Луковый киш

Фото Луковый киш
Аватар Beautiful Food
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Потрясающий киш с луком и сыром

    Французские пироги киши — это уже наше семейная слабость. Я обожаю готовить их пробуя разные сочетания продуктов, в зависимости от времени года или события. Но самый любимый и самый потрясающий из них — это луковый! Мой муж просто обожает этот пирог и я готовлю его практически на все праздники.

    Вообще нет четких правил о том как правильно приготовить киш, вы можете взять любые из ингредиентов, что остались у вас в холодильнике, но основу лучше всего приготовить из песочного или слоёного теста. Иногда даже выходит лучше со слоёным тестом. Главное использовать хороший сыр, свежие яйца и добавить вкусную сметану, сливки или греческий йогурт, а можно вообще намешать по ложке каждого! Вкус будет меняться в зависимости от сыра и наполнителя.

    Как приготовить "Луковый киш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для исполнения рецепта вам потребуется пшеничная мука, сливки или сметана, красный и простой репчатый лук, холодное сливочное масло, яйца, некислый жирный творог, выдержанный пармезан и пучок тимьяна (у меня дома был лимонный тимьян, но для рецепта лучше подойдёт классический).

    Рецепты домашнего творога

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Насыпьте на рабочую поверхность горкой муку и сделайте в ней углубление, порежьте на кубики сливочное масло, а лучше вообще его натереть на крупной тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вотрите сливочное масло в муку кончиками пальцев, чтобы тесто стало похоже на мелкие крошки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сделайте в тесте углубление и добавьте 1 желток и 2 ст. л. холодной воды.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вымесите тесто руками, пока оно не соберется в шар. Действуйте очень быстро, чтобы сливочное масло не успело нагреться и растаять. Затем заверните тесто в пищевую плёнку и уберите его в холодильник на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Охлаждённое тесто переложите на рабочую поверхность обильно присыпанную мукой и раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 21 см и выстелите её пергаментом. Можете просо перенести пласт песочного теста в форму и бережно распределить его, срезав излишки, но мне нравятся неровные края, так что я отрываю по кусочку раскатанного теста и формирую сначала дно, а затем стенки пальцами. В итоге получается очень аутентичный пирог с живописной песочной основой. Наколите дно пирог вилкой и отправьте прямо в форме в морозильную камеру на 15 минут. Это очень важный момент, если вы провозились с тестом и масло в нём успело нагреться, песочная основа может получится жесткой. Но когда мы отправляем её в морозильную камеру, масло достаточно охлаждается и у вас получится очень рассыпчатая хрустящая основа для пирога!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Охлаждённую основу достаньте из морозильной камеры и выстелите куском пергаментной бумаги. Наполните форму сухой фасолью, так чтобы она полностью заполнила пирог, словно это начинка. Такое заполнение пирога фасолью сохранит стенки основы ровными, они не осядут и не деформируются. А ещё защитят от быстрого подгорания верхние края основы. Фасоль эту готовить уже нельзя, так что я просто храню её в ёмкости и всегда использую только для выпекания песочных основ.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекайте основу 15 минут, затем достаньте из духовки, удалите пергамент с фасолью и выпекайте ещё 5-7 минут, чтобы основа слегка зарумянилась. Вот, как видите, у нас получилась идеальная песочная основа с ровными бортиками и приятным слегка золотистым цветом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для приготовления начинки порежьте лук на четвертинки.

    Как чистить лук

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разделите все четвертинки на «лепестки».

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Растопите 3 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Когда масло вспенится добавьте в сковороду лук и пассеруйте в течение 30-40 минут, пока лук не станет прозрачным и нежным, но сохранит форму. Чаще помешивайте лук, чтобы он не пригорел. Готовый лук щедро посолите и присыпьте свежими листиками тимьяна.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Наполните готовую песочную основу луком.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В небольшой мисочке смешайте яйца, сливки, творог. Добавьте соль, чёрный перец и листики тимьяна.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Мелко натрите сыр.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Теперь перемешайте 2/3 сыра с яичной массой и попробуйте на соль. Эту смесь следует очень щедро посолить,чтобы она была даже немножко пересоленной. Луковая масса очень сладкая на вкус, так что солёная заливка придётся очень кстати.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Залейте получившейся жидкой начинкой киш и немного распределите её среди лука пальцами. Присыпьте пирог оставшимся тёртым сыром и отправьте в духовку на 50-60 минут, или до тех пор пока начинка не станет пышной и немного не поднимется, а сыр не покроется золотистой корочкой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему постоять в форме 5-7 минут. Затем извлеките его из формы и оставьте на 15 минут. Вы можете подавать его на стол тёплым с ложкой густой сметаны, а можете дождаться его полного остывания. В обоих вариантах пирог очень вкусен, так что его даже можно брать с собой летом на пикники или превратить в изысканный ужин добавив бокал белого вина и ломтик тягучего бри. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги овощные
    Пироги с сыром
    Пирог киш

    Отзывы (19):

    16 Апреля 2014

    хороший Киш...а сеточка какая стариная 😍

    Ответить
    17 Апреля 2014

    О да! мне тоже сеточка очень нравиться купила в Икее.

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Мне тоже очень нравятся киши, великолепный пирог, Оля! 😍

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Спасибо, Надя!)😊

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Вот это Чипполино!!!! Я бы половину в одно лицо попробовала!!!

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    😄классно придумала..Чиполино !

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Да его очень легко съесть и не заметить!)

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Знаешь, я бы весь лук еще на 12 шаге захомячила бы.... Не говоря о самом пироге)))

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Оля, классный пирог!😍 Я вот всё смотрю на такие рецепты, но не решаюсь, врядли дети столько лука осилят... :)) 

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Пусть вас не пугает количество лука, его нахальный вкус и запах здесь отсутствует. Вы когда-нибудь пробовали мармелад из лука? При правильном приготовлении у лука становится очень нежная желеобразная консистенция со сладковатым вкусом. Почти тоже самое происходит и в этом пироге. Лук нежный и сладкий, ну а с сыром он становится просто потрясающим!  

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Киш! Да еще и луковый! Это для нашей семьи=))) очень сильно текут слюньки на него=) вкусняшка! Супер пирог! Спасибо! А нож на главном фото прям завораживает=)

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо, мы тоже нежно любим этот пирог!)😊

    Ответить
    28 Апреля 2014

    Отличный киш! И тесто, и начинка - превосходны! Мне, как сладкоежке, хотелось еще больше... лука! Такой он здесь сладкий и вкусный. Кстати, в форме тарталеток киш мне понравился больше, потому что горячая начинка не растекалась, а есть его вкусно сразу из духовки)) 

    3 Ответить
    29 Апреля 2014

    О! Спасибо большое за фото! Рада что вам понравилось! Мне тоже очень нравиться готовить его в небольших  тарталетках!) 

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Вам спасибо за рецепт, уверена, что приготовлю еще не раз это замечательное блюдо!

    Ответить
    02 Мая 2014

    Спасибо за рецепт готовила уже несколько раз, безумно вкусно!

    2 Ответить
    26 Сентября 2014

    Вдохновил ваш киш, всегда где-то держала похожий рецепт, нравится подобная выпечка, действиетльно и на обед, и на пикник пойдет

    Ответить
    06 Ноября 2017

    Скажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать основу и сам пирог?

    Ответить
    Екатерина
    05 Августа 2018
    • Великолепный рецепт! Нюансы технологии позволяют действительно получить нежную, рассыпчатую основу, которая вкупе со вкуснейшей начинкой дарит отменные вкусовые впечатления! 
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса