Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Лобио

Фото Лобио

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Лобио»:

Грузинское блюдо из фасоли

Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.

Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи. Шаг 1

Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Шаг 2

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.

После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне. Шаг 3

После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.

Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой. Шаг 4

Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.

Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа. Шаг 5

Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.

Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи. Шаг 6

Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.

Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут. Шаг 7

Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.

Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут. Шаг 8

Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.

Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться. Шаг 9

Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.

Порубите кинзу и натрите чеснок. Шаг 10

Порубите кинзу и натрите чеснок.

Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок. Шаг 11

Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.

Хорошенько перемешайте. Шаг 12

Хорошенько перемешайте.

Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим. Шаг 13

Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.

автор рецепта

Рецептов: 165Рейтинг: 1783

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (1)

2016-03-29 07:24:5829 Марта 2016

Лобио по этому рецепту мне понравился, так как был достаточно влажный и в нем много овощей. Я только грецкие орехи не клала, т.к. мой муж их терпеть не может. Получилось очень сытное блюдо. Спасибо за рецепт, теперь только так буду готовить лобио.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация