Базилик

Базилик

Базилик у многих кулинаров занимает одно из главных позиций среди пряностей, трав и специй. А все потому, что его свойства способны и слегка подчеркнуть, и преобразить, и затмить другие ингредиенты, и даже существенно преобразить блюдо. Родиной базилика считаются тропики Африки и Азии, но есть версия и о первоначальном появлении этой травки в Индии. А впрочем, какая теперь разница, если точно известно одно – рецепты базилика известны со времен античности. Название базилика означает «королевский». Согласно греческому преданию, только сам монарх имел право серпом собирать базилик. Известно много интересных легенд о базилике. Например, некоторые верили в то, что скорпион может завестись в мозге у того, кто понюхает эту траву. Если лист базилика оставить под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. И римляне, и греки считали, что успех всхода семян базилика возможен только в том случае, если сеятели будут громко выкрикивать проклятия во время посадки. Но это всего лишь мифы, а вот блюда с базиликом – это серьезно.

Базилик используется в свежем и сухом виде. В рецептах блюд с базиликом часто встречаются овощи, рыба, сыры, морепродукты. Он отлично сочетается со многими продуктами, поэтому блюда с базиликом – это не только салаты.

Что можно приготовить с базиликом, расскажем и покажем на фото в этом разделе рецептов. Теперь и на вашей кухне базилик станет часто используемым ингредиентом.

Рецепты с базиликом

Всего опубликовано 314 рецептов

Фото рецепта Свиные рёбрышки под томатным соусом

Свиные рёбрышки под томатным соусом

Свиные рёбрышки горячо любимы многими национальностями, а значит рецептов с этим продуктом существует огромное множество. В...

12

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 15 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Свиные рёбрышки — 500 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 головка
Фото рецепта Салат из болгарского перца с отварной курицей

Салат из болгарского перца с отварной курицей

Салат из болгарского перца с отварной курицей очень лёгкий и сытный. Чтобы салат был ярким и красивым,...

4

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 г
  • Варёное куриное мясо — 150 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло льняное — 1 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Приправа для курицы — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Тёплая закуска из баклажанов гриль с с семечками

Тёплая закуска из баклажанов гриль с с семечками

Тёплая закуска из баклажанов гриль с семечками подсолнуха – это прекрасное дополнение к основному...

5

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 г
  • Баклажаны белые — 3 шт.
  • Бальзамический крем-соус — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Семечки подсолнуха чищенные — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша с мясом

Так как из кукурузы варят множество разнообразных блюд, — её можно отнести к универсальным продуктам. Как-то так...

15

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Крупа кукурузная — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Салат  «Светофор» из трёх видов помидоров

Салат «Светофор» из трёх видов помидоров

Я обожаю сажать разные-разные сорта томатов и конечно не только сажать, но и готовить из них разнообразные блюда. В этом году...

13

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 3 веточка
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 80 мл
  • Орегано (душица) свежий — 3 веточка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 200 г
  • Помидоры жёлтые — 200 г
  • Помидоры зелёные — 200 г
  • Смесь перцев — 1.5 ч. л.
  • Соль морская — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Салат «Капрезе» с маринованной моцареллой

Салат «Капрезе» с маринованной моцареллой

Предлагаю очередную авторскую интерпретацию всемирно известного салата «Капрезе». Он готовится очень быстро и просто, но...

3

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры — 300 г
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.
Фото рецепта Ленивая пицца на батоне

Ленивая пицца на батоне

Люблю всё ленивое!.. «Ленивые голубцы», «ленивые вареники». И когда увидела в столе заказов «Ленивую пиццу», сразу поняла,...

26

Ингредиенты

  • Колбаса сырокопчёная — 30 г
  • Мини-багет — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соус песто — 5 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 40 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
Фото рецепта Фрикадельки в мультиварке

Фрикадельки в мультиварке

После просмотра фильма «Щепотка перца», я нашла рецепт приготовления таких фрикаделек. Оказывается, греческие фрикадельки с...

20

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 0.5 пучок
  • Батон — 100 г
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мята свежая — 10 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны готовят во всех странах мира. И каждый регион вносит свои коррективы в рецепт. Турки начиняют...

9

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 0.5 пучок
  • Баклажаны синие — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 25 мл
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 5 щепотка
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Сыр Пармезан — 100 г
Фото рецепта Мороженое из дыни с базиликом

Мороженое из дыни с базиликом

Освежающее мороженое из серии фруктовый лёд из дыни с базиликом. Базилик придаёт мороженому лёгкий розовый оттенок, а вкус...

6

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 4 веточка
  • Вода — 120 мл
  • Дыня — 350 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
Фото рецепта Кролик с овощами в красном вине

Кролик с овощами в красном вине

Предлагаю к вашему рассмотрению рецепт приготовления мяса кролика, тушёного с овощами в красном вине. Кролятина — это самое...

32

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 10 г
  • Бекон — 100 г
  • Бульон овощной концентрированный — 0.5 ст. л.
  • Вино красное сухое — 250 мл
  • Корень сельдерея — 300 г
  • Кролик — 1000 г
  • Лук-порей — 70 г
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морковь — 300 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Сливки — 50 мл
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Салат из помидоров, персиков, базилика и мягкого сыра

Салат из помидоров, персиков, базилика и мягкого сыра

Неожиданное сочетание! Так подумала я, прочитав рецепт, но решила рискнуть. И не прогадала. Сочетание сладости персиков и...

1

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 20 г
  • Масло оливковое рафинированное — 1 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Персики свежие — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 500 щепотка
  • Творожный сыр — 40 г
Фото рецепта Зелёные оладьи с рыбой

Зелёные оладьи с рыбой

Предлагаю очень простой, быстрый и, тем не менее, вкусный рецепт оладушек с ароматной зеленью и рыбным филе. Для...

17

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лосось филе — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Минтай филе — 300 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Салат с кальмаром и томатной заправкой

Салат с кальмаром и томатной заправкой

Салат с кальмаром и томатами Большинство известных мне салатов с кальмаром это салаты под соусом майонез или идентичный...

15

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 6 веточка
  • Бальзамический крем-соус — 2 ч. л.
  • Кальмары консервированные — 250 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 10 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 2 г
  • Соус томатный — 4 ч. л.
Фото рецепта Салат с авокадо и креветками

Салат с авокадо и креветками

Классическое сочетание креветок и авокадо подчёркивается в составе этого яркого и нарядного салата. Дополнен состав салата...

20

Ингредиенты

  • Авокадо — 0.5 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Креветки замороженные — 500 г
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Салат зелёный — 3 лист
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Яблоко — 0.5 шт.
Фото рецепта Курочка «Боярская» в розах

Курочка «Боярская» в розах

Курицей на праздничном столе мало кого можно удивить, если только это не курица в боярском наряде в окружении роз. История у...

40

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Базилик зелёный свежий — 5 веточка
  • Картофель — 8 шт.
  • Клюква замороженная — 30 г
  • Клюква замороженная — 250 г
  • Курага — 50 г
  • Курица целая — 2.5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Ром золотой — 70 мл
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус клюквенный — 70 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 100 г
  • Чернослив вяленый — 50 г
  • Яблоко — 2 шт.
Фото рецепта Итальянский хлебный салат

Итальянский хлебный салат

Классический итальянский хлебный салат Панцанелла возник давно, как деревенский перекус. Когда...

5

Ингредиенты

  • Багет (батон французский) — 0.8 шт.
  • Базилик зелёный свежий — 2 веточка
  • Лук фиолетовый — 30 г
  • Маслины без косточек — 8 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Пармезан Grana Podano — 20 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Смесь итальянских трав — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус винный тёмный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 0.5 зубчик
Фото рецепта Тосты из баклажанов

Тосты из баклажанов

Эти тосты — самая простая и любимая осенняя закуска из баклажанов в нашей семье. Приготовить их просто, даже дети справляются...

20

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Укроп свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Пицца с брокколи, моцареллой и пармезаном

Пицца с брокколи, моцареллой и пармезаном

Пицца с брокколи хороша как внешне, выглядит ярко и эстетично, так и на вкус просто изумительна. Многокомпонентный состав...

30

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 20 г
  • Вода — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Капуста брокколи — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Помидоры — 300 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 г
  • Смесь итальянских трав — 1 г
  • Соль — 7 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр моцарелла — 60 г
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Пицца с базиликом и лесными грибами

Пицца с базиликом и лесными грибами

Эта пицца требует значительной подготовки ингредиентов. Грибы я использовала сушёные, нужно было замочить и отварить грибы....

32

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Вода сильногазированная — 420 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Каперсы — 30 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Рыжики сушёные — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семолина — 50 г
  • Соль — 17 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
Фото рецепта Дзукотто из баклажанов

Дзукотто из баклажанов

Дзукотто (Zuccotto) из баклажанов — блюдо, содержащее в себе традиционные вкусы Сицилии: баклажаны, помидоры и базилик....

5

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Ароматное сливочное масло с базиликом и перцем Чили

Ароматное сливочное масло с базиликом и перцем Чили

Сливочное масло – основа многих блюд. Ни один бутерброд не обходится без масла, добавляем масло в кашу,...

6

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Масло сливочное — 200 г
  • Перец чили сухой — 2 шт.
Фото рецепта Фриттата с фасолью и копчёным сыром

Фриттата с фасолью и копчёным сыром

Фасолевый сезон в самом разгаре, эти зелёные стручочки только и могут, что поднимать нам настроение! Существует множество...

12

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр колбасный копчёный — 200 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Фасоль стручковая свежая — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Пангасиус c сельдереем

Пангасиус c сельдереем

Давайте рассмотрим ещё одно блюдо из рыбы и овощей каждодневного меню. Рецепт абсолютно простой и быстрый в приготовлении и...

12

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 3 веточка
  • Киви — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Пангасиус филе — 4 шт.
  • Перец белый молотый — 0.25 ч. л.
  • Сельдерей стебли — 300 г
  • Соль морская — 2 г
Фото рецепта Салат с помидорами и гренками

Салат с помидорами и гренками

Гренки прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Они хороши в супах, тёплых салатах и закусках. Основное правило —...

16

Ингредиенты

  • Картофель — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Помидоры — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Хлеб белый — 70 г
Фото рецепта Вегетарианская лазанья

Вегетарианская лазанья

Оговорюсь сразу — этот рецепт подойдёт для вегетарианцев употребляющих молочные продукты и яйца. Побеседовав с несколькими...

20

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 0.5 пучок
  • Баклажаны синие — 500 г
  • Кабачок — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 70 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 800 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Патиссон — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Пармезан — 200 г
  • Фасоль стручковая свежая — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.