Вишнёвый компот на зиму

Фото Вишнёвый компот на зиму
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Компот из вишни на зиму

    Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли вёдра и кастрюли с вишнями. Варили варенье, пекли пироги и, конечно, закрывали на зиму вкуснейший вишнёвый компот.

    За время, пока компот дожидался зимних месяцев, он настаивался, становясь особенно ароматным. Особое удовольствие для ребятишек было сначала выпить компот, а потом есть сладкие ягоды и стреляться косточками, пока взрослые не видят.

    В этом году мне повезло: привезла ведро вишен. Большая часть ушла в морозилку, но и компот я не приготовить не могла, всё-таки воспоминание о детстве.

    Как приготовить "Вишнёвый компот на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Банки стерилизуем удобным способом (я это делаю над паром). Вишни насыпаем в банки — можно по весу, а можно по старинке — около одной трети.

    Как стерилизовать банки для компота

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Используя крышку-сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Компоты на зиму

    Отзывы (47):

    17 Июля 2014

    Надюш, очень люблю такие компоты зимой, я только сахара немного меньше добавляю! У меня все кислый любят. 

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Спасибо, Светик! Мне кажется, такие компоты всю любят, хоть сейчас и масса возможностей сварить компот в любое время 😊 А сахар - тут дело вкуса. У меня эти вишни не очень сладкие, а так кладу от 400 до 500 граммов на банку.

    Ответить
    17 Июля 2014

    В таких компотах больше уважаю ягодки чем сам напиток! Ножницы и кантер — сила!

    2 Ответить
    17 Июля 2014

    Ягодки я обычно тоже всегда подъедаю 😄  Кантер у нас безменом называют, чудом не выбросила, да и ножницы с незапамятных времен у меня для отрезания плавников у рыбы 😄 Сколько я всего интересного винтажного повыбрасывала, а сейчас даже в деревне не могу найти ни у кого😐

    Ответить
    17 Июля 2014

    А у меня свекровь компоты катает, прямо с дерева и в банку 😄 Надюш,глянула на первое фото и у меня ностальгия проснулась...точно такие хрустальные стаканы у моей мамы были, она их так берегла,ставила только на праздничные столы 😍

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Куда-то ответ уполз 😋

    Ответить
    17 Июля 2014

    Нас раньше свекровь тоже банками снабжала со всем, чем угодно, хотя я и сама закрывала тоже, а сейчас она уже старенькая, теперь ее уже вторая невестка, которая рядом живет, сама снабжает. А хруВсталя у меня знаешь... главное, что он у меня всегда в ходу был, в серванте не пылился, а разбилось несколько стаканов, ваза да недавно еще конфетница, а все остальное - вечное 😄

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надюнь, у нас столько общего 😊 Нас тоже очень долго свекровь снабжала заготовками, а сейчас мне и самой стало интересно, ещё стала общаться с подругами больше на тему готовки,столько всяких рецептов интересных узнала и то что я реально попробовала, а не по наслышке.А хрусталя у мамы было много, она и мне кое-что покупала,своё она тоже только на праздники выставляла, а я пользовалась. Сейчас как-то тоже стоит,тяжёлое всё,с керамической посудой легче обходиться.

    Ответить
    17 Июля 2014

    У меня стаканы на кухне, как раньше граненые 😄 Вазы достаю часто под цветы, а вот салатники всевозможные реально только по праздникам под солидные объемы, а так действительно слишком тяжелые и большие, неудобно, да и вообще я сейчас салаты вообще чаще делаю порционные.

    Ответить
    17 Июля 2014

    Ну вот...точно как у меня,я тоже большие хрустальные салатники на праздничный стол ставлю и то не всегда. А вот стаканчиков гранёных у меня нет, только стопочка одна есть, я её берегу, потому как консервирую с её помощью огурцы и помидоры в 3-х литровых банках,так ещё бабушка делала 😊

    Ответить
    17 Июля 2014

    У меня один граненый сохранился, стопка тоже была, но куда-то я ее задвинула, что теперь не найду, зато есть две рюмки типа граненые, но с узором, я их в конкурсе использовала 😊

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надя, вот бы мне такую старую стену, какие картинки можно снимать ))) а на стене рядом с ножницами это весы да такие  ?

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Мейрибан, ты знаешь, мне эта стенка тоже понравилась, спасибо сыну за идею 😄 Ага, а на стене весы, раньше ими все взвешивали, еще та электроника 😄😃

    Ответить
    17 Июля 2014

    Моя любимая вишенка!😍 Здорово!

    Надюш, у тебя подвал появился, или дома ремонт затеяли?😄

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Спасибо, Олесик! Стена в гараже. Сын там когда-то плакаты лепил, впрочем, как и в своей комнате😄

    Ответить
    17 Июля 2014

    Аааа, так ты компотик в гараж отнесла и там сразу фоткала? Молодец - не отходят от кассы😄

    Сын обожает компоты. Я не варю, фрукты у нас не очень. Соответственно, и не закрываю на зиму: еще и зимы нет😄 А вот сейчас, у мамы, он с удовольствием пьет. Мама все сокрушается: "Ну вы б с собой взяли пару баночек хотя бы..." (имеется ввиду - во Вьетнам)😄

    Ответить
    17 Июля 2014

    Отнесла... отвезла правильнее подальше от соблазна, а то ведь зимы не дождутся😄 А во Вьетнам с баночками - это круто! Это как Оля приглашала со старым противнем к ней в Швейцарию 😄😃

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надюш, так кабы баночки, а то банки же!!! Трехлитровые😁😄

    Ой, завидую я вам!!! Будете зимой вкусный компотик пить и лето вспоминать😍

    Ответить
    18 Июля 2014

    Было бы кому завидовать, вы зимой будете живыми мангами с маракуйями лакомиться, а у нас всего лишь летний вишневый компотик)))))

    Ответить
    18 Июля 2014

    Надюш, еще папайями😄

    Ответить
    18 Июля 2014

    Ага, а мамайи будут на кухне шуршать)))))))

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надюш, вишневый - мой любимый компот с детства! Бабушка всегда катала, потом мамочка. Класс!

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Бабушки и мамы знали толк к компотах 😉 😄 А поскольку я тоже бабушка, то без ложной скромности....😄

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    😍

    Ответить
    17 Июля 2014

    Вкуснятина!😊

    Ответить
    17 Июля 2014

    Спасибо, Оля! 😍

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надежда, обожаю такой кампот!😍 к сожалению вишни мало в этом году (((( 

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    А мне, Ириш, повезло, целое ведро привезла 😊

    Ответить
    17 Июля 2014

    Наденька, у нас вишнёвый компот, самый вкусный считается, много его закатываем, а ещё вишня в собственном соку, с ней выпечка отменная! Хорош компотик! От стены балдею, какая красота! Фото потрясающее!😍😊

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Томочка, в отношении вишни во всем согласна. И спасибо за комплименты!😍

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надя отличный компот прикольное фото финальное)))))))))))

    1 Ответить
    18 Июля 2014

    Спасибо, Асенька! 😍

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Надя, какое креативное фото у тебя получилось! 😍 Ну, а компотик такой из самых любимых.😊

    1 Ответить
    18 Июля 2014

    Спасибо, Светуль! Банки в кадре особой красотой не блещут, приходится придумывать 😄

    Ответить
    17 Июля 2014
    Компот вишнёвый обожаю!!! Фотография суперская! А фото самое точное, вышесказанное выражение КРЕАТИВНОЕ!!! Вроде ничего, а в то-же время сделано с мастерством и со вкусом! Какая вы умничка!😍
    1 Ответить
    18 Июля 2014

    Спасибо, Илона, за добрые слова, мне приятно! 😍

    Ответить
    17 Июля 2014

    Надюш, наш самый любимый компотик и готовлю точно так же, один в один. Фото из архива...😄 😍 ( 3 года назад)

    1 Ответить
    18 Июля 2014

    Вау, по маленькому любимке видно, что компотик нравится 😊 Отличный помощник! 😍

    Ответить
    18 Июля 2014

    Боже,Надя,какое фото!!! 😍 Оно такое...такое ностальгическое,милое,уютное-супер! Эти ножнички...эта чашечка! Я в полном восторге!

    1 Ответить
    18 Июля 2014

    Спасибо, Ленусь! 😄 Ножнички к кухне приросли, я ими плавники у рыбы отрезаю, хотя есть новые кухонные ножницы, а этими привычнее. Миски эмалированные и тарелку выпросила у свекрови, безмен тоже в ящике завалялся, хорошо, что руки не дошли выкинуть 😄 А вообще у меня давно примета, как только что-то не нужное выкинешь, так на следующий день оно тебе и понадобится 😄

    Ответить
    18 Июля 2014

    Компот с вишней самый любимый!!правда сахара я меньше добавляю.Стена ....мечта 😍

    1 Ответить
    18 Июля 2014

    Спасибо, Аурика! Мне кажется, вишневый компот все любят 😊 А стену я сегодня еще одну обнаружила гораздо ближе 😄 Никогда не присматривалась, а оказывается, у нас в подъезде между двумя дверями у входа тоже стена очень колоритная, похоже, как и эта, только еще со следами краски. Видимо, когда подъезд красили, каким-то образом кусок забыли. И главное, если дверь открыть, там очень светло)))))  Во дворе я уже фотографировала, а в подъезде еще нет)))))))))

    Ответить
    oika
    07 Августа 2015

    бахнули нахрен 4 банки.....фтопку такие рецептики

    Ответить
    07 Августа 2015

    За 30 лет моей готовки ни одна банка не бахнула, значит, дело не в рецепте, а в том, что что-то Вами сделано не так. 

    Ругаться можете на себя, что у вас 4 банки грохнулись, не я их готовила, так что не надо мне тут ненормативной лексики. Хотите помощи - спросите, а еще лучше перечитайте внимательно рецепт, скорее всего, что-то упустили.

    1 Ответить
    Алла
    11 Июля 2016

    Готовим компот из вишни по аналогичному рецепту уже не первый год, все в порядке. Возможно, вы где то ошиблись, попробуйте еще раз, у Вас обязательно все получится. Удачи Вам! 

    Ответить
    Kseniya
    29 Июля 2016

    В прошлом году пользовалась этим рецептом, компот вышел отличный. В этом году две банки из 4 как будто немножко помутнели через сутки. Крышки не вздулись. Может, кто-нибудь подскажет, почему это могло произойти? И можно ли этот компот пить или следует сразу вылить?

    Ответить
    Вадя
    07 Августа 2016

    Что может произойти я компотом: 

    • верхний слой компота стал темнее (помутнел) - эта проблема решается путем вскрытия банок и удалением помутневших плодов, после чего нужно в обязательном порядке простерилизовать 3-5 минут и закатать. Это даст немного времени, чтобы сохранить компот, но долго он не простоит. Также нужно поступать когда потемнел сироп компота.
    • Также можно столкнуться с проблемой небольшого фиолетового оттенка в компоте, это считается нормой. Это все происходит из за взаимодействия крышки с компотом, что приводит к такой проблеме. Нужно покупать крышки с покрытием.
    • Также проблемой может стать плесень. Банка вскрывается, вся плесень удаляется, весь компот переваривается, но уже используется в исключительно кулинарных целях.
    • при обнаружении первых признаков брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое надо выложить в отдельную кастрюлю, промыть 3-4%-м раствором соли, вновь уложить в чистую банку. Затем банку с продукцией пастеризуют и герметически укупоривают. Можно это сделать и по-другому. Нужно выложить содержимое банки в кастрюлю; хорошенько проварить, добавив 5-6% соли от массы продукта, переложить в чистые банки и закупорить.
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 11 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 19 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как делать варенье из шелковицы

    Кулинарный сайт webspoon.ru представляет фирменный рецепт варенья, а именно рецепт "Как делать варенье из шелковицы". Удивительно вкусно и готовится просто!

    Первая полоса