Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Предлагаю приготовить яркий кекс с маком и шоколадом, с интересным рисунком на срезе. При выпечке начинка в тесте причудливо закручивается, завивается в различные узоры.
Рецепт совсем несложен, а кекс получается таким воздушным, рыхлым, вкусным, что очень быстро исчезает с ваших тарелок. Рецепт рассчитан для формы 25 см.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмите муку, яйца, сахар, шоколад, масло сливочное, сливки, куркуму, ванилин, разрыхлитель, мак перетёртый с сахаром.
Шаг 2 Ссылка
Количество сахара мысленно разделите на 2 части. Разотрите мягкое сливочное масло комнатной температуры с частью сахара добела. Слегка взбейте венчиком.
Шаг 3 Ссылка
Яйца разделите на белки и желтки. По одному добавляйте желтки в масляную массу и взбивайте до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Белки взбейте со второй половиной сахара. Сначала белки взбиваются со щепоткой соли до белой пены, затем добавляется сахар и взбивается до крепких пиков.
Шаг 5 Ссылка
Просеять муку с разрыхлителем, куркумой, ванилином.
Шаг 6 Ссылка
Частями добавить в желтково-масляную смесь, пока не получится плотноватое и однородное тесто.
Шаг 7 Ссылка
Затем к этому тесту подмешайте частями взбитые белки.
Шаг 8 Ссылка
Смешивайте аккуратно, снизу вверх, стараясь не растирать тесто, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается пышным.
Шаг 9 Ссылка
Разделить тесто на 3 части. В одну из них добавить запаренный, растёртый погружным блендером и смешанный с сахаром мак. Рецепт приготовления мака есть на сайте. Смешайте мак с тестом до однородности.
Шаг 10 Ссылка
Во вторую часть теста добавьте растопленный вместе со сливками и остуженный до комнатной температуры шоколад. Я использовала чёрный шоколад, поэтому соединила его со сливками, но можно просто растопить молочный шоколад, а кто любит чёрный — сливки не добавлять. Тогда количество теста может получиться меньше.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем тесто слоями в форму для кекса. Если использовать силиконовую форму, то смажьте её на всякий случай растительным маслом. Сначала шоколадный слой теста.
Шаг 12 Ссылка
Затем светлый слой теста распределяем по форме, стараясь не затронуть нижний слой.
Шаг 13 Ссылка
Верхний слой — маковое тесто. Ставим выпекать кекс в разогретую до 170ºC духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.
Шаг 14 Ссылка
Чтобы готовый кекс достать из формы, его нужно в ней полностью остудить. Затем аккуратно отогнуть края формы по периметру, накрыть кекс тарелкой и сразу перевернуть.
Шаг 15 Ссылка
Вот такой получается кексик.
Шаг 16 Ссылка
Для украшения я растопила апельсиновый и тёмный шоколад и полила кекс сверху произвольно. Это на ваше усмотрение.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: