Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Слово «ватрушка» происходит, скорее всего, от западноукраинского «ватра» - жертвенный огонь, костёр. Сейчас ватрушка - традиционное блюдо многих славянских народов, но его корни происходят вероятнее всего из Украины. Неизвестно точно, кто и когда додумался сделать углубление в комочке теста и заполнить его начинкой из творога или ягод, кому пришла в голову идея назвать ватрушку ватрушкой. Быть может, первая такая выпечка была приготовлена на костре, или принесена в дар богам, или же просто древний кондитер углядел в золотистой булочке отражение языков пламени? Сейчас на этот вопрос ответить очень трудно, но это и не важно. Главное – что мы имеем возможность лакомиться ватрушками, напоминающими аппетитные солнышки, по сей день.
Ватрушки из дрожжевого теста – самый распространенный и любимый многими «бабушкин» рецепт. Всякий раз, когда из духовки начинает распространяться этот знакомый многим с детства запах, мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет положить в рот кусочек этого лакомства и как бы вернуться на много лет назад. Чтобы ради этого не просить испечь ватрушки маму или бабушку, научитесь готовить из сами, это не так сложно, как кажется.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ватрушек нам понадобятся мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, а для начинки — сухофрукты, сахар и яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Для теста надо смешать молоко, порезанное кубиками сливочное масло, муку, дрожжи и сахар. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
Шаг 3 Ссылка
Тесто вымесить до эластичного и однородного состояния.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки сухофрукты хорошо помыть и порезать, если курага и чернослив будут крупные. Изюм лучше брать мелкий и без косточек.
Так же можно приготовить творожную начинку как в рецепте Ватрушки с творогом.
Шаг 5 Ссылка
Разделить тесто на 8 равных частей.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать в круглую лепёшку толщиной приблизительно 1-2 см.
Шаг 7 Ссылка
В центр лепёшки выложить начинку и защипнуть края, присыпать сухофрукты сахаром и смазать желтком.
Шаг 8 Ссылка
Противень смазать сливочным маслом, выложить на него ватрушки и дать им полежать 30-40 минут, то есть расстояться.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать ватрушки с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут, подавать тёплыми.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: