Зельц из свиной рульки, индейки и ливера

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Как делать зельц в домашних условиях

    С наступление холодов нам хочется более плотной и сытной пищи. Предлагаю вам приготовить зельц из свиной рульки, свиной ножки, крыльев индейки, куриных желудочков и свиного сердца. В свой зельц в отличие от промышленных мы не положим никакого химического балласта и тонны соли. Только мясо и субпродукты.

    Для зельца я взяла крылья индейки, так как они добавляют коллагена бульону, он ещё лучше застывает.

    Зельц получается очень вкусным и бюджетным по себестоимости.

    Как приготовить "Зельц из свиной рульки, индейки и ливера" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим продукты для зельца. Я обычно всё мясо и ливер замачиваю на ночь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Свиную рульку 500 г и ножку 1 шт. помоем, хорошо почистим, по необходимости опалим щетинку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В большую широкую кастрюлю положим рульку, ножку, крылья индейки и желудочки курицы. Зальём продукты холодной водой на 2 см выше уровня продуктов. Доведём до кипения воду, снимем всю пену. Будем варить на среднем огне до полного размягчения мяса рульки и крыльев. Свиное сердце 250 г сварим в отдельной кастрюле.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    За час до готовности рульки посолим бульон 8 г, добавим лавровый лист 3 г и душистый перец 1 г.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда рулька будет готова, вынем всё из бульона, дадим немного остыть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сердце и желудки измельчим в блендере. Добавим к ним пропущенный через пресс чеснок 5 г.

    Как чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Снимем кожу и мясо с рульки, ножки и крыльев. Будем внимательно смотреть, чтобы не остались в мясе мелкие осколки костей.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мясо и кожу мелко нарежем или порубим.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь будем трамбовать зельц. Это можно сделать в подходящем контейнере, даже пластиковой бутылке. Я трамбую в ветчинницу, выстланную пакетом для запекания. Выкладываю мясной слой, трамбую его, выливаю на него по 1 ст. л. тёплого бульона. Так повторяю до верха. На моё количество продуктов ушло 3 ст. л. бульона. Ставлю груз на зельц, у меня это банка с водой, и убираю в холодильник на ночь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Утром наш вкусный и полезный зельц готов. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Колбаса из субпродуктов

    Отзывы (11):

    08 Декабря 2021

    Отличное праздничное блюдо и не только!😊 Конечно, домашние закуски намного вкуснее магазинных, бесспорно. Хороший рецепт, Наталья.👏

    Ответить
    08 Декабря 2021

    Большое спасибо, Таня!

    Ответить
    08 Декабря 2021

    Наталья, зельц у Вас шикарный!!! Очень аппетитненько! 😍

    Ответить
    08 Декабря 2021

    Таня, спасибо. Этот зельц часто делаю. Он нежный и вкусный.

    Ответить
    08 Декабря 2021

    Потрясный получился зельц! 

    Ответить
    08 Декабря 2021

    Благодарю!

    1 Ответить
    09 Декабря 2021

    Все давно хочу приготовить, подходящей посуды нет, вот меня смущает, как из бутылки потом достать его.. 

    Но выглядит очень аппетитно 👌

    Ответить
    09 Декабря 2021

    Наталья, на ютубе много видео, как делают колбасы с желатином и зельцы только из рульки в бутылках. Когда продукт застывает полностью, бутылку аккуратно по боку разрезают острым ножом. Перед заливкой верх бутылки срезают. 

    Ответить
    19 Июня 2024

    У меня несколько вопросов по рецепту.

    1) Вы пишете, что замачиваете все мясопродукты на ночь. Просто в воде или добавляете что-то? Вода холодная или теплая?

    2) Сколько примерно времени будут вариться рулька и крылья? Если мы варим их до размягчения, то как мы поймем, когда наступит момент, который Вы описываете как "за час до готовности рульки"?

    3) куриные желудочки варятся вместе с рулькой и крыльями все это время?

    Ответить
    20 Июня 2024

    Добрый день. Попробую ответить я. 
    1. Замачивать мясо нужно в холодной воде.
    2. Варим, как и холодец, приблизительно 5-6 часов, как и холодец. Все зависит от количества мяса, крылья я бы вбросила позднее, если домашняя курочка, то можно и с рулькой вместе.
    3. Я бы вбросила одновременно. Автору написала, подождем и ее ответ-уточнение.  Спасибо за интерес к рецепту.




    .

    Ответить
    21 Июня 2024

    Я делала так этот зельц:

    1) Замачиваю в очень холодной воде для избавления от крови мяса.

    2) Рулька варится в зависимости от её размера. То есть 500 г сварятся быстрее, чем 1,5 кг. Рулька готова, когда мясо хорошо отходит от кости, а шкурка мягкая. Посолите и  добавьте специи, когда при проколе мяса вы поймёте. что скоро оно будет готово. У меня маленькая рулька, крылья и желудки обычно готовы за 2 - 2,5 часа.

    3) Да, я варила желудочки вместе с рулькой и крыльями. Крылья у меня промышленные, жестковатые.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса