Якисоба — лапша быстрого приготовления по-японски

Фото Якисоба — лапша быстрого приготовления по-японски
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: японская китайская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Основные (японские) компоненты
    Дополнительные компоненты от автора

    Якисоба — лапша по-японски

    Есть ли среди кулинаров хоть один, кто не поведёт бровью (и не подумает ещё чего-нибудь более скептического), услышав фразу, «У нас сегодня на ужин лапша быстрого приготовления»?

    А между тем, скажу я вам, штука-то вкусная!!! Настолько вкусная, что японцы, в своё время, даже сочли возможным позаимствовать эту концепцию у китайцев. И теперь мы все имеем возможность наслаждаться в японских ресторанах блюдом под названием «якисоба». Самое смешное, её вполне реально приготовить и в домашних условиях, потому что продукты, в большинстве своём, лёгкодоступные (а труднодоступные — лёгкозаменимы). Ну, и самое выигрышное в якисобе — это блюдо реально приготовить за 15-20 минут (в зависимости от количества едоков).

    Как приготовить "Якисоба — лапша быстрого приготовления по-японски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Покаюсь сразу: в моей якисобе есть 2 ингредиента, которых нет в стандартной японской. Просто много лет назад, когда я начала готовить это блюдо, я не знала, что существует устойчивый японский рецепт, и воспользовалась первым попавшимся (за авторством европейца). Так вот, шиитаке и имбиря в настоящей японской якисобе быть не должно — но больно уж я, в данном способе приготовления, их люблю! В общем, рекомендую и вам попробовать. Самый главный ингредиент якисобы — это не соба (рисовая лапша), как можно предположить из названия, а самая обычная «кучерявая» лапша быстрого приготовления. Единственный совет: если у вас есть выбор между той лапшой, которая продается под суп, и лапшой для вока (она погрубее) — берите последнюю. Кроме лапши нам нужна подмороженная в морозилке свинина. Подморозить её нужно для того, чтобы можно было тонко нарезать. Из моего опыта — кусок 100-200 г нужно морозить минимум 3 часа. Морковь и капуста (не китайская, а именно нормальная) тоже нужны обязательно. Проростки бобов мунго — опционно, в разных префектурах по-разному. Зелёный сладкий перец — тоже настоящий японский компонент, а не замена; точнее, это — японская замена. Да-да, бывает и такое. Дело в том, что изначально в данном рецепте использовалось растение под названием нира. Это — род дикого лука, который в странах Азии культивировали, а в Европе — нет. У меня в саду растёт дикая разновидность этого растения, но использовать его в пищу можно только весной или в начале лета. Потом зелень становится грубой и засыхает; нира обладает одновременно и запахом лука, и запахом чеснока. Вот этот-то аромат я и имитирую чесночным зубчиком. Соус к якисобе мешается из соевого соуса, и по 1 чайной ложке сакэ и мирина. Без последних 2 компонентов обойтись вполне можно, вкус станет победнее, но принципиально не ухудшится. Если сакэ есть, а нет только мирина, то можно на 1 чайную ложечку сакэ добавить 0,5 чайной ложечки сахара. Ещё можно посыпать якисобу тонко нарезанными кусочками водорослей и сушёным тунцом или приправить ва фу дачи (wa fuuu dashi) — специфичной японской приправой.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Завариваем по рекомендации на упаковке лапшу быстрого приготовления. Когда будет готова — слейте жидкость.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока лапша парится, тонко-тонко режем подмороженную свинину (я делаю это электрической хлеборезкой). Если куски большие — рвём их на мелкие куски, «на один укус».

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Капусту нарезаем прямоугольно-квадратными кубиками, со стороной в 5 см. И всё! Никакой соломки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Морковь чистим и режем тонкими пластинками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перец режем длинными узкими полосками. Перед началом порезки перца уже включаем огонь под сковородой на максимум!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Если вы используете шиитаке, то у них нужно отрезать ножки, а особо крупные экземпляры можно порезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Если вы используете имбирь и чеснок — почистите их. Резать не нужно, будем давить через чеснокодавку. Всё готово? И, готова спорить, вы потратили на подготовительные работы минут 5-10. Ну, если на большое количество людей, то минут 15. Сковорода раскалилась? Лейте на неё масло, и, как говорил Гагарин, «Поехали!».

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сначала бросаем на сковородку лоскуты мяса. Огонь на максимум. Жарим их, помешивая лопаточкой, пока не схватятся (не останется красных мест). Высыпаем к мясу капусту с морковкой и зелёным перцем, жарим, помешивая, ещё 1 минутку. Якисоба готовится в классической вок-технике — на сильном огне, очень быстро. Капуста перестала быть белой? Засыпаем лапшу, приправляем соевым соусом (сакэ и мирином, у кого есть), выдавливаем через чеснокодавку чеснок и имбирь. Выключаем огонь, высыпаем проростки мунго и перемешиваем всё ещё 1 раз. Готово! Процесс жарки должен занять не больше 5 минут. Снимать пошаговку, сами понимаете, тут нет никакой возможности — иначе овощи станут слишком мягкими, а они должны быть ещё упругими. Сервировать сразу! Когда всё опадёт (как у меня на финальной фотографии), будет по-прежнему вкусно, но не так интересно по ощущениям «при укусе». Так что все ингредиенты готовой якисобы должны выглядеть именно так, как они выглядят тут, это не недожаренное, а именно готовое.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (23):

    16 Сентября 2014

    Как ты все это вкусно, Наташ, расписала!😍 Слушай, тебе надо в кулинарной рекламе работать. Я не могу объяснить почему, но у меня японская, китайская, корейская кухни не встречают душевного порыва "Хочу!" Посмотрела твой рецепт, понимаешь, - хочу! 😍 А может ты мне готовую тарелочку пришлешь, а то я пока соберусь...😊😄

    1 Ответить
    16 Сентября 2014

    Разве что только когда в следующий раз готовить буду, а то эту порцию я уже слопала, она же на одного человека была. 😄 

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Ты теперь имей в виду, что являешься кормилицей не только своей семьи, но и половины сайта. Мы все друг к другу за покушать ходим😄

    1 Ответить
    16 Сентября 2014

    Оба-на, а чего тогда Ольга за голову хватается, что, де, поправилась, если тут все одними джипегами питаются?! 😄

    Ответить
    16 Сентября 2014

    😄 Ольга себя в сети блюдет, она у нас девушка с коньячной выдержкой, только дома на тортики срывается. А вот нас, поглотителей джипегов, много, и Олеська у нас первая😄

    3 Ответить
    16 Сентября 2014

    Мне такое блюдо нравится - с удовольствием отведала бы!

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Так сделай и отведай, ингредиенты-то все, в принципе, распространенные. 😊 Ну, разве что, может, проростки эти не везде продаются - так они ведь и не обязательные. Мне этот рецепт чем и понравился в свое время - почти всегда почти все есть под рукой, а чего нет - так и не жалко. Минимум возни, а результат - "япона-мать, экзотика"! 👿

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Ну как же обойтись без шиитаке и имбиря? Даже не представляю, для меня это самый что ни на есть Восток, без них пусто и одиноко)))))). А способ приготовления очень напоминает тайский, видела, как они готовят на улице эту лапшу, быстро, ловко и очень аппетитно. Возможно, у нее название было уже тайское😄

    1 Ответить
    16 Сентября 2014

    Ну, как бы объяснить этот феномен… В Испании, например, "русский салат" делают с тунцом и креветками, а все остальное - более или менее как в "оливье". 😄 Я без понятия, почему в России "оливье" обычно все-таки делают не с тунцом? 👿 Испанцам вот почему-то кажется логичным, чтобы он был в "русском салате". Ну, вот, а у японцев - такое вот представление о своей якисобе. У китайцев и тайцев может быть свое, и там это блюдо будет называться по-другому. Енто нормальное дело, имеет место быть сплошь и рядом! 😉

    1 Ответить
    16 Сентября 2014

    Кстати, как мне объяснил человек, уже около 20-ти лет живущий в Японии - у этого народа вообще довольно странное отношение к еде. Она не обязательно должна быть вкусной (да и красивой, как мы привыкли думать). Еда - это просто еда, набор веществ, обладающих определенными свойствами. Многие из ТРАДИЦИОННЫХ блюд японской кухни нам бы показались вообще несъедобными, к другим надо привыкать. Суси у себя на родине имеют несколько другой вкус, чем в адаптированных под вкусы европейцев ресторанах. В общем, такая вот простоя и понятная якисоба - это, можно сказать, ЗА СЧАСТЬЕ! 😄

    Ответить
    16 Сентября 2014

    О японцах и их предпочтениях я в курсе, много интересного и необычного слышала от подруги, ее сын там живет и она жила. Это совершенно отдельная, уникальная и ни на кого не похожая нация. У них все другое, начиная от еды и заканчивая одеждой, образом жизни, взглядами на эту жизнь. Нам, не жившим там, не понять. Они, как инопланетяне))))

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Ага.😄 Моя подруга тоже именно так и выражается, "инопланетяне"! 😎

    Ответить
    16 Сентября 2014

    Очень вкусное блюдо! Сухая лапша-абсолютно нормальный продукт, на мой взгляд,если качественный конечно! И "якисоба" -это не обязательно лапша быстрого приготовления, это ,если правильно переводить с японского - абсолютно любая тонкая жареная лапша, хоть свеже- приготовленная, хоть пулуфабрикат, дополнительные ингредиенты добавляются и сочетаются по желанию. Полуфабрикат используют чаще из-за банального удобства.

    1 Ответить
    16 Сентября 2014

    Ага, абсолютно правильно, если переводить - то, конечно, это именно жаренная лапша. Рецепт я уж так для красного словца назвала. Я ж уже много лет над знакомыми прикалываюсь, говорю: "Сегодня будем есть лапшу быстрого приготовления" - у всех глаза такие становятся квадратные!!! 😄 А вообще, как мне объяснили, в Японии ее в качестве полуфабриката продают преимещественно сырой, а не сухой. Ну, саму лапшу. И, как Света очень хорошо написала, готовое блюдо часто можно купить на улицах на лотках с фастфудом. Блин, да с ней чего только не делают, с якисобою этой! И в омлеты, и на бутерброды… Это уж для нас она - экзотика. 

    1 Ответить
    16 Сентября 2014

    Вот именно! И я думаю,что такая лапша-вполне себе удобный полуфабрикат, особенно при азиатском бешеном ритме жизни,когда они работают с утра до вечера по 10 часов, особо -то не станешь на кухне кулинарить. 😄А тут 15 минут и готова вкусняха!😊

    1 Ответить
    17 Сентября 2014

    шикарно!!браво!

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Спасибо!😍

    Ответить
    11 Октября 2014

    очень аппетитно, с удовольствием бы попробовала, но искать большинство ингридиентов не хочу, уже не куда ставить все эти соусы, да и сакэ так чтобы прям в магазине не попадалось, но блин,  попробывала бы!😄 

    1 Ответить
    11 Октября 2014

    Сакэ, если попадется, БРАТЬ! Обязательно. Ни в коем случае не пробовать пить, особенно "по-правильному", теплым - в качестве алкогольного напитка, на сколько мне изевстно, еще ни кому из русских не понравилось. Но в качестве приправы сакэ - восхитительная вещь! У меня в год в среднем по 0.75 бутылке уходит. Это и для выпечки хорошая отдушка, и почти любой азиатский рецепт облагораживает. Без мирина обойтись можно, но с сакэ - это действительно вкусно.

    Ответить
    11 Октября 2014

    хорошо, если  попадется возьму ))))) хотя не так часто готовлю азиатскую кухню, но хочется как то расширятся

    Ответить
    11 Октября 2014

    Да я тоже такие вещи готовлю далеко не каждый день! 😄 Иногда сама удивляюсь, куда девается… Ложечка туда, ложечка сюда… Соевый соус и сакэ у меня расходуются примерно с одинаковой скоростью, бальзамико - где-то в 3 раза быстрее. А есть соусы и масла, которые, в самом деле, годами стоят.

    Ответить
    30 Января 2015

    И гречневую, и рисовую, и бобовую - обожаю всякую лапшу. +1, Наташа.

    Я сейчас возьмусь изготовить эту самую собу в домашних условиях, чтоб без полуфабрикатов.

    1 Ответить
    05 Марта 2015

    Слушай, та лапша, которая идет в яки-собу - это не соба, это нормальная лапша, у блюда название-обманка. Собу японцы с таким комплектом овощей не едят, ее приправляют очень скудно, там положено наслаждаться ее собственным специфичным вкусом. Вот это, например, "родной" японский рецепт гречневой собы http://webspoon.ru/receipt/an-kake-soba-soba-s-posypkojj .

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Роллы Филадельфия в домашних условиях с фото

    Это очень простой рецепт, но роллы получаются невероятно вкусные. Попробовав однажды роллы Филадельфия, вам захочется готовить их еще и еще

    Первая полоса