Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Рождественский штоллен с марципаном

Фото Рождественский штоллен с марципаном

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: немецкая, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский штоллен с марципаном»:

Опара

Дрожжи свежие
 42 г
Молоко
 100 мл
Мука пшеничная
 500 г
Сахар
 120 г

Тесто

Апельсин
 1 шт.
Лимон
 1 шт.
Масло сливочное
 200 г
Миндальная крошка
 75 г
Молоко
 100 мл
Соль
 2 щепотка

Дополнительно

Марципан
 300 г
Масло сливочное
 50 г
Сахарная пудра
 6 ст. л.

Рождественский штоллен с марципаном

Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании... Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый Год — это Рождество Христово.

Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.

Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом!!!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.

Смешаем просеянную через сито муку и сахар. Шаг 2

Смешаем просеянную через сито муку и сахар.

Сделаем в муке в центре руками выемку. Шаг 3

Сделаем в муке в центре руками выемку.

В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи. Шаг 4

В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.

Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут. Шаг 5

Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку. Шаг 6

Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.

Тёплое молоко так же отправим в выемку. Шаг 7

Тёплое молоко так же отправим в выемку.

Добавим туда же миндальную крошку. Шаг 8

Добавим туда же миндальную крошку.

Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь. Шаг 9

Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.

Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займеёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу. Шаг 10

Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займеёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.

Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырости в 2-2,5 раза. Шаг 11

Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.

Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см. Шаг 12

Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.

Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном. Шаг 13

Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.

Одной  стороной теста накрываем марципан. Шаг 14

Одной стороной теста накрываем марципан.

Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху-сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая». Шаг 15

Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху-сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».

Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками вормируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены. Шаг 16

Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками вормируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.

Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым-духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом. Шаг 17

Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым-духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.

Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим. Шаг 18

Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.

Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками! Шаг 19

Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (41)

2013-12-17 14:14:4017 Декабря 2013

Вы что, настоящим снегом там все засыпали?:)

ответить
2013-12-17 14:46:2217 Декабря 2013

А что?)) Это сейчас в тренде :) Знаю девочек, которые из морозилки лед сошкребали из-за новогодней картинки😄 

+2 ответить
2013-12-17 14:49:3317 Декабря 2013

😄

ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:48:0117 Декабря 2013

Тань, у меня в морозилке нет льда, зато на улице давно уже снег. :)) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:46:4517 Декабря 2013

Конечно, Денис, у меня его вдоволь :)) 😋

+2 ответить
2013-12-17 14:16:5817 Декабря 2013

Очень душевная выпечка!Мне с марципаном пока не доводилось работать ☺ 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:49:0217 Декабря 2013

Спасибо,  я обожаю марципан и часто с ним готовлю :)) 😍

+2 ответить
2013-12-17 14:56:0817 Декабря 2013

О штолленах много слышала, но сама никогда не пекла еще☺. Очень аппетитно и красиво, а сколько снега...настоящая зима и Рождество!😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:50:5517 Декабря 2013

Свет, вот попробуй, ооооочень вкусно! А зима у нас уже давно... :)) 😉

+2 ответить
2013-12-17 14:59:5817 Декабря 2013

Оляяааа, ниче себе красота!!!!😍

Хочу к тебе, в Альпы, на штоллен, на снег посмотреть!!!!!!!!!!!!!!!!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:52:3317 Декабря 2013

Олесь, это специально тебя подразнить хочу, чтоб взяла и приехала и порассекали ли бы мы на моих Альпах! :)) 😋

+3 ответить
2013-12-18 10:23:4918 Декабря 2013

А я уже собралась! Правда, летом😉

А ты к моему приезду такой испечешь?😊

+1 ответить
2013-12-17 15:12:3417 Декабря 2013

Олюнь, твои изумительные штоллены я уже знаю, но только сейчас зафиксировала, что внутри штоллена марципан, а у меня давно в голове идея зреет с начинкой из марципана для кексов, я все думала - растает или нет 😊 Шикарный пирог, полагаю, что очень вкусный! 😍

Снежком ты лихо присыпала, на улице что ли штоллен морозила для фото? 😃 Оригинальная идея! 😍

ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:54:2317 Декабря 2013

Спасибо, Надь! Я понатаскала снега на лопате домой, а он так быстро таял... всё было мокрое!!! :)) 😃

+2 ответить
2013-12-17 19:57:3417 Декабря 2013

Обалдеть!!! 😃 Как же ты ухитрилась еще и снимок сделать? Я вон сегодня чуть пожар не устроила, отошла к компу снимок глянуть, а у меня доска с тканью на свечу упала, которую я  не потушила... В общем, креатифф с риском для жизни 😃

+1 ответить
2013-12-17 15:19:2317 Декабря 2013

Очень красиво, думаю не менее вкусно, хотя вижу такое впервые! Фото пропитано праздничной атмосферой и уютом. Сразу захотелось домой, к родным...Достойнейший участник конкурса 😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:56:0717 Декабря 2013

Настя, спасибо! Вот будет повод попробовать :)) Гарантирую....ооооочень вкусно!!! :)) 😍

+2 ответить
2013-12-17 15:28:4017 Декабря 2013

Какой аппетитный!!!! Снег очень в тему!!😍

Я зимой,бывает вообще на улице фотографирую 😄

ответить
2013-12-17 16:33:4017 Декабря 2013

С нашим светом, Лена, только на улицу и выходить, правда, был бы свой дом... 😊

ответить
2013-12-17 18:35:2017 Декабря 2013

Да, со светом прямо беда😟

ответить
автор рецепта 2013-12-17 19:57:1617 Декабря 2013

Я пока только на балконе фотографировала, но на этот раз снег в дом приволокла :)) 😃

+2 ответить
2013-12-17 20:16:0017 Декабря 2013

Да мне что-то тоже не особо жарко туда сюда бегать, я бы тоже принесла, но не догадалась😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:27:2917 Декабря 2013

Но если бы снег ещё не таял... я бегала с лопатой туда сюда, как дурень со ступой, весь пол был мокрый и я вся... :))  Пока приноровлюсь с камерой, а он уже в воду превратился... тааааак, бегу за очередной порцией снега... и так, пока не нашла нужного кадра... :)) 😃

+2 ответить
2013-12-18 07:16:5418 Декабря 2013

😄😄 Экстремально как!!! Зато не скучно!

+1 ответить
2013-12-17 16:09:0917 Декабря 2013

очень красивая композиция) а какой подробный рецепт, молодец!

ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:09:5617 Декабря 2013

Наталья, спасибо! Я старалась! :))) 😉

+2 ответить
2013-12-17 16:14:4017 Декабря 2013

Оля, рецепт очень интересный! Фото красивое, это у вас там снег уже выпал?😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:11:1917 Декабря 2013

Марина, спасибо!  Мы уже на лыжах катаемся!!! :)) 😋

+2 ответить
2013-12-17 16:25:3317 Декабря 2013

Ну ничего себе - все снегом  на картинке засыпано. Оля. это специально для создания красивой картинки сделано или этими штолленами угощают все гостей на улице как у нас колядников одаривают пампушками,печеньем,разной рождественской выпечкой после того,как они заколядовали хозяину?

Штоллен такой нарядный вышел,ароматный и красивый!

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:18:0617 Декабря 2013

Алексей, спасибо! Штоллены у нас продаются в магазинах ещё с середины ноября. Обычно все покупают, не любят долго с выпечкой возиться :)) У нас не колядуют. Каждое воскресенье в моей деревне устраивается маленький показ украшенных окон в домах, там мы едим разную рождественскую выпечку, тыквенный или Бюнднерский перловый суп, сладости, горячее вино и различные пунчи. А ещё в каждом городе и деревне устраивается рождественская ярмарка... :)) 😉

+2 ответить
2013-12-17 16:27:4917 Декабря 2013

Вкуснючий!!! Я на выходных,  штоллен, пекла, только не дрожжевой))) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:21:2517 Декабря 2013

Спасибо! Не хочу Вас огорчать, но Вы пекли не Штоллен, а кекс. Дело в том, что Штоллен имеет совсем другую консистенцию и аромат из-за дрожжей. Штоллен изначально в 14 веке выпекался только из муки, воды, дрожжей и рапсового масла в монастырях. :)) 😉

+2 ответить
2013-12-18 09:37:4218 Декабря 2013

Это я знаю, что изначально выпекался дрожжевой... Я была пару лет назад в Германии, перед Рождеством, у меня там подруга живет она рассказывала историю))) Но и творожный продавался на каждом углу, под названием штоллен)) Думаю в следующем году и я доросту, сделать настоящий - дрожжевой😏 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-18 09:59:5718 Декабря 2013

Ага, ясно... Я собираюсь тоже творожный попробывать, но с дрожжами, совсем другой вкус. Он, когда в духовке, то пахнет весь дом. Меня зовут Оля и , пожалуйста на ты :)) Так вот, бери мой рецепт и всё получится, 100% гарантирую, главное свежие дрожжи и миксер для начала, т.к.руками нужен опыт, но на результат не влияет, я уже экспериментировала... Я могу по ходу помогать, просто, когда вопросы, пиши заранее и будем вместе работать. У меня уже есть положительные результаты и людей, когда мы работалу вместе, только это по тортам, а торты сложнее... :)) Так что.... жду.... :)) 😋

+2 ответить
2013-12-18 10:52:2818 Декабря 2013

Спасибо, Олечка))) Очень рада, что есть такие люди, которые готовы помогать))) Надо потренероваться на плюшках)) а в следующем году, точно испеку по вашему, прости😏 , по твоему рецепту)) 

Меня зовут, Алиана и я очень рада, знакомству😄

+1 ответить
2013-12-17 18:31:3817 Декабря 2013

Класс! В горах, небось, снимала кадр? Снег натуральный! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:29:2017 Декабря 2013

Тань, конечно натуральный!!! Другой бы так не смотрелся... А в горах я же живу, на 1300 м.  😉

+2 ответить
2013-12-17 19:14:5917 Декабря 2013

С интересом прочитала про рождественские традиции, представляю какая сейчас атмосфера в Европе, в Швейцарии. Мечтаю когда - нибудь встретить новый год в Европе, в Австрии например. И спасибо за такой подробный рецепт, нашла для себя кое - что новое.😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-17 20:31:3317 Декабря 2013

Спасибо! На Новый Год всё ещё украшено, красиво... Но надо только в больших городах встречать, в деревнях будет скучно, слишко по-домашнему. :)) 😃

+2 ответить
2013-12-18 10:37:4618 Декабря 2013

Красота)

+1 ответить
2014-01-06 23:21:5906 Января 2014

Чудо!! Волшебное чудо!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация