Узвар из сухофруктов

Фото Узвар из сухофруктов
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    как варить узвар из сухофруктов

    Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

    В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

    Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

    Как приготовить "Узвар из сухофруктов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить праздничный узвар, необходимо взять сушку ассорти: яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм, ягоды сушёной вишни и боярышника, мёд, воду.

    Как сушить груши

    Как сушить боярышник

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.

    Поделись

    Рекомендуем

    Узвар

    Отзывы (34):

    20 Января 2015

    Люблю сухофрукты, отличный рецепт!!!

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Спасибо, это точно, компот отличный!☀

    Ответить
    20 Января 2015

    Танюш, какой богатый состав! У нас почему-то компоты из сухофруктов потеряли свою популярность (может быть, потому что свежих и замороженных фрутов и ягод полно), но мне очень нравятся такие компоты, у них вкус особый!:+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Надюшка, это, конечно, праздничный состав. Обычно - это яблоки, груши, вишни и абрикосы. В этом году я не успела насушить абрикос. В нашей семье все очень любят этот компот. Девочки-мамочки мои сейчас каждый день его готовят - и себе, и малышам. Это очень полезно. И, практически, компот не требует сахара. 

    Ответить
    20 Января 2015

    Танюш, помню, когда сын еще маленький был, покупала ему узвар и... себе покупала: уж очень вкусно было😄

    Такие компотики особо вкусны!

    С удовольствием бы угостилась! Такой насыщенный!:+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Спасибо, Лесенька.😍 Я обожаю такой узвар. А в детстве мама с таким же составом готовила кисель, который мы ели ложками - очень густой. Так что сухофрукты я просто "обожнюю"-обожаю. А свои я частенько ем в сухом виде.😏

    Ответить
    20 Января 2015

    Очень красиво и самобытное фото. А узвар у меня связан с воспоминаниями детства, когда у деда в селе пили узвар из печи, приготовленный из сухих запеченых яблок и груш. Они пахли дымом.

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Ой, Свет, а я помню свой детский сад. Почему-то тамошний компот (узвар) тоже имел запах дыма. Вот с той поры все нигде не попробую такой... А так хочется!!!

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Наверно груши и яблоки надо сушить в духовке, хоть духовка- не печка, но все же. Я тоже такой больше нигде не пила....Эх, время...И почему оно так быстро летит?

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Света! Не напоминай! Мне муж и без того уже с полгода на мозги капает ехидно так: "Скоро и тебе будет уже ближе к сорока!!!"😩😄 Это в отместку мне. А я ж злюсь! А тут ты еще со временем быстротечным😄

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Олесь, ну ты чего? Мне уже давно ближе к сорока, и Я СОБОЙ ГОРЖУСЬ!!! 😏😄 А ты и подавно можешь: согласись, в 20 ты не имела и не умела всего того, что имеешь и умеешь сейчас. Еще по поводу каждой минутной стрелки тут дергаться… 😆 Язык мужу показывай, когда такое говорит! 😛

    2 Ответить
    22 Января 2015

    Я его бью😄

    А дергайся - не дергайся, никуда не денешься же😩😄

    Но я реально никогда не чувствовала себя так уверенно, как сейчас. Я, конечно, всегда была самая красивая, самая умная, самая, самая-пресамая!😄 Но сейчас - ваще пресамее не бывает просто😆😄

    Ответить
    20 Января 2015

    Света, вот рецепт моей сушки http://webspoon.ru/receipt/cushenye-yabloki Обрабатываю водой с  лимонной кислотой. Сначала - сушу под ярким солнцем, а потом в духовке. Чередую. А если покупаю чужую сушку, тоже через духовку пропускаю, чтобы никто не заводился в ней!

    Ответить
    20 Января 2015

    Леся, скорее всего была сушка с копченой грушей и сливой. У нас такая продается. Но они перебарщивают с копчением сейчас, нужно долго ее промывать.

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Эх, Танюша.... у нас тут никакой сушки нет... Вяленое все, все не то. Привозила из отпуска, уже все съели)))))

    Но как же хочется попить того компота, из детсада!!!😊

    Ответить
    20 Января 2015

    Леся, возможно, подсуши все в духовке. Хотя... продукт не тот. Вот и не совпадают ожидания с результатом!

    Ответить
    20 Января 2015

    Танюш, вот перееду в Россию, буду пробовать😊 Спасибочки!:+1:

    Ответить
    20 Января 2015

    Для меня детство продолжается. 😄 Мы не мыслим, как это без компота. Готовые соки к столу покупаем в редком случае. Спасибо, Светик!😍

    Ответить
    20 Января 2015

    помню помню, обычно кисель у бабушки пили в детстве. А сейчас, тада да дам!😄 - на работе почти каждый день, я же в садике работаю.😋

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Согласна, что в д-садах придерживаются нормам здорового питания.

    Ответить
    20 Января 2015

    ОЧЕНЬ интересно!!! ))) 😊

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Спасибо, Ира. ☀ Праздничные блюда всегда интересные и вкусные.😏

    Ответить
    20 Января 2015

    Самый любимый компот!!!:+1:

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Спасибо, Зоя! Мне тоже почему-то этот компот нравится больше, чем летний из свежих фруктов и ягод. 

    Ответить
    20 Января 2015

    Танюш, у меня такая  жажда, мне бы целый кувшинчик и чашечку. Думаю хватило бы! Люблю такую выпивку😄

    1 Ответить
    20 Января 2015

    😄 Света, что на ужин было в твоем меню, что жажда тебя замучала?😏 

    Ответить
    21 Января 2015

    Вспомнился бабушкин узвар,ммм...

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо!😊

    Ответить
    22 Января 2015

    Танюша, богатый состав! :+1: Я изредка тоже варю, но состав попроще, из того что есть под рукой. От фото в восторге - нереальная красота!!!❤

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо, Лика!😍

    Ответить
    22 Января 2015

    Татьяна, фото такое, что я даже подумала, что лешино! Состав просто замечательный, легко представляется, как это вкусно.

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Спасибо, Наташа! Состав - праздничный, очень вкусный напиток получился!🌟

    Ответить
    22 Января 2015

    очень вкусно!Танюш а фото восторг!!Я тоже сначала подумала Лешино ..

    Очень красиво 

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Аурика, Леша у нас великий мастер фото!😊 Спасибо за сравнения! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 14 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 15 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как сделать домашний лимонад

    Мучает жажда? Не знаете какой напиток приготовить на завтрак? Рекомендуем узнать как сделать домашний лимонад

    Первая полоса