Время приготовления: 3
Кол-во порций: 12 шт.
Торт «Гнездо глухаря» заказной из стола. При выборе блюда подкупило оформление, шарики из теста сложены в виде гнезда. Как и большинство интернет рецептов, вариантов множество, представленный выбирала по картинке, приближённой к природному гнезду, все шарики теста равномерно пропитываются кремом, хаотично заливаются глазурью, получается немаленький торт. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Мука, яйца, масло 200 г, разрыхлитель для теста, молоко (3 ст. л.), какао (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), масло (50 г - для глазури), сметана и 1 стакан сахарной пудры — для крема, орехи.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбиваем.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем постепенно сахар, продолжаем взбивать.
Шаг 4 Ссылка
В яично-сахарную смесь добавляем масло, покрошенное на тёрке, перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем полученную смесь в просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто, должно получиться мягкое, регулируем количество муки, 3-3,5 стакана.
Шаг 7 Ссылка
Формируем шарики размером с грецкий орех (по 35г где-то), закладываем внутрь орешек, получился 31 шарик.
Шаг 8 Ссылка
Выпекаем при 180-190°С 20-25 минут до золотистого цвета.
Шаг 9 Ссылка
Готовим крем — смешиваем сметану и пудру сахарную.
Шаг 10 Ссылка
Порциями опускаем в крем шарики на 20-25 минут. Притапливаем шарики в креме. По исходному рецепту предлагалось полить шарики кремом, по предложенному варианту, шарики лучше пропитываются кремом.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем тесто в виде гнезда.
Шаг 12 Ссылка
Несколько шариков обрезаем по форме яиц, их опускаем в крем отдельно.
Шаг 13 Ссылка
Готовим глазурь, смешиваем какао, молоко, сахар, подогреваем.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем масло, тщательно перемешиваем, прогреваем 2 минутки.
Шаг 15 Ссылка
Даём сформированному гнезду из белых шариков схватиться. Есть варианты этого рецепта с шоколадным кремом для гнезда, так получаются шарики двух цветов, коричневые и белые, на гнездо отдалённо похоже. Трудно сказать, кто придумал этот торт и почему это гнездо глухаря, а не какой-то другой птицы, может быть первый торт подарила какая-то фрау заядлому охотнику. С помощью нехитрых приёмов можно попробовать изобразить гнездо из этой горки белых шариков.
Шаг 16 Ссылка
Придаём гнезду объём и вид природного — из травинок, палочек и прочего, поливаем глазурью.
Шаг 17 Ссылка
Ещё несколько штрихов — немного авторства, убираем глянцевость торта, остались крошки от шариков яиц — всё в дело, посыпаем «гнездо» крошками и кусочками шоколада, рубим шоколад, вставляем между шариками кусочки шоколада — «веточки».
Шаг 18 Ссылка
Готовим крем для яиц-шариков. В исходник внесла ещё коррективы — глянцево-белых яиц у глухаря нет, вспоминаем зоологичскую экспозицию биофака, яйца бежевые с крапинками — смешиваем снежно-белый крем с остатками крошки.
Шаг 19 Ссылка
Помещаем шарики в крем.
Шаг 20 Ссылка
Достаём яйца-шарики, даём схватиться, можно положить их в холодильник. Помещаем яйца в гнездо. Даём торту пропитаться. Приятного аппетита!
Отзывы (54):
Последние обсуждения: