Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Кекс на черёмуховой муке

Фото Кекс на черёмуховой муке

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Кекс на черёмуховой муке»:

Весенний ароматный кекс

Весна... Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и так она всегда присутствует в моей памяти, с самого детства.

И как же я была удивлена, когда впервые прочитала в какой-то книге о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке пекут пироги с черемухой. Ну как, скажите на милость, с цветами можно печь пироги? И только потом я сообразила, что если есть цветочки, то должны быть и ягодки:-)) Ягоды у черемухи мелкие, чёрного цвета, растут гроздями на веточке. Их высушивают и готовят потом из молотой черемухи муку, которая так широко используется в кулинарии и сейчас захватывает рынок.

Черёмуховая мука имеет цвет какао, её вкус раскрывается в жидкости, поэтому не следует её смешивать с пшеничной мукой, лучше добавлять их в тесто по очереди. Выпечка из черёмуховой муки имеет незабываемый, приятный вкус миндаля. В рецепте я использовала мармелад в шоколаде, как добавку, но его можно заменить обычным нарезанным шоколадом или шоколадными каплями. Пеките и наслаждайтесь!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кекса на черемуховой муке нужно взять пшеничную муку, черёмуховую муку, сахар, масло, яйца, мармелад в шоколаде, ванилин и разрыхлитель. Шаг 1

Для приготовления кекса на черемуховой муке нужно взять пшеничную муку, черёмуховую муку, сахар, масло, яйца, мармелад в шоколаде, ванилин и разрыхлитель.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром до побеления. Шаг 2

Масло комнатной температуры растереть с сахаром до побеления.

По одному добавлять яйца и взбивать всё миксером до однородности. Шаг 3

По одному добавлять яйца и взбивать всё миксером до однородности.

Всыпать черёмуховую муку и хорошо размешать. Шаг 4

Всыпать черёмуховую муку и хорошо размешать.

Потом добавить пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешать легко до однородности теста. Шаг 5

Потом добавить пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешать легко до однородности теста.

В полученной тесто добавить кусочки мармелада в шоколаде. При выпечке шоколад тает, а мармелад придаёт кексу особенный вкус. Шаг 6

В полученной тесто добавить кусочки мармелада в шоколаде. При выпечке шоколад тает, а мармелад придаёт кексу особенный вкус.

Тесто вылить в форму для кекса. Хоть форма у меня и антипригарная, я всё равно прокладываю её пергаментом для удобства извлечения кекса. Выпекать кекс при 170ºC около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Шаг 7

Тесто вылить в форму для кекса. Хоть форма у меня и антипригарная, я всё равно прокладываю её пергаментом для удобства извлечения кекса. Выпекать кекс при 170ºC около 40 минут. Готовность проверять лучинкой.

Готовый кекс остудить и вынуть из формы. Его можно просто посыпать сахарной пудрой. Шаг 8

Готовый кекс остудить и вынуть из формы. Его можно просто посыпать сахарной пудрой.

Но мне захотелось полить его клубничным шоколадом. Клубничный вкус прекрасно оттеняет черёмуху. Приятного чаепития! Шаг 9

Но мне захотелось полить его клубничным шоколадом. Клубничный вкус прекрасно оттеняет черёмуху. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (31)

2014-03-02 22:51:5302 Марта 2014

Кекс красавчик просто!😍Не встречала я у на черёмуховую муку 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 11:24:3903 Марта 2014

Спасибо, Лика!😍 У нас стали продавать молотую черемуху, а мука только в интернете, но, к сожалению, к нам ее не поставляют.😉

ответить
2014-03-03 05:01:4703 Марта 2014

Как все-таки хорошо, что я живу так далеко и меня можно приглашать на чай исключительно виртуально😄 А то б бедные были моя фигура и некоторые внутренние ограны😄

Красавец!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 11:26:2903 Марта 2014

Да ладно..😄.  Можно подумать, что ты сама не печешь всякие вкуняшки и ничего😍, фигура выдержала, и некоторые внутренние органы тоже не пострадали😃😄

ответить
2014-03-03 08:16:4403 Марта 2014

Ничуть не сомневалась, чей это кексик!.. Жаль, что черёмуховой муки у нас тоже нет... Какое нежное фото! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 11:28:1603 Марта 2014

Ириша, спасибо😍. Возможно, ты просто не видела эту муку, не обращала внимания. Она в маленьких пакетиках продается, вот такая у нас молотая черемуха есть. Вернее, бывает иногда😊

ответить
2014-03-03 08:20:5103 Марта 2014

Света, ты профи по кексам! Я знала, что пекли ( очень давно) с ягодами. А вот муку такую не встречала....  

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 11:29:4203 Марта 2014

Тань, спасибо за комплимент 😍. Это просто ты не обращала внимания, возможно и у вас ее продают.😊

ответить
2014-03-03 09:53:3303 Марта 2014

Света, ты мне детство своим кексом напомнила. У нас черемуха огромная росла, у ягод вкус вяжущий, сырыми их особо не поешь, а вот сушеные мама тоже в выпечке использовала. Но мы уехали оттуда, когда мне всего 5 лет было, с тех пор черемуху в выпечке я не пробовала. Очень хочу купить такую муку! Твой кекс шикарно смотрится!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 11:31:1603 Марта 2014

Надюша, спасибо. Значит, обязательно найдешь ее и попадется на глаза. У меня было точно так же, совершенно случайно надыбала ее в специях, а раньше так много о ней читала и очень хотела попробовать.

ответить
2014-03-03 10:21:0103 Марта 2014

Мммм...как это вкусно!!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 11:32:3503 Марта 2014

Леночка, спасибо😍. Отрицать не стану, вкусно, миндально, необычно☺

+1 ответить
2014-03-03 11:57:4603 Марта 2014

Шикарно...и конечно вкусно..особенно с такой глазурью....красотааааааа 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 12:43:4903 Марта 2014

Спасибо, Ленчик, тебе за шоколад😉😄

ответить
2014-03-03 12:29:2803 Марта 2014

Светочка, кекс просто сказка - такой аппетитный, красавец! 😍 Глазурь изумительная, такая нежная... Эх, где ж ее взять-то, муку черемуховую...

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 12:46:0503 Марта 2014

Танюша, спасибо 😍. Я говорю девочкам, как много еще всего, чего мы не знаем и поэтому внимания не обращаем. А , возможно, все это рядом, а мы и не видим😊

ответить
2014-03-03 12:46:5003 Марта 2014

Согласна. Вот подумалось: может ягодки сушеные в аптеке есть? 

ответить
автор рецепта 2014-03-03 12:48:2003 Марта 2014

Вполне возможно, что сушеная черемуха есть в аптеке. Ее нужно будет только смолоть в кофемолке. А выше я показала нашу упаковку сушеной черемухи😊

ответить
2014-03-03 12:50:0403 Марта 2014

Будем искать)

ответить
2014-07-16 17:46:4716 Июля 2014

Светик!!!!!!!!!!!! Я ее нашла!!!!!!!!!! Да что там нашла - заказала и едет она ко мне, родимая!!!!! Целый кило!!!!! Так что держитесь, сладкоежки, буду вас баловать!!!!! 

ответить
автор рецепта 2014-07-16 18:07:4916 Июля 2014

Ох, ничего себе, так много?😄 У нас продают по 60 грамм и хватает. И куда ж ты ее девать будешь?😄

ответить
2014-07-16 18:35:3116 Июля 2014

Светик, ты это у меня спрашиваешь? Готовить из нее буду)))))) Мноооого чего))) Столько рецептов в голове, что боюсь и не хватит этой дорогучей муки))) Главное мужу не говорить, сколько она стоит))))

ответить
автор рецепта 2014-07-16 18:39:4016 Июля 2014

Это уж точно😄, не поймет...😉

ответить
2014-07-25 10:02:2725 Июля 2014

Все!!!!!!!!!!!! Пришла посылочка!!!!!!!!!!!!!! Лишка я хватила - не кило, а 400 граммов, но тоже много)))))))))))))) Мужа буду баловать, торт ему на др испеку))))) Светик, спасибки тебе!!!!

ответить
2014-03-03 22:20:2603 Марта 2014

Вот интересно так интересно!😊 С удовольствием бы попробывала, что такое эта мука, не представляю даже, где купить.... И фоточка очень аппетитная и нежная :)) Набор обалденный, всё такое цветочное, обожаю посуду в цветочках.. :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-04 09:48:0904 Марта 2014

Оля, благодарю за приятный отзыв. 😍Муку ты сможешь найти в интернете, если захочешь. В Европе это проще, чем у нас😉

ответить
2014-05-12 17:55:2812 Мая 2014

Вот ты знаешь, ради твоего кекса еще зимой загорелась сама сделать эту муку.....вот ща отцветает 2 куса, жду ягодок, потом их высушу и в кофемолку!!! Осенью жди отчета!

ответить
2015-07-14 10:08:5914 Июля 2015

Света, чудный кекс😍 Света, а какой размер формы - кекс такой аккуратненький?!

ответить
2015-07-14 11:44:0214 Июля 2015

Света, спасибо за рецепт!!!!! Обожаю черемуха с детства, я родилась на Алтае, у нас там были заросли черемухи. Очень вкусный кекс, мягкий пористый...

+2 ответить
автор рецепта 2015-07-14 11:56:0214 Июля 2015

Ух ты.....красавец какой, супер! Вот и без размера формы все удалось😆, так лень искать и измерять эту форму😊. Думаю, что 30 см на 12 что ли, обычная, длинная и узкая. Супер результат! :+1:Спасибо, Люда, за отчет и фото, очень приятно...

ответить
2015-07-14 12:08:5414 Июля 2015

💐👏😍 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация