Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Среди множества пирогов русской кухни самыми известными слывут ватрушки. В праздник летнего солнцестояния, хозяйки пекли «маленькие солнышки» — ватрушки, которые своим видом напоминали светило. В некоторых деревнях считали, что настоящая ватрушка непременно должна быть большой — обычно её делили на кусочки и ели за праздничным столом.
Интересная история про название этих пирогов ходила в литературных кругах. Гоголь ошибочно писал «вотрушка», считая, что слово это происходит от глагола «тереть, втирать» (вотри творог в вотрушку). Писатель считал, что народ ошибается, говоря это слово через «а», и упорно старался «исправить» правописание. Однако, как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель.
Ватрушка, приготовленная в мультиварке, с лёгкостью может оправдать версию Гоголя в названии. Творог прячется полностью в тесто, словно втираясь в него. Однако, иногда творог может оказаться вверху пирога, а порой опускается вниз. Вот такая ватрушка-сюрприз может получиться у вас. И только вкус обязательно порадует вас в любом случае. Приятного чаепития. Особенно хороша шоколадная ватрушка в холодном виде.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нужно взять муку, какао, разрыхлитель, сахар, яйца, сметану, масло сливочное (для смазки чаши), масло шоколадное.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбить с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сметану, продолжая взбивать.
Шаг 4 Ссылка
Растопить шоколадное масло, добавить в яичную смесь. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Приготовить сухую смесь: просеять муку, какао, добавить разрыхлитель. Всё перемешать.
Шаг 6 Ссылка
В основную смесь добавлять мучную частями, за 3 раза, тщательно перемешивая.
Шаг 7 Ссылка
Тесто готово. Отставить в сторону.
Шаг 8 Ссылка
Подготовить чашу для выпечки. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.
Шаг 9 Ссылка
Для начинки нужно взять творог, изюм, яйца, крахмал, сахар, ванилин.
Шаг 10 Ссылка
В творог добавить яйца. Перемешать. Взбить миксером.
Шаг 11 Ссылка
Добавить сахар, ванилин, крахмал. Продолжить взбивать.
Шаг 12 Ссылка
Изюм промыть. Обсушить. Добавить в начинку. Перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Вылить тесто в подготовленную чашу мультиварки.
Шаг 14 Ссылка
В центр теста влить творожную начинку. Выставить программу «Выпечка» на 60 минут, а после окончания программы, включите ещё раз на 40 минут.
Шаг 15 Ссылка
После окончания программы «Выпечка», оставить ватрушку в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Шаг 16 Ссылка
Отключить мультиварку. Ватрушка готова. Аккуратно вынуть горячую чашу. Пусть ватрушка немного остынет в чаше мультиварки. Затем, с помощью корзинки для варки на пару, переворачиваем ватрушку. Оставить в таком положении и полностью остудить её. После поставить в холодильник.
Шаг 17 Ссылка
Готовую ватрушку нарезать острым влажным ножом на части и подавать к чаю на десерт или на перекус.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: