Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
12

Солёная чавыча

Фото Солёная чавыча

Время приготовления: 2 дня

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Солёная чавыча»:

Готовим солёную чавычу

Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».

В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.

Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.

Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.

Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди. Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.

Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена. Шаг 2

Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.

Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем. Шаг 3

Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.

Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы. Шаг 4

Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.

Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления. Шаг 5

Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.

Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу. Шаг 6

Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6765

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2016-01-07 09:23:1607 Января 2016

Очень вкусно! я тоже иногда беру лаврушку и перец, хотя знатоки советуют пряности к красной рыбе не добавлять при посолке - дабы не заглушить ее собственный нежный аромат )))

ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:49:4907 Января 2016

Спасибо!!!😊

Ну, знатоки-то пусть солят как хотят,  а я рыбы без пряностей уже в своей жизни от души  наелась, понятно, что для суши я не стану их добавлять, но с лососем ни суши ни роллы не особо-то и люблю.😏 С соленой  рыбой я люблю лаврушку, укроп и всякие разные специи, поэтому сама буду так солить, а чистый посол оставлю, пожалуй, знатокам 😄

ответить
2016-01-07 11:36:4507 Января 2016

Знаешь, скандинавские знатоки тоже не гнушаются лососей приправами портить. 😏😄

ответить
автор рецепта 2016-01-07 13:21:3807 Января 2016

Вот-вот!!!😊

ответить
2016-01-07 10:03:1107 Января 2016

Очень аппетитная рыбка. Я в красную тоже никогда раньше ничего, кроме соли, не добавляла. +1, Лена:+1: С Рождеством🎄

ответить
автор рецепта 2016-01-07 11:34:4707 Января 2016

Спасибо!!! С Рождеством!!!🎄😊

ответить
2016-01-07 11:37:2907 Января 2016

Пока читала текст, чуть не захлебнулась слюной!!! 😋

ответить
автор рецепта 2016-01-07 13:22:1007 Января 2016

Спасибо,Наташ!!!😊 С Рождеством!!! Теперь с Православным!!!💐

ответить
2016-01-07 13:40:1107 Января 2016

С Рождеством! Мира и семейного счастья!

ответить
2016-01-07 15:31:1807 Января 2016

Точно, даже не читая, только фото рассматривая.

ответить
2016-01-07 14:40:2307 Января 2016

Здорово, вкусная рыбка, свой домашний засол всегда вкуснее:+1:

ответить
2016-01-19 22:06:4919 Января 2016

А зачем туда алкоголь довалять ?

ответить
автор рецепта 2016-01-19 23:53:1819 Января 2016

Таким способом (с алкоголем) из красной рыбы скандинавы частенько готовят гравлакс, что собственно и легло в основу моего рецепта. 

Крепкий алкоголь смягчает и придает легкий и приятный привкус любым блюдам из рыбы и морепродуктов, поэтому в уху добавляют водку, шотландцы в мидии добавляют виски , греки готовят креветки с водкой узо и т.д. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация