Зефир из чёрной смородины

Фото Зефир из чёрной смородины
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 день

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Как сделать домашний зефир из чёрной смородины на агаре

    Любителям зефира посвящается... Сегодня будем готовить домашний зефир из чёрной смородины. Когда-то мне казалось, что приготовить зефир может только опытный кондитер и на самом деле это высший пилотаж. Но попробовав раз, поняла, всё не так и сложно. Уверяю вас, если соблюдать перечисленные правила, то и у вас он получится и не будет перевод продуктов.

    Одно из правил, готовится зефир на агар-агаре. Заменить его желатином, пектином и другими ингредиентами нельзя. Пюре для зефира лучше всего приготовить самостоятельно. Я пробовала делать из покупного, из детского пюре и результат оставлял желать лучшего.

    Не обойтись здесь и без термометра. Опытные кулинары порой обходятся и без него, но лучше точности ещё ничего не придумали.

    Зефир отсаживают на пергамент или силиконовый коврик и оставляют на сушку на 24 часа. Если соблюдать все правила, то зефир будет легко отходить от бумаги уже через час.

    В работе мне помогал планетарный миксер. Чем он удобен? Пока миксер взбивал мне белковую массу с пюре, я параллельно варила сироп. С ручным миксером всё то же самое можно сделать, но могут быть небольшие неудобства.

    Домашний зефир совсем не похож на покупной. Текстура у него более нежная, он так и тает во рту.

    Как приготовить "Зефир из чёрной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего зефира нужно будет подготовить чёрную смородину, сахар, сахарную пудру, яйцо, агар-агар, воду.

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Как проверить свежесть яиц

    Как работать с агар-агаром

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пюре я готовила из замороженной чёрной смородины, можно взять и свежую. Чёрную смородину я взяла с запасом, всегда считаю — лучше пюре пусть останется, нежели может не хватить. Остывшее пюре можно заморозить. Итак, чёрную смородину (220 г) переложить в сотейник и уварить.

    Как заморозить чёрную смородину

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Максимально должна испариться жидкость. Далее ягоду пробить блендером. Если хотите чтобы пюре было чистым, без кожицы смородины, то можно протереть его через сито.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для зефира нам нужно будет 150 грамм чистого пюре из чёрной смородины. Пюре полностью остудить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чашу блендера переложить 130 грамм сахара, 150 грамм пюре из чёрной смородины и 1 белок.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На максимальной скорости взбить сахар, пюре и яичный белок. Я взбивала примерно 10 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Параллельно варим сироп. В сотейник с толстым дном перелить 100 мл воды и добавить ага-агар (7 г). Довести почти до кипения, постоянно помешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Как только вода будет закипать, всыпать сахар (250 г).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сироп будет активно пениться. Не перестаём помешивать его, задевая лопаткой по дну сотейника. Температура готового сиропа должна быть 110°С. Если нет термометра, можно проверить его готовность следующим способом — с лопатки должна тянуться тонкая ниточка.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Не переставая взбивать белковую смесь, влить сироп частями. Продолжаем взбивать массу ещё примерно 10-12 минут. Для работы температура массы должна быть 40°С.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Масса у вас получится воздушной и густой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Быстро переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир. Оставляем зефир на сушку на 12-24 часа.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый зефир присыпать сахарной пудрой (50 г).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Отделить зефир от бумаги, соединить две половинки и обвалять их ещё раз в сахарной пудре (50 г). У готового зефира сверху должна образоваться тонкая корочка, а внутри он остается мягким и воздушным. Если вы нажмёте на две половинки зефира пальцами, то он должен у вас пружинить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Зефир

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    1 31 минуту назад
    Ириски на сметане
    87 18 часов назад

    Первая полоса