Осетинский пирог с тушёной капустой

Фото Осетинский пирог с тушёной капустой
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Кабускаджин или пироги осетинские с тушёной капустой

    Кабускаджин — осетинский пирог с тушёной капустой. Этот пирог наряду с фыдчином — пирогом с мясом — также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро. Осетинский пирог — это закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свёклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, а сам процесс выпечки осетинских пирогов прост, но требует опыта и сноровки.

    Хорошими, удавшимися считаются пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку: объём теста в пироге равняется объёму начинки. А тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, только руками — у меня очень устали руки с непривычки. Ещё эти пироги хороши тем, что, их можно разогреть, и это лишь улучшает вкусовые качества. Пекут пироги в сковороде под крышкой или в духовке, поверхность готовых горячих пирогов смазывают маслом, можно жарить в масле как обычные пирожки, тогда смазывать готовые не нужно.

    Как приготовить "Осетинский пирог с тушёной капустой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста взять муку, воду, молоко или кефир, сметану, дрожжи, соль, сахар, масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Подождать, когда они начнут «шевеление» — пойдут пузырьками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миску насыпать муку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В углубление в муке вылить поднявшиеся дрожжи, смешанные с молоком и сметаной, постепенно вымесить, добавляя с краев муку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В другую миску налить масло и положить в неё тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто окунуть в масло со всех сторон и оставить на 1 час подниматься.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для начинки взять капусту, лук, орехи, чабрец и соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Капусту потушить с луком на масле до мягкости.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить чабрец (тимьян) по вкусу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Грецкие орехи перемолоть и тоже добавить к начинке.

    Как чистить грецкий орех в домашних условиях

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для второго пирога я сделала начинку из лисичек, тушёных с луком. Лисички порезать — можно взять замороженные, свежие или солёные грибы, у меня солёные - их нужно хорошо промыть.

    Как правильно почистить лисички

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    На масле потушить с нарезанным кубиками луком. Кусочки специально не очень мельчить, чтобы начинка была сочной — ведь сочность начинки — важная особенность выпечки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тем временем тесто поднялось.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Разделить его на куска, величиной с кулак.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Каждый кусок размять и с помощь рук сформовать тонкую лепёшку толщиной 0,5 см.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    На лепёшку выложить начинку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    И слепить пирог «корзиночкой».

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Шов залепить в середине и осторожно — тесто тонкое и может порваться — уплостить пирог к краям, чтобы получилась почти плоская лепёшка.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Шов должен быть внизу. Так приготовить и два других пирога.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Уложить пирог на сковороду, сделать проколы вилкой, чуть смазанную маслом, сковорода должна быть не очень горячей — средней температуры, у меня первый пирог подгорел, накрывать крышкой нельзя, пока пе испечется низ.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Когда низ поджарится пирог перевернуть.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    И затем накрыть крышкой. Допекать под крышкой до готовности.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Готовые пироги выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом для мягкости. Немного полежав, они примут ещё более плоский вид. Кстати, на второй день мы завтракали пирогами, разогретыми на сковороде со сливочным маслом (не много, пол-ложки хватит) на небольшом огне под крышкой, — тесто получилось просто воздушным, с тонкой поджаренной корочкой, мужу больше понравились с грибами, мне — с капустой. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги овощные
    Осетинские пироги

    Отзывы (14):

    27 Января 2014

    Наталья, какие шикарные пироги! Беру себе на заметку, спасибо! А почему Вы не разделили на 2 рецепта? У нас так многие делают...  Мне  что с лисичками, что с китайской очень понравился. :)) И названия я бы подкорректировала, а то просто с тушёной капустой, если бы не аппетитная фотка, то даже не раскрыла бы... А там пекинка да и лисички!!! Это же для гурманов! 

    Ответить
    28 Января 2014

    спасибо, Оля! да я с лисичками и афишировать не хотела, но Катя рассмотрела на фото грибы, поэтому решили добавить фото шагов, благо я их сфотала на всякий случай)) а название кабускаджин - осетинский пирог с капустой, модераторы решили упростить, навреное, еще будет фыдчин - с мясом, тот вообще вкуснятина! если пройдет модерацию, конечно 😊

    Ответить
    28 Января 2014

    интересные пирожочки - на плите, главное, не пробовала так печь, тоже возьму на заметку

    Ответить
    28 Января 2014

    Красота и вкуснота😍...а сколько шагов😁. Наташа- дала жару, супер!

    1 Ответить
    28 Января 2014

    спасибо, так получилось! 😉😄

    Ответить
    28 Января 2014

    О, такие пироги очень вкусные! Бабушка готовит похожие.

    Финальное фото аппетитное, так и хочется стянуть кусочек!😊 

    Ответить
    30 Января 2014

    спасибо, Олеся, второй подход получился удачнее, с мясом должен выйти еще

    Ответить
    гостья
    23 Ноября 2014

    Ужасно.  Не умеете печь их,  так хоть других не вводите в заблуждение

    Ответить
    Алена
    24 Октября 2015
    Извините, но это совсем не осетинский пирог, осетинский пирог выглядит совсем по-другом, должен быть очень тоненьким, живу в Беслане и ем их достаточно часто, очень вкусные в Осетии пироги. На праздничный стол ставят 3 пирога (символизируют землю, солнце и воду), а поминальный 2 (земля и вода). Делают треугольные пироги, когда обращаются к Всевышнему с молитвой, они д.б. обязательно только с сыром. На столе могут быть с мясом, сыром, капустой, с сыром и листями свеклы или картошкой. Еще пекут пироги с черемшой, луком и сыром, с тыквой и фасолью. С грибами и рыбой осетины пироги не пекут.
    Ответить
    24 Октября 2015

    Замечания верные, о традициях всем известно - описание везде есть, а вот чтобы испечь настоящий нужен опыт или хотя бы наблюдение ))) этот готовила впервые, следующие уже были лучше... спасибо

    Ответить
    16 Января 2016

    А разве в Осетии нет грибов? Просто интересно, даже всякую ботву кладут, а грибы нет?

    Ответить
    Светлана
    20 Января 2017

    Ужас какой. Даже на вид не аппетитные толстые кривые горелые лепехи. И не нужно называть непонятно какую отсебятину «осетинскими» пирогами.

    Ответить
    Людмила
    15 Июня 2017

    Я тоже просто в ужасе. Это не осетинский пирог. Тесто для осетинских пирогов делается только : вода, мука, соль, дрожжи. Чуть раст.масла. А как она их слепила, по рукам бы надавала. В эти пироги осетинские женщины вкладывают душу, а не сметану.Пекутся эти пироги и к праздничному застолью,  и по грустным поводам, и повседневно. Но в любом случае  - это особый  ритуал : либо 3 на одном подносе , либо 2, если это поминки. Выпекаются они на очень сильном огне, и никогда сверху на сковородке! Либо в духовке, либо в печи. В капусту хорошо добавить осетинский сыр, либо брынзу.Все пироги должны быть равными в диаметре и иметь одну толщину.Очень хороши так же пироги с начинкой из молодой свекольной ботвы с сыром. А если вы делаете их с картофелем, а с осетинским сыром напряженка, можно в картофель добавить плавленные сырки 'Дружба". Из приготовленного фарша делаются шары одинакового размера, которые закладываются в приготовленное тесто, затем разравниваются руками, для равномерного распределения, а центре формируется отверстие для выхода пара а процессе выпечки.И еще, чтобы пироги  получились нежными, тесто должно быть очень мягим. Не забивайте его мукой. Чем чаще будете их печь, тем лучше приобретете навых их изготовления и выпечки. Желаю успеха!

    Ответить
    Валентина
    27 Марта 2021

    Наталья, так осетинский пирог не должен выглядеть. Это позорные пироги. Посмотрите, как это делают именно осетинки. И с лисичками осетинского пирога не бывает в принципе. Это уже не осетинский пирог.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса