Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли вёдра и кастрюли с вишнями. Варили варенье, пекли пироги и, конечно, закрывали на зиму вкуснейший вишнёвый компот.
За время, пока компот дожидался зимних месяцев, он настаивался, становясь особенно ароматным. Особое удовольствие для ребятишек было сначала выпить компот, а потом есть сладкие ягоды и стреляться косточками, пока взрослые не видят.
В этом году мне повезло: привезла ведро вишен. Большая часть ушла в морозилку, но и компот я не приготовить не могла, всё-таки воспоминание о детстве.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная.
Шаг 2 Ссылка
Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды.
Шаг 3 Ссылка
Банки стерилизуем удобным способом (я это делаю над паром). Вишни насыпаем в банки — можно по весу, а можно по старинке — около одной трети.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут.
Шаг 5 Ссылка
Используя крышку-сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке.
Шаг 6 Ссылка
Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп.
Шаг 7 Ссылка
Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки.
Шаг 8 Ссылка
Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы.
Отзывы (47):
Последние обсуждения: