Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Творожный штоллен

Фото Творожный штоллен

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: немецкая, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Творожный штоллен»:

Помазка и присыпка

Масло сливочное
 50 г
Мёд
 20 мл
Сахарная пудра
 50 г

Рождественская выпечка

Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды. Лишь в 1491 году глава католической церкви позволил использовать сливочное масло, об этом говорилось в специальном масляном декрете. Взамен, полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви.

В наше время существует множество рецептов рождественской выпечки. Мы остановимся на рецепте лёгкого, в меру сладкого теста штоллена. Особенностью любого штоллена является наличие миндаля, разных цукатов, изюма в ликере и ароматных пряностей. Этот пирог выпекают определенной формы, и он обязательно должен быть усыпан сахарной пудрой.

Штоллен может долго храниться. Да и выпекают его специально на месяц раньше, чтобы завернутый в бумагу штолен пропитался ароматами начинки. Пробуйте, выбирайте, какой из рождественских пирогов придется вам по вкусу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру. Шаг 1

Чтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру.

Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина.
Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут. Шаг 2

Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина. Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут.

Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать. Шаг 3

Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать.

Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке. Шаг 4

Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке.

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать. Шаг 5

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать.

В яично-масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать. Шаг 6

В яично-масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать.

Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар. Шаг 7

Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар.

Нагреть духовку до 180 °С с противнем. 
Растянуть тесто в круг. Шаг 8

Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Растянуть тесто в круг.

Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.  Шаг 9

Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.

Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара). Шаг 10

Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара).

Тем временем, подготовим медово-масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать. Шаг 11

Тем временем, подготовим медово-масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать.

Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания. Шаг 12

Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания.

Остывший штоллен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю. Шаг 13

Остывший штоллен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19023

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (11)

2012-10-18 18:07:2318 Октября 2012

Спасибо за замечательный рецепт. Вы, как всегда, на уровне. 

+5 ответить
автор рецепта 2012-10-18 19:29:2818 Октября 2012

Спасибо! Рада, что вам понравился рецепт. Штоллен достоин внимания. Советую испечь этот пирог,  чтобы понять, почему мой выбор пал на этот рецепт.😉

+2 ответить
2013-03-10 18:05:3710 Марта 2013

Извините,что очередной раз незванно вмешиваюсь... Рецепт хороший,но это вообще не Штоллен,а кекс. Разница именно в тесте. Штоллен обязательно готовится из дрожжевого опарного теста. Всё правильно,первые Штоллены выпекались только в монастырях во время католического😄 Адвента из муки,воды и дрожжей

ответить
2014-04-19 20:44:2219 Апреля 2014

Сегодня приготовила строго по рецепту. Аромат и внешний вид штоллена обрадовали. Завтра будем есть! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 21:03:4919 Апреля 2014

Очень интересно будет узнать, по вкусу ли вам придется штоллен? 😉 Спасибо, что выбрали мой рецепт для приготовления угощения в такой волшебный день. 😎 С Праздником Светлого Воскресения! Добра вам и Согласия! 😍

ответить
2014-05-19 11:15:4219 Мая 2014

Здравствуйте, Танюша. Всё никак не случалось написать. Штоллен получился супервосхитительный! Съели на Пасху. Вашим рецептом уже делюсь со знакомыми. Мои замечания: 1. Кардамон в тесте замечательная находка, я вообще люблю кардамон в тесте. Тесто для штруделя готовлю только с кардамоном. 2. Получила удовольствие от работы с тестом, приятная для рук консистенция. 3. Фото сделала, как добавить фото на вашу страничку, чтобы похвастаться, пока не умею.  Спасибо! Удачи Вам!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-19 12:27:1719 Мая 2014

Спасибо, Татьяна за отзыв по рецепту, отличный результат! 😍 Загрузить фото просто. Используйте значки вверху. Еще раз спасибо! 😉

ответить
2014-12-20 17:36:3220 Декабря 2014

Уже лет 5 пеку эту вкусность перед новым годом :) Только двойную порцию на 2 штоллена. Воспользовалась советами на счёт замачивания изюма в алкоголе и добавления мёда в помазку :) запах был сногсшибательным! Надеюсь на вкус получился такой же-на НГ узнаем 😄 Спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-20 17:42:4920 Декабря 2014

Спасибо за выбор рецепта!😎 Пусть все получится вкусным!!!😉😍 К Рождеству прибережете? (Можно в бумагу завернуть. От этого он еще вкуснее станет.) Или сразу к столу?😐

ответить
2014-12-21 10:55:0121 Декабря 2014

Думаю, первый уйдёт на НГ, а второй повезем родственникам на Рождество, если всё получилось хорошо 😉 Я их храню в фольге, отлично хранится, кстати. Главное, чтобы они пропеклись, за это переживаю... Храню всегда в холодильнике всё же, так как наличие творога отпугивает от хранения просто в прохладном месте.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-25 13:50:2225 Апреля 2015

Yaliny, в этом году, на паску открыла для себя способ сохранения выпечки - заморозка! Отлично получается! Выпечка сохраняется долго, не сохнет. Разрезали куличи, словно свежие. Попробуйте такой же способ и со штолленом.😏 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация