Время подготовки: 45
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: американская
Назначение: Для детей
Коблер в кулинарном словаре встречается в двух вариантах: напиток с толчёным льдом (от амер. анл. cobbler — «пивовар, владелец таверны») и сочный пирог с особой укладкой теста (от англ. сobble — «булыжник, мостить булыжниками». В некоторой степени он очень похож на крисп или крамбл, с той разницей, что сверху не рассыпчатая крошка, а печеньки или булочки.
Коблер обычно подают на завтрак, зачастую с вечера заготовив тесто и ароматную фруктовую начинку. В качестве десерта ягодный или фруктовый коблер может быть дополнен шариком мороженого. В последнее время распространились рецепты, в которых основа не фруктовая, а состоящая из мяса, птицы или субпродуктов в соусе.
Я предлагаю вам попробовать яблочный коблер — пирог, очень популярный в американской кухне.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления яблочного коблера нам нужны яблоки, сливочное масло, корица и мускатный орех, кукурузный крахмал, апельсин или два для сока и цедры, мука, сахар, йогурт или молоко.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки нарезаем тонкими дольками, взвешиваем уже нарезанные.
Шаг 3 Ссылка
С апельсина снимаем цедру — 1,5 столовой ложки и отжимаем сок.
Шаг 4 Ссылка
В глубокой сковороде или сотейнике растапливаем масло, добавляем апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и, помешивая, даём сахару раствориться.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем яблоки, перемешиваем, тушим 5-7 минут.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем в яблоки корицу и мускатный орех, кукурузный крахмал для загущения сока, перекладываем в форму для запекания (у меня 16 × 26 см). Оставляем на столе, пусть настаиваются и пропитываются специями. Если предполагается приготовление утром, то убираем в холодильник.
Шаг 7 Ссылка
Смешиваем муку, белый сахар, соль и разрыхлитель.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем кубики сливочного масла, которое подержали в морозилке для твердости. Превращаем смесь в крошку, порубив ножом или натерев на тёрке, или воспользовавшись комбайном на импульсном режиме.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем йогурт и собираем тесто в шар. Тесто можно делать не только с йогуртом, но и молоком или водой. Ставим тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Раскатываем тесто, припорошив мукой, толщиной 0,5–0,7 см. Рюмкой или высечкой для печенья вырезаем кружочки-«булыжники».
Шаг 11 Ссылка
Осталось «замостить булыжником» нашу яблочную начинку. Кружочки плотно не кладутся, обязательно должны быть просветы. Кружочки смазываем взбитым яйцом.
Шаг 12 Ссылка
Выпекаем при температуре 180 ºC в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Перед подачей коблер нужно остудить до тёплого состояния. Выкладываем ложкой в порционную посуду, в качестве десерта дополняем шариком мороженого.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: