Время подготовки: 20
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Праздничные блюда Вегетарианство
Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.
В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.
Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить праздничный узвар, необходимо взять сушку ассорти: яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм, ягоды сушёной вишни и боярышника, мёд, воду.
Шаг 2 Ссылка
Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.
Шаг 4 Ссылка
Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.
Шаг 5 Ссылка
Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.
Шаг 6 Ссылка
Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).
Шаг 7 Ссылка
Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.
Отзывы (34):
Последние обсуждения: