Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
В России в последнее время стал расти спрос на традиционную народную выпечку, в том числе и на ватрушки. Молодые хозяйки с интересом листают современные кулинарные книги и старые тетрадки с записями мам и бабушек, чтобы попытаться самостоятельно воспроизвести те незабываемые булочки, пирожки и ватрушки, вкус которых запомнился с детства. Появилось множество небольших семейных кафе и пекарен, где можно полакомится самой разной свежей выпечкой.
Конечно, многие не рискуют браться сразу за сдобное дрожжевое тесто, предпочитая попробовать для начала испечь что-то попроще. Творожные ватрушки из песочного теста – это как раз то, что нужно, чтобы порадовать семью и проверить собственные силы.
Будет здорово, если вы испечете ватрушки с творогом с сюрпризами, положив в начинку мелкую монетку, вишенку, пуговицу. Тогда вечернее семейное чаепитие можно превратить в игру-гадание. Досталась ватрушка с монеткой – человеку будет сопутствовать удача в делах, пуговица в ватрушке – придется поработать, вишенка или изюминка – счастливчика ждет сладкая жизнь. Не досталось ничего – придется ждать новой порции выпечки. Надеемся, что, изучив этот рецепт ватрушек, вы будете делать это часто.
Шаг 1 Ссылка
Холодное сливочное масло порубить на кубики.
Шаг 2 Ссылка
Добавить к маслу 1 стакан муки.
Шаг 3 Ссылка
Отдельно в стакане взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 4 Ссылка
Всё соединить и тщательно вымесить, чтобы не было масляных комков.
Шаг 5 Ссылка
Тесто для ватрушек должно получиться эластичным (если выходит сухим и крошится, то можно добавить 1-2 столовых ложки воды, а если наоборот — очень мягкое, попробуйте добавить 2-3 столовых ложки муки).
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто для ватрушек с творогом завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час (это тесто в холодильнике может храниться 1-2 дня).
Шаг 7 Ссылка
В это время можно приготовить начинку для ватрушек — творог тщательно растереть с 1 яйцом (второе нам понадобится для смазывания ватрушек), сахаром и щепоткой соли.
Шаг 8 Ссылка
Горсть изюма помыть и замочить в коньке на 30-40 минут. Изюм лучше брать маленький и без косточек.
Шаг 9 Ссылка
Тщательно перемешать полученную творожную массу с изюмом.
Шаг 10 Ссылка
Раскатать из теста пласт толщиной 5-10 мм и разделить его на основания для ватрушек — получится 7-8 штук.
Шаг 11 Ссылка
Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить на неё основания ватрушек.
Шаг 12 Ссылка
В центр каждого кружочка положить по 1-2 столовых ложки начинки.
Шаг 13 Ссылка
Придать краям ватрушек форму «бортиков» и смазать их желтком 1 яйца.
Шаг 14 Ссылка
Выпекать ватрушки в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: