Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
7

Лимонный кекс с маком

Фото Лимонный кекс с маком

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Лимонный кекс с маком»:

Для заливки

Сахар
 1 ст. л.
Сметана
 90 г
Сок лимонный
 50 мл

Для украшения

Сахарная пудра
 2 ст. л.

Кекс с маком и лимоном

Этот кекс очень любим в нашей семье. Лимон и мак весьма органично сочетаются в этой выпечке. Сметанная заливка необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но заливка придаёт кексу большую сочность и кислинку, так как включает в себя лимонный сок.

Вместо ванильного сахара взяла ваниль — на кончике ножа. Вместо маргарина намного лучше и вкуснее использовать сливочное масло. Если для выпечки используется не силиконовая форма, то её нужно смазать маслом. При использовании сметанной заливки силиконовая форма предпочтительнее, так как она позволяет заливке проникнуть глубже.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить основные продукты для теста. Маргарин и яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Шаг 1

Подготовить основные продукты для теста. Маргарин и яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеять.

В муку добавить соль, соду, разрыхлитель, ванильный сахар или ваниль, мак. Шаг 2

В муку добавить соль, соду, разрыхлитель, ванильный сахар или ваниль, мак.

В другой миске растереть маргарин с сахаром, добавить яйца. Взбить миксером. Шаг 3

В другой миске растереть маргарин с сахаром, добавить яйца. Взбить миксером.

При помощи мелкой тёрки с лимона снять цедру. Шаг 4

При помощи мелкой тёрки с лимона снять цедру.

В мучную смесь с маком попеременно добавлять яично-масляную массу и сметану. Добавить лимонную цедру. Перемешать до однородного состояния. Шаг 5

В мучную смесь с маком попеременно добавлять яично-масляную массу и сметану. Добавить лимонную цедру. Перемешать до однородного состояния.

Наполнить тестом форму для выпечки. Выпекать в течение час в разогретой до 180 °C духовке. Шаг 6

Наполнить тестом форму для выпечки. Выпекать в течение час в разогретой до 180 °C духовке.

Пока выпекается кекс нужно приготовить сметанную заливку. Шаг 7

Пока выпекается кекс нужно приготовить сметанную заливку.

Соединить сметану, сахар и сок лимона, с которого снималась цедра. Перемешать. Шаг 8

Соединить сметану, сахар и сок лимона, с которого снималась цедра. Перемешать.

Готовый кекс вынуть из духовки и ещё горячий залить заливкой. Оттопыривая края силиконовой формы дать возможность проникнуть заливке как можно глубже. Оставить остывать. Шаг 9

Готовый кекс вынуть из духовки и ещё горячий залить заливкой. Оттопыривая края силиконовой формы дать возможность проникнуть заливке как можно глубже. Оставить остывать.

Когда кекс остынет до комнатной температуры, накрыть его широкой тарелкой, перевернуть и извлечь из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Хранить в холодильнике. Шаг 10

Когда кекс остынет до комнатной температуры, накрыть его широкой тарелкой, перевернуть и извлечь из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.

автор рецепта

Рецептов: 378Рейтинг: 5425

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (3)

2013-08-14 13:24:3914 Августа 2013

не получилось его залить как следует :( когда начала оттопыривать края силиконовой формы то часть теста прилипла...сам вкусный получился, но вот подливкой плохо пропитался. Подскажите, что не так я сделала, может надо немного было подождать, пока хотя бы чуток остынет? буду признательна за ответ

ответить
автор рецепта 2013-08-14 14:26:2814 Августа 2013

Все время заливала горячим, бывало и много заливки делала, что толстый слой потом по верху был, бывало, когда сметаны мало, то совсем немного, но всегда вынимался цельным, не разваливался. Заливка не могу сказать, что сильно пропитывает тесто, а вот сверху ощутима. Если у Вас была силиконовая форма, то не должно было пристать, может не кекс не до конца пропекся? Тогда мог и отвалится кусок.

ответить
2014-12-22 07:06:0722 Декабря 2014

Спасибо,очень вкусный кекс!Я залила заливку,слегка отодвигая края силиконовой формы,в моем кексе все хорошо пропиталось. Вкус мака и запах лимона- это чтото невероятно вкусное!!! Спасибочки за рецепт,буду ваш кекс часто теперь готовить!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация