Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Варенье из черноплодной рябины и кабачка я варю много лет в разных пропорциях ингредиентов, иногда беру больше ягод, тогда варенье получается погуще, иногда больше кабачка, тогда получается много вкусного и красивого сиропа.
Познакомлю с одним из вариантов этого полезного и многофункционального варенья. Когда я угощаю им, то даже и с пятого раза не угадывают, из чего оно, а только с подсказками. Сироп отличная основа для морсов и киселей, а ягоды и кусочки кабачков хороши в кексах и творожных запеканках.
Ягоды можно использовать собранные в любой период: и только что созревшие, ещё вяжущие, и прихваченные морозом, треснувшие, а кабачки или цукини подойдут даже переросшие. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л варенья.
Шаг 1 Ссылка
Для варенья подготовьте кабачки, черноплодную рябину, сахар и корицу.
Шаг 2 Ссылка
Переберите, промойте и обсушите черноплодную рябину. Затем поместите ягоды в кастрюлю и добавьте половину сахара.
Шаг 3 Ссылка
Кабачки очистите от кожуры и семян. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Уложите слой кабачков поверх слоя из ягод и сахара и тоже засыпьте оставшейся частью сахара.
Шаг 5 Ссылка
Примерно через 3 часа выделится большое количество жидкости из кабачков и пусть ягоды какое-то время (от двух и более часов) пропитаются им.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте палочку корицы и начинайте готовить варенье на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, а растворился до состояния насыщенного сиропа.
Шаг 7 Ссылка
Затем прибавьте огонь, доведите до закипания, уберите пену (её количество будет совсем незначительным), убавьте огонь до среднего и варите до желаемой степени загустения, но не менее 30 минут. Сначала кабачки будут светло красного цвета, а по мере готовности станут практически одного цвета с черноплодной рябиной.
Шаг 8 Ссылка
Для более вязкой консистенции варенья, а так же если планируете хранить его при комнатной температуре, то можно варите в 2 захода по полчаса, давая ему остыть перед следующей варкой.
Шаг 9 Ссылка
Тёплое варенье разложите по стерилизованным банкам. По желанию отдельно можно закатать сироп, отделенный от варенья.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: