Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды. Лишь в 1491 году глава католической церкви позволил использовать сливочное масло, об этом говорилось в специальном масляном декрете. Взамен, полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви.
В наше время существует множество рецептов рождественской выпечки. Мы остановимся на рецепте лёгкого, в меру сладкого теста штоллена. Особенностью любого штоллена является наличие миндаля, разных цукатов, изюма в ликере и ароматных пряностей. Этот пирог выпекают определенной формы, и он обязательно должен быть усыпан сахарной пудрой.
Штоллен может долго храниться. Да и выпекают его специально на месяц раньше, чтобы завернутый в бумагу штолен пропитался ароматами начинки. Пробуйте, выбирайте, какой из рождественских пирогов придется вам по вкусу.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру.
Шаг 2 Ссылка
Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина. Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут.
Шаг 3 Ссылка
Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке.
Шаг 5 Ссылка
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать.
Шаг 6 Ссылка
В яично-масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар.
Шаг 8 Ссылка
Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Растянуть тесто в круг.
Шаг 9 Ссылка
Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.
Шаг 10 Ссылка
Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара).
Шаг 11 Ссылка
Тем временем, подготовим медово-масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания.
Шаг 13 Ссылка
Остывший творожный бездрожжевой штолен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: