Шоколадно-маковый кекс

Фото Шоколадно-маковый кекс
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Основа
    Для начинки
    Мак 80 г
    Сахар 3 ст. л.
    Сливки 70 мл

    Вкусный шоколадный кекс с маком

    Предлагаю приготовить яркий кекс с маком и шоколадом, с интересным рисунком на срезе. При выпечке начинка в тесте причудливо закручивается, завивается в различные узоры.

    Рецепт совсем несложен, а кекс получается таким воздушным, рыхлым, вкусным, что очень быстро исчезает с ваших тарелок. Рецепт рассчитан для формы 25 см.

    Как приготовить "Шоколадно-маковый кекс" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кекса возьмите муку, яйца, сахар, шоколад, масло сливочное, сливки, куркуму, ванилин, разрыхлитель, мак перетёртый с сахаром.

    Как измельчить мак

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Количество сахара мысленно разделите на 2 части. Разотрите мягкое сливочное масло комнатной температуры с частью сахара добела. Слегка взбейте венчиком.

    Как взбить сливочное масло с сахаром

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яйца разделите на белки и желтки. По одному добавляйте желтки в масляную массу и взбивайте до однородности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Белки взбейте со второй половиной сахара. Сначала белки взбиваются со щепоткой соли до белой пены, затем добавляется сахар и взбивается до крепких пиков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять муку с разрыхлителем, куркумой, ванилином.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Частями добавить в желтково-масляную смесь, пока не получится плотноватое и однородное тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем к этому тесту подмешайте частями взбитые белки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смешивайте аккуратно, снизу вверх, стараясь не растирать тесто, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается пышным.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разделить тесто на 3 части. В одну из них добавить запаренный, растёртый погружным блендером и смешанный с сахаром мак. Рецепт приготовления мака есть на сайте. Смешайте мак с тестом до однородности.

    Начинка из мака

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Во вторую часть теста добавьте растопленный вместе со сливками и остуженный до комнатной температуры шоколад. Я использовала чёрный шоколад, поэтому соединила его со сливками, но можно просто растопить молочный шоколад, а кто любит чёрный — сливки не добавлять. Тогда количество теста может получиться меньше.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем тесто слоями в форму для кекса. Если использовать силиконовую форму, то смажьте её на всякий случай растительным маслом. Сначала шоколадный слой теста.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем светлый слой теста распределяем по форме, стараясь не затронуть нижний слой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Верхний слой — маковое тесто. Ставим выпекать кекс в разогретую до 170ºC духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Чтобы готовый кекс достать из формы, его нужно в ней полностью остудить. Затем аккуратно отогнуть края формы по периметру, накрыть кекс тарелкой и сразу перевернуть.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вот такой получается кексик.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Для украшения я растопила апельсиновый и тёмный шоколад и полила кекс сверху произвольно. Это на ваше усмотрение.

    Как растопить шоколад для глазури

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Шоколадные кексы
    Мраморные кексы

    Отзывы (20):

    26 Января 2014

    Свет, какая вкусняшечка! 😍

    1 Ответить
    28 Января 2014

    Да, Лен, было так вкусно😊. Мне очень жаль, что не могу сейчас показать фото в разрезе, а так надеялась, что после публикации выложу, там такой интересный рисунок получается. Вот приеду домой и обязательно покажу, хоть уже и не актуально будет...☺

    1 Ответить
    26 Января 2014

    Кексы - всегда вкусно! 😉

    1 Ответить
    27 Января 2014

    Света, ты как всегда на высоте!😍 Красивый! 😍 И с шоколадом ты хорошо придумала, так красиво смотрится!

    2 Ответить
    28 Января 2014

    Девочки, спасибо😍

    1 Ответить
    27 Января 2014

    КАкой чудесный!!!😍 

    1 Ответить
    27 Января 2014

    Красота ! Очень аккуратно выполнено. 

    1 Ответить
    27 Января 2014

    Света! Шикарно! Шикарный рецепт, глазурь вообще супер вышла! И фотка, ну сам соблазн! :)) 😍

    1 Ответить
    28 Января 2014

    😄Спасибо большое всем за приятные комментарии😍

    1 Ответить
    28 Января 2014

    Красавец просто ! 

    1 Ответить
    28 Января 2014
    😍😍
    1 Ответить
    28 Января 2014
    Спасибо, Ленчик😄
    1 Ответить
    30 Января 2014

    Вот такой кусочек в разрезе получается☺

    2 Ответить
    08 Февраля 2014

    Какое чудесное деревце внутри!😍

    1 Ответить
    08 Февраля 2014

    Точно  деревце😄. Даже не знаю, почему так чудно рисунок получился😄

    Ответить
    08 Февраля 2014

    Вкусный кекс, ушел даже без глазури 😄

    Ответить
    08 Февраля 2014

    Я рада, на здоровье!😊

    Ответить
    11 Октября 2014

    Светлана, я сегодня приготовила Ваш шедевр... И  посчитала своим долгом сказать: огромное спасибо! Кекс шикарный.... маковое тесто делает свое дело и формирует в ходе выпечки рисунок... Структура теста как я люблю: пышная, влажная, рыхлая.... кусочки так и тают... Фото отчет с меня....  

    1 Ответить
    11 Октября 2014

    еще фото....

    1 Ответить
    11 Октября 2014

    Надюша, порадовали  вы меня. 😍Спасибо и вам за отзывчивость и фото отчет.  Мне очень приятно, готовьте на здоровье!😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Печенье «Медовые соты»
    4 16 часов назад
    Апельсиновый крем
    19 20 часов назад

    Первая полоса