Торт «Птичье молоко»

Фото Торт «Птичье молоко»
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 2 часа 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Торт «Птичье молоко» классический

    Всеми любимый и один из самых популярных тортов со времён Советского союза будоражит любителей сладкого и по сей день. За времена острого дефицита и перестройки рецепт вынужден был видоизмениться. Так родилась масса подобных рецептов, отличающихся более или менее. Но всегда была классика, которую в домашних условиях невозможно было повторить, за которой мы выстаивали очереди по 2 часа, чтобы купить торт «Птичье молоко».

    Сколько хозяек, столько и рецептов этого торта. Вот и я предлагаю вам свой рецепт, отработанный и отшлифованный. Рецепт проверенный и мне никогда не будет стыдно за результат. Я подогнала торт по вкусу практически не отличающегося от советского оригинала. Рецепт рассчитан на форму 24-26 см. Не бойтесь и готовьте с удовольствием!

    Как приготовить "Торт «Птичье молоко»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку, разрыхлитель, масло комнатной температуры, холодные яйца (8 желтков в тесто, а 8 белков в суфле), 2 лимона для сока, сгущённое молоко, сахар и ванильный сахар, шоколад, сливки, желатин в пластинах.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделим желтки от белков очень аккуратно, так как белок для взбивания должен быть очень чистым. Белки накроем и уберём в холодильник.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбиваем желтки с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром миксером на высокой скорости до посветления массы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавим масло, нарезанное кусочками, и взбиваем дальше ещё 5 минут до пышного крема.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешаем муку с разрыхлителем и просеим в желтковую массу. Вымешаем аккуратно венчиком от руки до однородного теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто получится довольно густым и вязким. В форму, заранее выстиланную пекарской бумагой и смазанную по стенкам маслом, выкладываем и выравниваем тесто. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С около 17-20 минут. Остужаем на решётке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взбиваем масло миксером до посветления.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавим сгущённое молоко и ещё взбиваем дальше около 3 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разрежем корж на 2 части. Они будут относительно тонкими, так и должно быть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Одну часть коржа кладём в разъёмную форму или кулинарное кольцо.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Взбиваем около 5 минут белки с солью на высокой скорости до крепкой пены.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тем временем, пока мы взбиваем белки, ставим на огонь кастрюлю с водой, сахаром и ванильным сахаром и нагреваем, периодически помешивая. Увариваем жидкость около 5-7 минут, в зависимости от огня. Проверяем сироп на готовность, то есть «мягкий шарик»: в холодную воду капаем пару капель сиропа, если капли сохраняют форму шариков, то сироп готов.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Заранее замачиваем желатин на 5 минут в холодной воде, отжимаем. Теперь работаем быстро: выжимаем сок из лимонов, должно получится не менее 5-6 ст. л. сока и вливаем в сироп. Дожидаемся пока сироп перестанет бурлить. Важно: никогда не допускать закипания желатина!, тогда он теряет желирующие свойства. Pастворяем размякший желатин в горячем сиропе.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Не теряя ни секунды, вливаем тонкой струйкой сироп и одновременно взбиваем миксером на самой высокой скорости белки. Масса начнёт на глазах увеличиваться в объёме. Так взбиваем ещё 10 минут или пока масса не остынет полностью.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Масса станет очень пышной. Порциями добавляем масляный крем и взбиваем дальше до однородного суфле.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Сразу же выкладываем половну суфле на корж в форме.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сверху кладём 2-й корж.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Кладём на корж вторую половину суфле. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, как минимум на 2 часа. Важно: никогда не допускать замораживания желатина!, тогда он тоже теряет желирующие свойства.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Для глазури нагреваем сливки с шоколадом и маслом до закипания. Но не варим, так как шоколад при кипении становится горьким. Хорошо размешиваем венчиком до гладкой глазури. Для того, чтобы глазурь не блекла после холодильника, я вливаю 1 ст. л. Кирша, можно коньяка, рома. Остудить до комнатной температуры.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Кулинарным шпателем отделяем суфле от стенок по всей окружности. Только затем освобождаем из кольца.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выливаем на середину глазурь и дадим вольно растечься по поверхности торта. Убираем торт в холодильник для затвердения глазури.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Этим временем раскатываем между 2-мя плёнками мастику и выдавливаем формочками цветочки. Оставляем немного подсохнуть.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Украшаем торт цветочками из мастики прямо на глазурь. Храним торт только в холодильнике. И приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Торты Птичье молоко

    Отзывы (45):

    23 Октября 2013

    Чудесный торт и великолепное исполнение!!!  Новых вам кулинарных находок и шедевров!!!

    3 Ответить
    23 Октября 2013

    Оленька, шикарный тортик получился, люблю домашний...И цветочки такие  милые ромашечки.😍

    3 Ответить
    23 Октября 2013

    оч круто! 

    1 Ответить
    23 Октября 2013

    Оля, детские впечатления - самые сильные, поэтому один из самых вкусных и любимых тортиков. А как ты его оформила очаровательно, так этот ромашковый водопад от мастичных до настоящих отлично смотрится, прямо ассоциация с ромашковыми полями. В общем, восторг! Смотри, похоже...

    3 Ответить
    23 Октября 2013

    Просто прелесть!!! И сам торт отменный, и декор просто волшебный! Вы - умничка😍

    2 Ответить
    26 Октября 2013

    смотрю и восхищаюсь.Красота и вкуснота..У тебя призвание.Пора открывать свой бизнес.

    2 Ответить
    26 Октября 2013

    Девочки, большое спасибо за комменты! 😍 😍😍Мне очень, очень приятно! 

    2 Ответить
    Nina Gibert
    28 Ноября 2013

    Spacibo bolshoe! Koch en vkusno!!!

    2 Ответить
    28 Ноября 2013

    Какой красавец!!! 😍А воздушный...и суфле  и бисквит, прелесть!!!😍 Глазурь смотрю блестит. Вы молодец! Хорошая работа! 😍
    Для меня самая большая награда- это когда мои рецепты претворяются в торты! :)))) 

    Ответить
    Nina Gibert
    28 Ноября 2013

    Ochen

    Ответить
    19 Декабря 2013

    Такая красота😍 Очень хочется попробовать, единственная проблема - у меня желатин гранулированный😢. Подскажите, 10 пластин - это сколько в граммах?

    1 Ответить
    19 Декабря 2013

    Вот очень хорошо, что Вы спросили, значит будете готовить...
    На упаковке написано сколько грамм на какое количество жидкости. Замачивайте и разводите по инструкции. 1 пластинка-около 1.8 гр.Значит берите 20, это если гранулированный имеет такую же крепость. Ещё это зависит от производителя... Для верности зажелируйте сперва просто воду, но не в таком большом количестве, соответсвенно пропорциям можно уменьшить, если сработает, тогда можете спокойно начинать торт готовить. Если есть вопросы по ходу, задавайте, всегда,если я на связи с удовольствием отвечу... Удачи Вам и надеюсь на фотоотчёт :)))) 😉

    Ответить
    20 Декабря 2013

    Спасибо, надеюсь, что у меня получится:)

    Ответить
    Наталія
    08 Мая 2014

    скажите можна ли заменит пластины на желатин звичайний?И как? 

    Ответить
    08 Мая 2014

    Конечно можно :))))) Смотрите на упаковке инструкции и количество сколько грамм на сколько жидкости, просто пересчитайте.. :))) Остальное всё по рецепту :)) 😉

    Ответить
    Настя
    21 Октября 2014

    Подскажите, а сколько воды для сиропа нужно? Спасибо за ответ.

    Ответить
    21 Октября 2014

    Настя, хороший вопрос. Я чего то пропустила или решила, что все знают. Надо исправить. Для варки нам надо столько воды, сколько и сахара, чтоб было соотношение 1:1. Значит на 200 г сахар берём 200 мл воды, + чайная ложка или больше, по вкусу, ванильного сахара. Закипятите на большом огне и после закипания сразу убавьте, периодичски проверяйте на "мягкий шарик", как я описала. Удачи Вам! 😉

    Ответить
    Настя
    22 Октября 2014

    Будем учится)))

    Ответить
    Елена
    25 Февраля 2015

    Прошу прощения, но в списке ингредиентов небольшая опечаточка: в корж идут желтки,  а в суфле- белки. В пошаговом рецепте в принципе то всё правильно,а вот список сбивает немного с толку.

    Ответить
    25 Февраля 2015

    Да, точно. Спасибо Вам! Исправим. 

    Ответить
    Елена
    25 Февраля 2015

    ;) Бывает!

    Ответить
    Татьяна
    29 Декабря 2015

    Здравствуйте.  Скажите, а какую роль играет лимонный сок? Можно ли его чем-то заменить? У ребенка аллергия на лимонны.

    1 Ответить
    29 Декабря 2015

    Здравствуйте, Татьяна! 💐 Сок тут чисто для кислинки и свежести, чтоб не было приторно. Можете заменить на тот, что нет аллергии, яблочный, например, или вообще убрать, развести в воде. Удачи!:)) 

    1 Ответить
    Татьяна
    29 Декабря 2015

    Оооо. Как хорошо.  Обязательно буду тогда делать.  А еще вопрос, тортик получается высоким , если его делать в форме диаметром 26 см?

    1 Ответить
    29 Декабря 2015

    Он так и расчитан на 26 см, но не высокий, около 5-6 см....Если хотите выше, то форму берите 24,22см. 

    1 Ответить
    Екатерина
    07 Февраля 2017

    Вот решила испробовать комбайн с планетарным венчиком, сделала ваш торт. Делала вроде бы всё по рецепту, надеюсь получилось. Еще такой вопрос, после шага 15 суфле какой консистенции должно быть? Просто я когда масляную смесь постепенно добавляла, вся масса немного жидковатой получилась. Завтра отрежим, посмотрим что получилось.

    1 Ответить
    07 Февраля 2017

    Спасибо, что решились на тортик! Вы сделали всё правильно, суфле должно стать более жидким, затем желатин всё скрепит. Должно получиться. 

    1 Ответить
    Екатерина
    07 Февраля 2017

    Завтра как разрежим, сфотографирую и попробую сюда фото вставить)))

    1 Ответить
    07 Февраля 2017

    Тогда до завтра! Вкусных впечатлений! 

    1 Ответить
    Екатерина
    08 Февраля 2017

    К сожалению торт не получился. Очень расстроилась. Такое чувство что желатина я как будто и не ложила, брала обычный сыпучий, в общем на утро белки отделились от общей массы и стали слизью на дне формы. На вкус очень очень сладко, сахара можно на половину убрать вообще. И сама масса как будто крупинками, то ли масло то ли пена от белков. Всё что мне понравилось это корж с глазурью. Жалко потраченных продуктов, больше никогда из белков птичье молоко делать не буду, только из сливок. И возьни меньше и вкуснее. 

    1 Ответить
    08 Февраля 2017

    Вы меня растроили... Я могу сразу сказать в чём ошибка, т.к. Вы хорошо описали массу, что вышла. Крупинки-это желатин, который Вы неправильно ввели, он взялся крупинками по закону "в холодное". Сладость можно регулировать, у нас разный производитель, значит сахар у меня не такой сладкий. Белки при попадении в жидкость естественно растворяются... В общем, жаль.... Не растраивайтесь, всё бывает. Мой рецепт не одиныжды проверен. 

    1 Ответить
    08 Февраля 2017

    Я всегда предпочитаю брать листовой желатин. Он никогда не подводит. 

    1 Ответить
    04 Мая 2017

    Я была так рада, что торт получился идеальный с первого раза, что даже отзыв не оставила! Исправляюсь. Делала все строго по рецепту и все удалось! На ромашки терпения не хватило, конечно, взяла готовые украшения. Большое спасибо за отличный рецепт!

    1 Ответить
    22 Января 2019
    МЕГА вкусный торт!!!
    1 Ответить
    22 Января 2019

    Класс. Вы наверное профессиональный кондитер?

    Ответить
    22 Января 2019

    Спасибо) нет, просто готовлю с любовью 😊 

    1 Ответить
    23 Января 2019

    так и хочется откусить кусочек этой вашей любови...😄

    Ответить
    Innok
    22 Января 2019

    Боже, какая красота... Хочу завтра мужу приготовить на День рождения. Попутные советы будут?

    1 Ответить
    22 Января 2019

    Делайте все по рецепту. Единственное, что я добавила, коржи пропитала сливками 15%+сахар. 

    1 Ответить
    Innok
    23 Января 2019

    до пиков взбивали?

    1 Ответить
    23 Января 2019

    Нет, возьмите не жирные сливки 10-15%, добавьте немного сахара, взбейте миксером и пропитайте коржи. Пропитка получается жидкая. 

    1 Ответить
    Innok
    23 Января 2019

    Огромное спасибо, буду пробовать готовить!

    1 Ответить
    23 Января 2019

    Не за что) Автору рецепта, Ольге, большое спасибо за замечательный рецепт. 

    1 Ответить
    24 Января 2019

    Да, автор молодец, да и ВЫ!!!

    Ответить
    09 Апреля 2019

    Спасибо за фотоотчёт! Обалденно красивый торт вышел!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса