Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

Фото Рождественский штоллен с курагой и имбирём

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 3 часа 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: банкет, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский штоллен с курагой и имбирём»:

Штоллен с курагой

Адвент продолжается и я продолжаю готовить новые штоллены, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме webspoon.ru. Историю возникновения прародителя штоллена я описывала в рецете Штоллен по-дрезденски. А сегодня меня потянуло на экзотику и я решила создать пикантный штоллен с вялеными абрикосами и имбирными цукатами, настоянными в трижды сухом апельсиновом ликёре Tripl Sec, миндалём и солодом. А теперь знакомьтесь с рецептом и благословенного вам Адвента!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: мука высшего сорта, отборное сливочное масло комнатной температуры, мягкая турецкая курага, имбирные цукаты, миндальная крошка, свежие дрожжи, сахар, ваниль-бурбон, корицу, гвоздику и мускат, молоко, лимон для цедры или лимонную эссенцию (4 мл), ячменный солод, трижды сухой апельсиновый ликёр Трипл сек (40% алкоголя). Шаг 1

Подготовим ингредиенты: мука высшего сорта, отборное сливочное масло комнатной температуры, мягкая турецкая курага, имбирные цукаты, миндальная крошка, свежие дрожжи, сахар, ваниль-бурбон, корицу, гвоздику и мускат, молоко, лимон для цедры или лимонную эссенцию (4 мл), ячменный солод, трижды сухой апельсиновый ликёр Трипл сек (40% алкоголя).

Опара. Всю муку насыпаем горкой и сверху делаем руками или стаканом кратер, в который наливаем тёплое молоко не выше 45°С температурой, крошим руками на мелкие кусочки дрожжи и засыпаем сверху сахаром. Шаг 2

Опара. Всю муку насыпаем горкой и сверху делаем руками или стаканом кратер, в который наливаем тёплое молоко не выше 45°С температурой, крошим руками на мелкие кусочки дрожжи и засыпаем сверху сахаром.

Немного ложкой перемешаем, но так, чтоб ничего не вылилось из кратера, засыпаем тонким слоем муки и уберём в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Шаг 3

Немного ложкой перемешаем, но так, чтоб ничего не вылилось из кратера, засыпаем тонким слоем муки и уберём в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Этим временем нарезаем на мелкие кусочки курагу и имбирные цукаты. Заливаем фрукты ликёром и даём настояться на всё время работы с тестом, время от времени перемешивая. Шаг 4

Этим временем нарезаем на мелкие кусочки курагу и имбирные цукаты. Заливаем фрукты ликёром и даём настояться на всё время работы с тестом, время от времени перемешивая.

Опара быстро вспенилась и мы засыпаем в кратер соль, ваниль-бурбон, гвоздику и мускат, и ячменный солод. Шаг 5

Опара быстро вспенилась и мы засыпаем в кратер соль, ваниль-бурбон, гвоздику и мускат, и ячменный солод.

Добавим сверху миндальную крошку, сахар и нарезанное на кусочки мягкое масло. Шаг 6

Добавим сверху миндальную крошку, сахар и нарезанное на кусочки мягкое масло.

Доливаем тёплое молоко и начинаем месить миксером с насадками для теста. Шаг 7

Доливаем тёплое молоко и начинаем месить миксером с насадками для теста.

Чуть не забыла, добавим также лимонную цедру 1 лимона или заменим на 4 мл лимонной эссенции. Шаг 8

Чуть не забыла, добавим также лимонную цедру 1 лимона или заменим на 4 мл лимонной эссенции.

Вымесим гладкое тесто, достаточно мягкое, но, в то же время, упругое. Тесто должно отлипать от стенок или рабочего места. Если этого не происходит, ничего страшного, так и оставляем. Шаг 9

Вымесим гладкое тесто, достаточно мягкое, но, в то же время, упругое. Тесто должно отлипать от стенок или рабочего места. Если этого не происходит, ничего страшного, так и оставляем.

Накроем и оставим подниматься тесто на 2 часа. Вот оно выросло более, чем в 2 раза. Шаг 10

Накроем и оставим подниматься тесто на 2 часа. Вот оно выросло более, чем в 2 раза.

Когда тесто подошло, высыпаем фрукты вместе с остатком ликёра и месим уже руками. Шаг 11

Когда тесто подошло, высыпаем фрукты вместе с остатком ликёра и месим уже руками.

Для удобства я вытаскиваю тесто на стол, припудренный мукой. Вымешиваем до однородного податливого теста, сейчас оно должно уже отлипать от стола, если нет, до присыпьте ещё горсткой-другой муки. Шаг 12

Для удобства я вытаскиваю тесто на стол, припудренный мукой. Вымешиваем до однородного податливого теста, сейчас оно должно уже отлипать от стола, если нет, до присыпьте ещё горсткой-другой муки.

Разделим тесто на 2 половины. Расплющим тесто руками в овал, толщиной около 2-3 см. Шаг 13

Разделим тесто на 2 половины. Расплющим тесто руками в овал, толщиной около 2-3 см.

1 половину овала завернём сверху внахлёст, оставляя около 2 см свободным. Шаг 14

1 половину овала завернём сверху внахлёст, оставляя около 2 см свободным.

С любовью формируем овальчик, и по середине надавим, сделаем углубление по всей длине штоллена. Я сделала это детской скалкой. Шаг 15

С любовью формируем овальчик, и по середине надавим, сделаем углубление по всей длине штоллена. Я сделала это детской скалкой.

Накроем полотенцем и дадим отдохнуть ещё 30 минут. Шаг 16

Накроем полотенцем и дадим отдохнуть ещё 30 минут.

Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке около 12 минут и вынимаем. Температуру духовки снижаем до 170°С. Не медля ни минуты, смазываем обильно штоллены растопленным маслом. И сразу же ставим снова выпекаться ещё около 30 минут. И затем опять, по выниманию из духовки, смазываем штоллены остатком масла. Шаг 17

Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке около 12 минут и вынимаем. Температуру духовки снижаем до 170°С. Не медля ни минуты, смазываем обильно штоллены растопленным маслом. И сразу же ставим снова выпекаться ещё около 30 минут. И затем опять, по выниманию из духовки, смазываем штоллены остатком масла.

После смазывания маслом сразу пудрим сахарной пудрой, так же обильно, и уже полностью остужаем. Перед сервировкой снова пудрим со всех сторон. Рождественский штоллен из имбиря и абрикоса готов к употреблению. Можно его хорошо упаковать кулинарной плёнкой или фольгой и хранить несколько недель в холодном месте. Через несколько дней штоллены всегда становятся вкуснее и плотнее. Благословит вас Христос! Шаг 18

После смазывания маслом сразу пудрим сахарной пудрой, так же обильно, и уже полностью остужаем. Перед сервировкой снова пудрим со всех сторон. Рождественский штоллен из имбиря и абрикоса готов к употреблению. Можно его хорошо упаковать кулинарной плёнкой или фольгой и хранить несколько недель в холодном месте. Через несколько дней штоллены всегда становятся вкуснее и плотнее. Благословит вас Христос!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (82)

2014-12-15 23:05:3315 Декабря 2014

Ольчик один краше другогго...Ты мне скажи вы успеваете их съесть 😊

+6 ответить
2014-12-15 23:07:0215 Декабря 2014

она их прячет...до нового года... 😄

+7 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:10:1115 Декабря 2014

А откуда ты всё знаешь? Сама небось тоже прячешь? 😃

+5 ответить
2014-12-15 23:13:1415 Декабря 2014

положено же прятать.... 😄

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:09:3315 Декабря 2014

Аурик, спасибки!!! Штоллен для меня, это как кокаин, даже не знаю что больше нравится, придумывать, считать, возиться с ними, или потом есть, или получать кучу комплиментов :)))))))) 😍😊

+6 ответить
2014-12-16 01:46:1416 Декабря 2014

А зачем выбирать, что больше нравится, штоллен или кокаин? Ты совмещай: посыпай штоллен кокаином вместо пудры! 😉

+4 ответить
2014-12-15 23:10:2215 Декабря 2014

Как мило 😊... (это я про фото) 

+5 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:11:0615 Декабря 2014

и только? ☺

+5 ответить
2014-12-15 23:13:3415 Декабря 2014

ну тогда супер!!я вот все никак не соберусь испечь по твоему из одного твоего рецепта 😄но обязательно испеку ,до 7 января еще есть 😄

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:24:4715 Декабря 2014

Аурик, у меня еще один есть, вообще а-фи-ген-ный, вот загружаю. Так что выбот у тебя будет, осталось только за маленьким, сделать его! :))) 😉

+5 ответить
2014-12-15 23:25:2215 Декабря 2014

подожду и тот вариант и потом выберу 😉

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:31:5915 Декабря 2014

Аурика, так можешь пару вариантов сделать, не пожалеешь :)))))))) 😉

+5 ответить
2014-12-15 23:39:1415 Декабря 2014

😄я б с удовольствием бы все варианты приготовила но боюсь что скоро не пролезу в дверь 😄после Нового года срочно на дие ту!!!

+4 ответить
2014-12-15 23:16:1715 Декабря 2014

😄

+4 ответить
2014-12-15 23:17:3215 Декабря 2014

😄 Оля, а все остальное просто СУПЕР!!! 😄 Я кстати только от тебя узнала, что такое штоллен)). На что он хоть похож, на кекс, на кулич? 

+4 ответить
2014-12-15 23:18:2515 Декабря 2014

Даже слово такое ни разу не слышала раньше)))) 

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:28:1115 Декабря 2014

Лен, знаешь, я тоже раньше, пока не переехала сюда не знала, что такая чудная выпечка бывает. Впервые познакомилась, купив в магазине и решила, что это отныне моя любимая выпечка. Всегда покупала, пока не постарела и не начала сама делать и придумывать рецепты, ведь эти все штоллены мои детёныши :)))))))) Лен, он очень похож на кулич, только вообще без яиц и тесто по вкусу легче и во много крат вкуснее, это надо пробовать :)))))) 😊

+4 ответить
2014-12-15 23:50:4815 Декабря 2014

После НГ попробую сделать, надеюсь, что получится как надо). 

+4 ответить
2014-12-15 23:20:1015 Декабря 2014

И снова шедевр. интересно а что приготовишь своей семье на новый год?

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:29:2515 Декабря 2014

Спасибо! На Новый Год я ничего особенного не готовлю, Шампанское и бутики в лучшем случае :)))) А то только Шампанское и десерт :))))))) 😊

+5 ответить
2014-12-15 23:41:3515 Декабря 2014

ого ..не верю 😄ничего не готовишь ....а мы все по старинки ....привыкли чтоб столы ломились а потом ругаю себя и всех и каждый год обещаю что приготовлю по минимуму .....но ....пока что только обещаю 😏

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-15 23:49:0615 Декабря 2014

Аурика, я когда моим старым подругам рассказываю, у всех глаза округляются, а потом все завидуют, что я никогда не парюсь ни на Новый Год, ни на Рождество, ни на день рождения. Не принято у нас. Здесь в норме идти в ресторан. А если дома, то типа имбис такой, бутики с мяском нашим, рыбкой красной, сыр разных видов, мясо и колбасы-это наше швейцарский специалитет такой, чипсы, вино, десерт. Я ещё красную икру всегда на бутики давала, но в этом году не ездила в Одессу, так что икры не будет. И ещё если у нас званный обед дома, а не в ресторане, то на столе только один салат, только одно второе, только один суп, и один десерт. 😉

+5 ответить
2014-12-15 23:54:2515 Декабря 2014

ты знаешь ,для того чтобы начать так готовить ,надо наверное ,поменять страну 😊хотя у нас сейчас тоже многие перестроились и не готовят чтоб ломились столы .Оль ..все правильно ....так и надо 😉

+5 ответить
2014-12-15 23:57:4515 Декабря 2014

Девчонки!  А у меня вообще есть мечта, как нибудь хоть раз встретить НГ в кровати, с шампанским,десертами, фруктами и канапешками. Вот такая я хрюшка))))  

+5 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:57:1916 Декабря 2014

А я прошлый Новых Год на улице встречала с мужем и старшим сыном. Дети сделали из снега  маленькое иглу, я там постелила коврик, что на снеги не сидеть, Шампанское и торт, звон церкви в течение 30 минут, бой церковных курантов, в небе фей ерверки.... Фантастика. 😉

+1 ответить
2014-12-15 23:50:0915 Декабря 2014

Вкусненький штоллен! 😉😍 Композиция рождественского вечера!😎

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-16 00:29:0416 Декабря 2014

Спасибо, Танюша! Я так и пыталась передать атмосферу Рождества :)))))))) 😉

+4 ответить
2014-12-16 00:34:2616 Декабря 2014

Тебе всегда это удается! Молодец!!!😉😎

+5 ответить
2014-12-16 00:08:0916 Декабря 2014

Олюнь, ночью что ли фотографировала или ткань под цвет ночного неба? 😊 Штоллен, как всегда, потрясающий!😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-16 00:28:0216 Декабря 2014

Надюнь, как я тебя развела? правда на ночное небо похоже? 😉То волны в тазике развожу, то небо со звёздами на кухне у меня. Надюнь, не не ткань, это такая блестящая типа, ох...богатый русский язык, не знаю, как это называется, короче, такая четырёхугольная типа подстилки под тарелки из материала, кторый стоит, но не пластмас. Во.....поняла... ☺

+4 ответить
2014-12-16 00:49:4116 Декабря 2014

Поняла 😊

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-16 00:53:1316 Декабря 2014

Ох, мне аж легче стало....хух.....богатый русский язык :((((((((((( 😟

+3 ответить
2014-12-16 00:54:3916 Декабря 2014

Олюнь, на выбор: коврик, ланчмат)))))

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-16 01:01:0416 Декабря 2014

О! Коврик совсем по родному, а ланчмат-что за матное слово такое :))))))))))) 😃

+3 ответить
2014-12-16 01:07:3916 Декабря 2014

Ну, что делать, взаимопроникновение. Зато модно))) Смортри, какой у меня веселенький)))) http://krugznaniy.ru/instruction/kak-sshity-lanchmat/ 

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-16 01:10:3316 Декабря 2014

Ничего себе, рукодельница! Я такое сделать только мечтать умею :)))))))) прелесть :))))))) 😍

+2 ответить
2014-12-16 01:13:3216 Декабря 2014

А я еще и крестиком вышивать умею (с) ))))))))) Отдыхаю от готовки за рукоделием)))

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-16 01:15:5816 Декабря 2014

Знаю(с) :)))))) ты умничка, золотые руки :)))) А я ленивица :)))))))) 😟

+1 ответить
2014-12-16 01:21:5116 Декабря 2014

Ой, а я за рукоделием ленюсь как раз, сижу за столом, ковыряюсь потихоньку))) Могу одновременно какую-нибудь кинишку включить, а то я обычно телевизор не смотрю))

+3 ответить
2014-12-21 20:36:4521 Декабря 2014

Надюнь, я глянула какая красотища!😍 Я всё никак машинку не отремонтирую, чтоб тоже сшить себе такое чудо.

ответить
2014-12-23 01:58:1423 Декабря 2014

Моей машинке в обед сто лет, я за ней еще уроки учила, она с канцелярским столом))) Сейчас я вообще почти ничего не шью, разве только джинсы мужикам укоротить или что прострочить, а раньше шила, начиная от купальника, заканчивая куртками))

ответить
2014-12-23 22:32:0723 Декабря 2014

У нас с тобой и правда много общего! 😍 У меня машинке тоже очень много лет, до рождения дочери я ходила на курсы 3 года и купила её себе, потому что жила отдельно.Я тоже шила всё, до сих пор в гардеробе висит курточка сшитая моими руками 😄 Вообще у меня мама хорошо шила, всю жизнь проработала закройщиком на фабрике индпошива. А сейчас я ничего не шью, машинка сломана и времени не хватает.

ответить
2014-12-16 01:51:4316 Декабря 2014

Ничего себе дары волхвов у порога вифлеемского хлева!!! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:49:2016 Декабря 2014

Ну а то!!! Одними елками не отделаешься :))))))) 😉

ответить
2014-12-16 05:34:4516 Декабря 2014

Оль, очередная вкуснота! И фоточка прикольная😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:49:4016 Декабря 2014

Спасибо, Света! ☺

ответить
2014-12-16 08:17:1016 Декабря 2014

Эти тетенька с дяденькой, раскинувшие руки, прям и не знаю, чему больше рады: то ли младенцу, то ли штоллену😄

Оль, неужели ты все это прячешь???😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:50:4916 Декабря 2014

Олесь, там руки младенец тоже раскинул, я думаю они все моему Штоллену радуются :))))))) Ага, Штоллен прячу в надёжное место, в животик :))))))) 😃

ответить
2014-12-16 08:29:3916 Декабря 2014

И как всегда я узнала твой рецепт по фотографии!!😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:51:3616 Декабря 2014

Спасибо, Зоя! Мне приятно, что ты меня всегда узнаешь :))) 😍

ответить
2014-12-16 08:44:3016 Декабря 2014

Такие блюда сразу же хочется опробовать, пряности, сладости все очень новогоднее и уютное. А огоньки в шагах - что это?

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:53:5716 Декабря 2014

Спасибо, Катя! Огоньки, это отражение от окна. Стол у меня каменный и как зеркало всё отражает, а на окне стоит огромный снеговик из лампочек, вот они и светятся :))) 😉

ответить
2014-12-16 09:03:1116 Декабря 2014

Очередная красота! Надежда меня опередила с вопросом о звездном небе, оно потрясающе смотрится!!!!!!!Молодец, фантазерка! Имбирные цукаты в ликере....мммм..............

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:58:4716 Декабря 2014

Спасибо! Да ужжжжжж, меня иногда пробирает , аж сама себе удивляюсь :)) ☺

ответить
2014-12-16 12:39:5016 Декабря 2014

Оля, очень впечатляющий штолен,😍 а уж про звездное небо вообще молчу, в зобу дыханье сперло))))))😄 Классно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 19:59:5616 Декабря 2014

Светик, дыши, дыши, глубже.....вдох через нос и выдох через рот. Ну я вижу.....тебе уже полегчало 😃:))) Светик, спасибо большое! :))) 😍

ответить
2014-12-16 14:20:2516 Декабря 2014

Дарагая, а ты не лопнень???? Хоть бы прислала парочку таких вкуснях,а....

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-16 20:01:3116 Декабря 2014

А если лопну, ты подальше отойди :))) Танюш, они съедаются на ура!!! Вот попробуй :))) ☺

ответить
2014-12-16 18:11:2616 Декабря 2014

Куда ты их прячешь, узнать бы такие места! Оль, вот что ни спрячу все найдут😍 

ответить
автор рецепта 2014-12-16 20:04:2016 Декабря 2014

Лен, в животике никто уже ничего не найдёт, ну только унитаз😢😃 :)))))))) Но на самом деле мы съедаем, а точнее Я. Я типа целый день ничего не ем, а потом штоллен, и вот назавтракалась, наобедалась, наужиналась😉 :))) У меня ещё один этот остался. А новый я сделала 4 шт., вот это запрятала, но их никто не ищет :))) 😃

ответить
2014-12-18 16:22:3218 Декабря 2014

Штоллен покупаю,очень вкусный...наверное,домашний еще вкусней....Фото-настоящее Рождество,здорово!

ответить
2014-12-18 22:47:4018 Декабря 2014

Ну это какое-то прям искушение все эти штоллены Олины!

ответить
2014-12-21 20:38:5521 Декабря 2014

Оль, вот просматриваю понемногу рецепты которые пропустила 😍. Твои штоллены это какое-то ЧУДО! Один лучше другого! А фото 😊, смотрю и любуюсь!

ответить
автор рецепта 2014-12-21 20:47:5821 Декабря 2014

Спасибо , дорогая! Штоллены-это на самом деле чудо, пока повозишься с ним, кучу вариантов финалки в голове отыграет :)))) 😍

ответить
2015-01-17 20:37:2517 Января 2015

Делала по вашему рецепту(почти).У меня не было солода,вместо имбирных цукатов сухофрукты из лайма,мандарина и лимона,и натерла немного свежего корня имбиря,вместо миндаля у меня арахис,а ликер у меня был Айриш.Спасибо,очень всем понравился.

ответить
2015-01-17 20:38:5717 Января 2015

Извините,я фото не то поставила,как убрать не знаю.Вот мой штоллен.

ответить
2015-11-15 20:05:1315 Ноября 2015

Ольга, я вычитала в Интернете, что штоллен готовят заблаговременно - за несколько недель, а то и месяц. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом. Мне кажется, что он зачерствеет, а Вы исследовали вопрос штолленов, да и рецепты Ваши меня очень радуют, поэтому и обращаюсь к Вам. 

ответить
автор рецепта 2015-11-15 21:35:5115 Ноября 2015

Спасибо за вопрос! На самом деле так и есть. Особенно Дрезденский. В идеале выдержать пару недель. Тесто уплотняется, пропахивается ещё больше. Я пробовала уже по-разному, и из магазина, и свои свежие, на 2-3 день, через неделю, 2 и даже 3. Штоллен не черствеет. Его надо завернуть, чтоб воздух не попадал. В тёмном холодном прохладном помещении, но не в холодильнике конечно. Я делала и дарила Штоллен с Шампанским через 3 недели родственникам, все были в восторге. Так что, если есть заранее спечь, то так и рекомендую. 

ответить
автор рецепта 2015-11-15 21:37:0715 Ноября 2015

Если надумаете, на все вопросы я здесь к вашим услугам! .)))))))))) 

ответить
2015-11-16 18:09:2216 Ноября 2015

Спасибо за ответ! Значит, приготовлю заранее, когда точно определюсь с рецептом, напишу обязательно, я себя знаю - вопросы наверняка будут :) 

ответить
2015-12-29 16:05:2529 Декабря 2015

Оля, как и обещала я начала печь штоллены! Это первые! Процесс приготовления просто отличный - все понятно, несложно и очень как-то приятно. Тесто очень хорошо поднималось, только форма чуть не удалась, но это поправимо. Засыпала свои штоллены сахарной пудрой, сейчас хорошо остынут и спрячу до Нового года. А потом и о вкусе отчитаюсь ;))). Аромат сумашедший ))

ответить
автор рецепта 2015-12-29 16:12:5929 Декабря 2015

Спасибо, Катя! Я очень рада, что пока всё нравится. С формой потом руку набьёшь, сначала у меня тоже не было так, как я хотела. Смотрю, ты не дрезденский делала, а этот? Буду ждать с нетерпением опробирования, но заранее знаю, что будет вкуснейше!!! :)) 

ответить
автор рецепта 2015-12-29 16:15:5429 Декабря 2015

Кать, как остынут, пересыпь их сверху и снизу, и сбоку. Я вычитала, что масло в сочетании с сахаром выступают не только, как ароматизаторы, но и натур.консерванты, т.е. вот почему Штоллены не портятся и вызревают в аромате. Заматывай лучше в пищевую плёнку, чтоб воздух не проникал, а сверху фольгу от света, т.к. надо темно и холодно. 

ответить
2015-12-29 16:19:0529 Декабря 2015

хорошо, все сделаю как советуешь ☀

+1 ответить
2015-12-29 16:17:1629 Декабря 2015

Да, решила с этого начать по причине, что для него были все продукты дома ))). Только ликера не было, залила сухофрукты граппой! Мне очень понравилось  с тестом работать, они правда не маленькие получились. 

+2 ответить
2015-12-31 20:34:5831 Декабря 2015

Отведал я это чудо выпечки — штоллен. Прям оторваться невозможно. Очень очень вкусный сладкий хлебушек получается. Не часто меня на столько впечатляют сдобные изделия, а штоллен вот впечатлил необыкновенно! Спасибо Ольга.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-02 21:01:2002 Января 2016

Игорь, спасибо за подаренный приятный вечер в связи с одобряющим комментом! Ничего нет приятнее в Интеренете, чем претворённый в реальность рецепт, да ещё если он и впечатлил! .))) 

ответить
2015-12-31 21:54:4431 Декабря 2015

Оля, вот разрез! Ты была права, попробовав раз — остановиться невозможно, все домашние очень высоко оценили штолен. Выбираю следующий :)))

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-02 21:05:3302 Января 2016

Очень, при... при....при очень рада! Какая же ты смелая, вот по этому у тебя так вкусно получилось. На срезе, кстати, и даже хорошая форма вышла, чем ты считала :)) Кать, это он у тебя такой тёмненький вышел или так свет упал? Как он по запаху? Какие ароматы у тебя преобладают? 

ответить
2016-01-02 22:57:4102 Января 2016

Оля, еще раз спасибо за поддержку и такой крутой рецепт. Темный из-за моего солода — он же у меня по цвету как молотый кофе, но аромат и "дух" у него очень праздничный ))))! На счет ароматов и не знаю что выделить, как-то все пряно-вкусно, но не приторно... И еще у меня крошки не было миндальной - я рубила комбайном, но недорубила и малые куски орехов попадались и это его тоже очень украсило :). В общем на очереди Дрезденский штоллен 🎁.  

ответить
2016-02-22 20:41:0622 Февраля 2016

Название "Дрезденский штоллен" присваивать рецептам запрещено. Готовить конечно же можно))) А вообще впечатляет эта выпечка!

ответить
автор рецепта 2016-02-22 21:35:2322 Февраля 2016

Спасибо за коммент! Можно я внесу замечание, у меня нет рецептов с названием "Дрезденский Штолен". Во вступительном слове есть ссылка на "Штоллен по-дрезденски" и я там всё написала, что можно и что нельзя :))))))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация