Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Фото Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для пирога
    Для крошки
    Для смазки формы

    Готовим губадию с рисом, яйцом и изюмом

    Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.

    Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего — это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии — корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.

    Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.

    Как приготовить "Губадия с рисом, яйцом и изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.

    Корт рецепт

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь нужно подготовить корт для губадии. Для этого в сотейник положить корт, сахар и сметану. Всё перемешать и прогреть на медленном огне, минут 7-10 до образования однородной густой кашицы. Количество сахара можно регулировать под себя. Если любите сладость в пироге побольше, то можно ещё сахара добавить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На рис выложить равномерным слоем весь корт.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе. Жирной она тоже не будет.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Осталось приготовить крошку-посыпку. Для этого, небольшой кусочек сливочного масла смешиваем с сахаром и мукой. И растираем сначала вилкой, а потом руками. С мукой ориентируйтесь сами. Лучше не делать крошку слишком уж мелкой и сухой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова. Даём губадии остыть и можно перенести её на блюдо. Угощаем всех.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с творогом

    Отзывы (23):

    17 Сентября 2015

    Великолепный национальный пирог, Лена! Хочется попробовать, хоть для меня отварные яйца очень необычны в сладком, особенно белок. +1 

    1 Ответить
    18 Сентября 2015

    Согласна, Инна, состав начинки необычный). Сейчас как правила упрощенный вариант губадии продают. В ней всего три слоя - корт, рис и изюм, т.е. яиц вообще нет. Но от мамы слышала, что там должны быть еще яйца. Вот тогда мое любопытство и заставило меня испечь традиционную праздничную губадию. Благо и рецепт в моей любимой книге "Татарская кухня" был)). Скажу так, попробовав два варианты - с яйцами и без- какой то прямо большой разницы во вкусе нет. Яйца как то не особо чувствуются в сочетании со всеми этими продуктами. Хотя наверное тонкую нотку во вкус привносят. Но без них можно запросто обойтись. Вот без чего не обойтись - так это корт. Вот он с изюмом = две главные краски, так скажем. А рис 0 лист бумаги, так сказать))))😄

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Попробую приготовить с небольшой корректировочкой - отброшу белки, только с отварными желтками сделаю. Спасибо за интересный рецепт, Лен💐

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Чудо-пирог, всегда интересно приготовить что-нибудь новенькое😍

    1 Ответить
    18 Сентября 2015

    Спасибо, Людмила💐😊

    Ответить
    17 Сентября 2015

    ой..когда то давно- давно я ее делала...это было лет 20 назад..нашла в журнале тогда Крестьянка помоему...и так было интересно.....с мужем тогда дружила и вот ему ее делала..хотела удивить, .он до сих пор помнит ее😆 ....очень вкусно! 

    1 Ответить
    17 Сентября 2015

    ну, понятно, почему вы теперь вместе, ты правильно все сделала😍❤

    Ответить
    17 Сентября 2015

    неговори..я еще его тортиками кормила...сдался 😆😆

    Ответить
    17 Сентября 2015

    тортиками????!!!!! ну, это вообще, твои тортики - беспроигрышный вариант...

    Ответить
    17 Сентября 2015

    ах я тогда умела толко Сказку делать 😆

    Ответить
    18 Сентября 2015

    😊 Ой, Лена, как мне приятно, что ты знаешь этот пирог, да еще такая интересная история связана с ним и столько воспоминаний! Спасибо! А тортом ты мужу сделала так сказать "контрольный")))😄

    Ответить
    18 Сентября 2015

    ага Лен...торт был уже контрольный выстрел...и он сдался.. 😆

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Богатый пирог! 😍Очень интересный, но непростой в приготовлении.😏

    1 Ответить
    18 Сентября 2015

    💐 Спасибо, Таня!😊

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Как интересно, Лена. :+1:Мне нравится ваш корт в начинке, представляю, как вкусно. Смущают только яйца с изюмом, даже не представляю такое сочетание😆

    1 Ответить
    18 Сентября 2015

    😊 Света, я по поводу сочетания продуктов выше в комменте (в ответе для Инны) ответила. Сочетание действительно необычное)). А корт  очень хорош в губадии, очень правильно представляешь))

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Шикарный пирог! Такой кусочек аппетитный на главной! :+1:

    1 Ответить
    18 Сентября 2015

    Спасибо, Ликусь, честно скажу, не самое удачное фото). В натуральном виде кусочек намного аппетитней смотрелся. Но передать это на фото не очень получилось, на мой взгляд.

    Ответить
    17 Сентября 2015

    Необычное и заманчивое сочетание.

    1 Ответить
    Элла
    27 Октября 2023

    Ну вообще то не «корт»! А «кызыл эремсек», то есть красный творог. И это существенная разница!

    Ответить
    Елена
    11 Декабря 2023

    Одно и то же это. Елена.Казань

    Ответить
    Ралия
    15 Марта 2024

    Сама часто делаю , красный эремсек,  это  очень долго и затратно , с ряженки никогда не делала и корт это совсем другое я с вами согласна

    Ответить
    15 Марта 2024

    👌спасибо за комментарий-уточнение.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 10 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 11 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Татарские пирожки эчпочмак

    Татарская кухня очень богата. А татарские пирожки эчпочмак пользуются популярностью во всем мире

    Как приготовить королевскую ватрушку с творогом

    Простейший и всеми любимая выпечка — ватрушки. Узнайте, как приготовить королевскую ватрушку с творогом. Всё довольно просто, справится даже начинающая хозяйка

    Рецепт дрожжевого теста на сметане для пирожков

    Пирожки с любой начинкой можно испечь из правильно приготовленного теста. Например, посмотрите наш рецепт теста на сметане

    Как приготовить рассольник с огурцами и рисом

    Самая вкусный рассольник получается с рисом! Вкуснейший рассольник с огурцами и курицей понравится всей семье! Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту

    Первая полоса