Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Праздничные блюда
Зуппа инглесе в дословном переводе означает «английский суп» — итальянский бисквитный десерт, традиционным является в регионе Эмилия-Романья Италии, особенно города Болонья и Феррара, но и Тосканы, в частности города Сиены и Флоренции.
В основе своей десерт выкладывается в подобной форме Тирамису, с бисквитом Савоярди, пропитывается классическим ликёром Alchermes, с ванильным Патисьер и шоколадным, так же дополняется цукатами из дыни, абрикоса или айвы. Предлагаю один из вариантов этого десерта. А теперь готовим!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: бисквитное печенье Савоярди, яйца большие, вес 1 печенья около 73 г, кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар, сахарную пудру, какао (не требующее заваривания), молоко (жирностью не менее 3,2%), шоколадные конфеты и цукаты (у меня финики).
Шаг 2 Ссылка
Отделим желтки от белков, стараемся, чтоб желток не попадал в белок. Белки временно накроем и уберём в холодильник.
Шаг 3 Ссылка
В широкую кастрюлю наливаем молоко и разведём в нём крахмал.
Шаг 4 Ссылка
Так же добавим в молоко желтки и сахар (оставим 2 ст. л. для белков). Хорошо перемешаем венчиком от руки и подогреваем. Я ставлю на большой огонь и постоянно активно мешаю, чтоб ничего не начинало пригорать.
Шаг 5 Ссылка
Доводим почти до точки закипания, крем начинает сильно густеть, кипятить нельзя и убираем с огня и мешаем активно ещё 2 минуты.
Шаг 6 Ссылка
Сразу разделим крем на 2 посуды. В одну добавим какао, в другую ванильный сахар.
Шаг 7 Ссылка
Венчиком от руки перемешаем 2 крема до ровного цвета. Накроем пищевой плёнкой и дадим остынуть. Я ставлю кастрюли зимой в снег, летом на холодную водяную баню, тогда через 30 минут можно готовить дальше.
Шаг 8 Ссылка
Белки с 1 щепоткой соли взбиваем до крепкой пены. Добавим 2 ст. л. сахара и дальше немного ещё взбиваем, пока пена не заблестит.
Шаг 9 Ссылка
Аккуратно венчиком от руки вмешиваем крепкую пену в остывший ванильный Патисьер, движениями как бы вытряхивающие крем.
Шаг 10 Ссылка
Для сиропа размешиваем ликёр, воду и сахарную пудру. Если такого ликёра не имеется в наличии, то можно заменить на десертное вино, такое как Марсала, Марашино или ром.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем классически бисквит Савоярди и поливаем 1/2 сиропа.
Шаг 12 Ссылка
Сверху бисквит накрываем равномерно шоколадным Патисьером.
Шаг 13 Ссылка
На шоколадный крем выкладываем снова печенье и пропитываем оставшимся сиропом.
Шаг 14 Ссылка
Покрываем толстым слоем ванильного крема. Закрываем плотно пищевой плёнкой и в холод на 2 часа.
Шаг 15 Ссылка
Перед сервированием дополняем цукатами и шоколадными конфетами. Так же красиво подавать в порционных формах. Хранить исключительно в холодильнике не более 12 часов. Приятного аппетита!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: