Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Было у меня три язя. Три крупных замороженных рыбины так и пришли к нам, осенью приятель мужа поймал и часть улова сразу в заморозку отправил. Кстати, прочитала, что длительная заморозка речной рыбы её обеззараживает от паразитов. Вот два язя я уже приготовила, а один все лежал, уже выбросить хотела. Вынула, а он такой большой красивый!
И решила его засолить и подвялить. Разморозила, нашла рецепт. И вот что получилось! Любителям пива очень понравится!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые продукты, язя разморозим, положив на ночь на самую тёплую полку холодильника.
Шаг 2 Ссылка
Язя, весом 1200 г, распотрошим и распластаем.
Шаг 3 Ссылка
Поскольку 1 рыбину не имеет смысла солить в тазу, я решила её посолить кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Приготовим посолочную смесь из 3 ст. л. соли, 0.5-1 ст. л. сахара, добавить пряности 2 шт. лавровый лист, щепотку свежемолотого перца, сухой тимьян 1 щепотка.
Шаг 5 Ссылка
Рыбу уложить на слой смеси.
Шаг 6 Ссылка
Остальную смесь распределить сверху.
Шаг 7 Ссылка
Прикрыть, поставить груз и на 3 дня в прохладу.
Шаг 8 Ссылка
Через 3 дня рыбу хорошо промыть от соли, и залить ледяной водой на несколько часов, меняя её.
Шаг 9 Ссылка
Снова промыть и слить воду.
Шаг 10 Ссылка
Разложить рыбу на решётке, чтобы вода стекла.
Шаг 11 Ссылка
Вялить язя можно на проветриваемом балконе или веранде.
Шаг 12 Ссылка
Рыба готова, когда станет ярко-прозрачной, но останется эластичной, не сухой и ломкой.
Шаг 13 Ссылка
Храним вяленого язя в закрытой коробке или банке в прохладном месте. Грызём при возникновении желания солёненького или подаём к пиву.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: