Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кавказская
Кабускаджин — осетинский пирог с тушёной капустой. Этот пирог наряду с фыдчином — пирогом с мясом — также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро. Осетинский пирог — это закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свёклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, а сам процесс выпечки осетинских пирогов прост, но требует опыта и сноровки.
Хорошими, удавшимися считаются пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку: объём теста в пироге равняется объёму начинки. А тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, только руками — у меня очень устали руки с непривычки. Ещё эти пироги хороши тем, что, их можно разогреть, и это лишь улучшает вкусовые качества. Пекут пироги в сковороде под крышкой или в духовке, поверхность готовых горячих пирогов смазывают маслом, можно жарить в масле как обычные пирожки, тогда смазывать готовые не нужно.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста взять муку, воду, молоко или кефир, сметану, дрожжи, соль, сахар, масло.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Подождать, когда они начнут «шевеление» — пойдут пузырьками.
Шаг 3 Ссылка
В миску насыпать муку.
Шаг 4 Ссылка
В углубление в муке вылить поднявшиеся дрожжи, смешанные с молоком и сметаной, постепенно вымесить, добавляя с краев муку.
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
В другую миску налить масло и положить в неё тесто.
Шаг 7 Ссылка
Тесто окунуть в масло со всех сторон и оставить на 1 час подниматься.
Шаг 8 Ссылка
Для начинки взять капусту, лук, орехи, чабрец и соль.
Шаг 9 Ссылка
Капусту потушить с луком на масле до мягкости.
Шаг 10 Ссылка
Добавить чабрец (тимьян) по вкусу.
Шаг 11 Ссылка
Грецкие орехи перемолоть и тоже добавить к начинке.
Шаг 12 Ссылка
Для второго пирога я сделала начинку из лисичек, тушёных с луком. Лисички порезать — можно взять замороженные, свежие или солёные грибы, у меня солёные - их нужно хорошо промыть.
Шаг 13 Ссылка
На масле потушить с нарезанным кубиками луком. Кусочки специально не очень мельчить, чтобы начинка была сочной — ведь сочность начинки — важная особенность выпечки.
Шаг 14 Ссылка
Тем временем тесто поднялось.
Шаг 15 Ссылка
Разделить его на куска, величиной с кулак.
Шаг 16 Ссылка
Каждый кусок размять и с помощь рук сформовать тонкую лепёшку толщиной 0,5 см.
Шаг 17 Ссылка
На лепёшку выложить начинку.
Шаг 18 Ссылка
И слепить пирог «корзиночкой».
Шаг 19 Ссылка
Шов залепить в середине и осторожно — тесто тонкое и может порваться — уплостить пирог к краям, чтобы получилась почти плоская лепёшка.
Шаг 20 Ссылка
Шов должен быть внизу. Так приготовить и два других пирога.
Шаг 21 Ссылка
Уложить пирог на сковороду, сделать проколы вилкой, чуть смазанную маслом, сковорода должна быть не очень горячей — средней температуры, у меня первый пирог подгорел, накрывать крышкой нельзя, пока пе испечется низ.
Шаг 22 Ссылка
Когда низ поджарится пирог перевернуть.
Шаг 23 Ссылка
И затем накрыть крышкой. Допекать под крышкой до готовности.
Шаг 24 Ссылка
Готовые пироги выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом для мягкости. Немного полежав, они примут ещё более плоский вид. Кстати, на второй день мы завтракали пирогами, разогретыми на сковороде со сливочным маслом (не много, пол-ложки хватит) на небольшом огне под крышкой, — тесто получилось просто воздушным, с тонкой поджаренной корочкой, мужу больше понравились с грибами, мне — с капустой. Приятного аппетита!
Отзывы (14):
Последние обсуждения: