Варенье из лепестков чайной розы

Фото Варенье из лепестков чайной розы
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Видео к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»

    Как сварить варенье из лепестков чайной розы

    Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

    Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

    Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

    Как приготовить "Варенье из лепестков чайной розы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

    В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

    Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стерильные стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

    Как стерилизовать пустые банки в духовке

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (25):

    15 Мая 2012

    помню, в советское время полки томских магазинов были забиты баночками с вареньем из лепестков роз.. для Сибири, наверное, его аромат был слишком непривычен

    2 Ответить
    17 Мая 2012

    Это варенье - райское наслаждение😛

    3 Ответить
    17 Мая 2012

    Сварили варенье по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, также порадовал необыкновенный розовый цвет. Спасибо за рецепт, ждем новых идей!

    3 Ответить
    17 Мая 2012

    Отлично! Молодец, Никита! Это только начало. Спасибо за доверие к рецепту!😄 

    1 Ответить
    17 Мая 2012

    А я представила аромат, который раздавался на кухне пока вы варенье готовили. Сказочный процесс))

    2 Ответить
    18 Мая 2012

    Извините, но не удержался и добавил в варенье из розы (вторая порция) несколько ягод клубники.
    И не пожалел. Цвет стал еще ярче, аромат розы ничем не перебьешь, но вкус чуть нежнее. Наверное, от мясистости ягод. Короче, как вариант. Экспериментируйте, создавайте букет из ягод и цветов. 

    5 Ответить
    Ольга
    27 Мая 2013

    Спасибо за рецепт. Подскажите как правильно закупоривать) и хранить. Закатывать нужно или пластмассовой крышкой можно закрыть?

    Ответить
    27 Мая 2013

    Ой, признаюсь честно - хранила в холодильнике не очень долго (в стеклянной банке под крышкой) - быстро съели.😐

    Ответить
    алла
    28 Мая 2013

    Сварила варенье по этому рецепту, красота и оч вкусное, но одна проблемка, наша маленькая лялечка не берет пустышку, пока не обмокнем в варенечко)))))))))))))))))))))))

    Ответить
    28 Мая 2013

    😄😍 Вот вам и настоящий эксперт! Я вам скажу, что своего сына я так и приучала к пустышке - с помощью варенья из розы. А потом проблемно отучала. ☺ 

    Ответить
    Татьяна
    31 Мая 2013

    А еще это варенье хорошо для малявок при стоматитах и простудах. Иду варить варенье для внука и мужа)))))

    Ответить
    31 Мая 2013

    😎 Всенепременно! 

    Ответить
    Ася
    02 Июня 2014

    спасибо, за рецепт получилось замечательно

    Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Асенька, за отзыв по рецепту! 😍

    Ответить
    Ольга
    03 Июня 2014

    С помощью такого варенья в шестилетнем возрасте мне вылечили сильнейший ожог гортани (обожгли на тубус-кварце при лечении ангины в поликлинике). Я тогде не могла ни есть, ни говорить. А это было такое вкусное лекарство ммм... Мечта ребенка ! С тех пор варенье из лепестков розы для меня - это что-то особенное. Уже второй раз сварила его по вашему рецепту, превосходно ! Жалко, много его никогда не получается ! 

    Ответить
    03 Июня 2014

    Спасибо, Оля, за интересную информацию об использовании розового варенья. Варенье из лепестков роз, действительно, очень ценное по своим свойствам.😍 

    Ответить
    Даша
    08 Июня 2015

    Танюша спасибо Вам за рецепт варенья из липестков чайной розы. Все получилось с первого раза. Понятное описание и пошаговое приготовление это классно, особенно когда редко готовишь. Фото отчет пришлю позже.

    Ответить
    09 Июня 2015

    Спасибо, Даша, за приятные слова. Рада, что все получилось! Приятного аппетита!

    Ответить
    ната
    09 Июня 2015

    подскажите сколько получается? 

    Ответить
    09 Июня 2015

    Варенья получится около 250-300 мл.

    Ответить
    09 Июня 2015
    Спасибо большое за рецепт.Всё получилось,вкусно и красиво!!!
    1 Ответить
    29 Мая 2016

    Приятно, Вика! 😍 Спасибо за комментарий. Готовьте!

    Ответить
    29 Мая 2016

    готовлю по вашему рецепту, по пол порции. всего два кустика чайной розы, молодые еще. аромат и вкус :+1: понравилось, что готовится очень быстро и просто

    Ответить
    29 Мая 2016

    Спасибо, Лина! 😍 Очень ароматное варенье, жаль, что сезон лепестков чайной розы короток!😊

    Ответить
    Валерия
    04 Октября 2016

    а мне кажется я переборщила с лимоном.сестре делала варенье _ как думаете вкус испортится от переизбытка лимона??

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 6 часов назад
    Арахисовое масло
    32 6 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 6 часов назад

    Первая полоса