Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Фото Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Губадия с рисом, яйцом и изюмом»:

Для пирога

Изюм тёмный
 150 г
Масло сливочное
 150 г
Рис круглозернистый
 180 г
Ряженка
 1000 мл
Сахар
 3 ст. л.
Сметана
 2 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Тесто дрожжевое
 400 г
Яйца куриные
 3 шт.

Для крошки

Масло сливочное
 30 г
Мука пшеничная
 2.5 ст. л.
Сахар
 1 ч. л.

Для смазки формы

Масло подсолнечное рафинированное
 1 ч. л.

Готовим губадию с рисом, яйцом и изюмом

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.

Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего — это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии — корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.

Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив. Шаг 1

Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить. Шаг 2

Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой. Шаг 3

Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта.  Корт  получится крупными кусками. Шаг 4

Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник. Шаг 5

Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить. Шаг 6

Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов. Шаг 7

Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло. Шаг 8

Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло. Шаг 9

Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

На рис выложить равномерным слоем весь корт. Шаг 10

На рис выложить равномерным слоем весь корт.

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины. Шаг 11

Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см. Шаг 12

Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет. Шаг 13

Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз. Шаг 14

Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой. Шаг 15

Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке. Шаг 16

Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех. Шаг 17

Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пироги сладкие":

Другие материалы сайта:

Комментарии (19)

2015-09-17 00:34:2117 Сентября 2015

Великолепный национальный пирог, Лена! Хочется попробовать, хоть для меня отварные яйца очень необычны в сладком, особенно белок. +1 

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-18 21:45:5918 Сентября 2015

Согласна, Инна, состав начинки необычный). Сейчас как правила упрощенный вариант губадии продают. В ней всего три слоя - корт, рис и изюм, т.е. яиц вообще нет. Но от мамы слышала, что там должны быть еще яйца. Вот тогда мое любопытство и заставило меня испечь традиционную праздничную губадию. Благо и рецепт в моей любимой книге "Татарская кухня" был)). Скажу так, попробовав два варианты - с яйцами и без- какой то прямо большой разницы во вкусе нет. Яйца как то не особо чувствуются в сочетании со всеми этими продуктами. Хотя наверное тонкую нотку во вкус привносят. Но без них можно запросто обойтись. Вот без чего не обойтись - так это корт. Вот он с изюмом = две главные краски, так скажем. А рис 0 лист бумаги, так сказать))))😄

ответить
2015-09-18 22:20:4318 Сентября 2015

Попробую приготовить с небольшой корректировочкой - отброшу белки, только с отварными желтками сделаю. Спасибо за интересный рецепт, Лен💐

ответить
2015-09-17 08:01:3217 Сентября 2015

Чудо-пирог, всегда интересно приготовить что-нибудь новенькое😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-18 21:59:2418 Сентября 2015

Спасибо, Людмила💐😊

ответить
2015-09-17 08:45:3917 Сентября 2015

ой..когда то давно- давно я ее делала...это было лет 20 назад..нашла в журнале тогда Крестьянка помоему...и так было интересно.....с мужем тогда дружила и вот ему ее делала..хотела удивить, .он до сих пор помнит ее😆 ....очень вкусно! 

+1 ответить
2015-09-17 08:54:3417 Сентября 2015

ну, понятно, почему вы теперь вместе, ты правильно все сделала😍❤

ответить
2015-09-17 09:17:3317 Сентября 2015

неговори..я еще его тортиками кормила...сдался 😆😆

ответить
2015-09-17 09:32:3717 Сентября 2015

тортиками????!!!!! ну, это вообще, твои тортики - беспроигрышный вариант...

ответить
2015-09-17 13:31:3617 Сентября 2015

ах я тогда умела толко Сказку делать 😆

ответить
автор рецепта 2015-09-18 21:48:5918 Сентября 2015

😊 Ой, Лена, как мне приятно, что ты знаешь этот пирог, да еще такая интересная история связана с ним и столько воспоминаний! Спасибо! А тортом ты мужу сделала так сказать "контрольный")))😄

ответить
2015-09-18 21:58:2318 Сентября 2015

ага Лен...торт был уже контрольный выстрел...и он сдался.. 😆

ответить
2015-09-17 09:51:0517 Сентября 2015

Богатый пирог! 😍Очень интересный, но непростой в приготовлении.😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-18 21:50:1818 Сентября 2015

💐 Спасибо, Таня!😊

ответить
2015-09-17 11:53:0517 Сентября 2015

Как интересно, Лена. :+1:Мне нравится ваш корт в начинке, представляю, как вкусно. Смущают только яйца с изюмом, даже не представляю такое сочетание😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-18 21:57:3218 Сентября 2015

😊 Света, я по поводу сочетания продуктов выше в комменте (в ответе для Инны) ответила. Сочетание действительно необычное)). А корт  очень хорош в губадии, очень правильно представляешь))

ответить
2015-09-17 15:13:4717 Сентября 2015

Шикарный пирог! Такой кусочек аппетитный на главной! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-18 22:02:0718 Сентября 2015

Спасибо, Ликусь, честно скажу, не самое удачное фото). В натуральном виде кусочек намного аппетитней смотрелся. Но передать это на фото не очень получилось, на мой взгляд.

ответить
2015-09-17 17:29:2117 Сентября 2015

Необычное и заманчивое сочетание.

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация