюдо в духовке 45 минут при 200 градусах.
Шаг 13 Ссылка
Затем разрезаем фольгу и даём блюду зарумяниться 15 минут при 180 С.
Шаг 14 Ссылка
Толстолоба с овощами подаём к столу в фольге в целом виде. Приятного всем аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: