Базилик у многих кулинаров занимает одно из главных позиций среди пряностей, трав и специй. А все потому, что его свойства способны и слегка подчеркнуть, и преобразить, и затмить другие ингредиенты, и даже существенно преобразить блюдо. Родиной базилика считаются тропики Африки и Азии, но есть версия и о первоначальном появлении этой травки в Индии. А впрочем, какая теперь разница, если точно известно одно – рецепты базилика известны со времен античности. Название базилика означает «королевский». Согласно греческому преданию, только сам монарх имел право серпом собирать базилик. Известно много интересных легенд о базилике. Например, некоторые верили в то, что скорпион может завестись в мозге у того, кто понюхает эту траву. Если лист базилика оставить под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. И римляне, и греки считали, что успех всхода семян базилика возможен только в том случае, если сеятели будут громко выкрикивать проклятия во время посадки. Но это всего лишь мифы, а вот блюда с базиликом – это серьезно.
Базилик используется в свежем и сухом виде. В рецептах блюд с базиликом часто встречаются овощи, рыба, сыры, морепродукты. Он отлично сочетается со многими продуктами, поэтому блюда с базиликом – это не только салаты.
Что можно приготовить с базиликом, расскажем и покажем на фото в этом разделе рецептов. Теперь и на вашей кухне базилик станет часто используемым ингредиентом.
Всего опубликовано 314 рецептов
Салат из зелёной чечевицы с конской колбасой суджук. Салат сам по себе не перегружен лишними продуктами, главный ингредиент...
Фриттата или омлет? Нет, не омлет, омлет более нежный и воздушный, а фриттата это то, где яйцо является связующим звеном....
Соус сальса это блюдо мексиканской кухни, его можно готовить как из овощей так из фруктов главным компонентом является острый...
Считают, что самое лучшее мясо — это мясо на косточке. Сегодня мы приготовим такое мясо в духовке. Подчеркнуть вкус мяса...
По популярности салат «Капрезе» («Insalata Caprese») в Италии, сравним с нашим «Оливье». Этот лёгкий салатик, которым можно...
Макаронные изделия хорошо сочетаются с консервированным тунцом, свежими помидорами, маслинами. В этом рецепте особую вкусовую...
Предлагаю сегодня испечь печенье с базиликом и лимоном. Рецепт этого печенья я нашла на просторах...
Салат из болгарского перца с отварной курицей очень лёгкий и сытный. Чтобы салат был ярким и красивым,...
Во многих регионах баклажаны традиционно ласково называют «синенькими», что верно только по отношению к недозрелым плодам. А...
Коктейль Baselito — охлаждающий алкогольный напиток на основе джина с базиликом, с тонким привкусом лайма. Существует много...
Эта пицца требует значительной подготовки ингредиентов. Грибы я использовала сушёные, нужно было замочить и отварить грибы....
Сегодня в нашем меню новая пицца. Пицца богата ингредиентами. Яркая по внешнему виду. Эта пицца вам может понравиться за...
Куриная печень в красном вине – блюдо простое, вкусное и бюджетное. Предлагаю приготовить на обед...
Фасолевый сезон в самом разгаре, эти зелёные стручочки только и могут, что поднимать нам настроение! Существует множество...
Эти забавные блинчики зелёного цвета, как правило, очень нравятся детям, но и взрослым, наверняка, придутся по вкусу....
Сибас – морская рыба из семейства окунеобразных. Также её называют лаврак или морской волк. У сибаса сладковатое, плотное и...
Фаршированные помидоры — очень интересная закуска: и праздничный стол украсит красиво, и вкусом порадует. В помидорный сезон...
У пиццы есть две составляющие: тесто и начинка. Какое получится тесто – зависит от выбора муки. В этом рецепте используется...
Салат из жареного белого баклажана с базиликом очень красивый, аппетитный и вкусный. Сочетание...
Форель, рыба из семейства лососевых, разновидностей её невероятно много. Форель обитает в...
Сезон свежих овощей продолжается. И самое время приготовить сборную запеканку. Предлагаю взять, как...
Террин — очень удобное и универсальное блюдо, не требующее длительного нахождения на кухне. Террин из куриного филе с...
Куриное мясо по праву можно считать интернациональным, чего не скажешь о телятине или свинине. К тому же, курицу легко...
Свиные рёбрышки горячо любимы многими национальностями, а значит рецептов с этим продуктом существует огромное множество. В...
Предлагаю к вашему вниманию совсем быстрое и лёгкое блюдо в приготовлении, обжаренное куриное филе, сервируемое на помидорах...
Помните, как в советском мультике кот Матроскин говорил о бутерброде: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его...
Не всегда под рукой есть мангал, когда хочется приготовить шашлык. Да и погода, порой, подводит и запланированный пикник,...
На наших столах не так часто появляются продукты, богатые полезными для сосудов и сердца незаменимыми аминокислотами и...
Классическое сочетание креветок и авокадо подчёркивается в составе этого яркого и нарядного салата. Дополнен состав салата...
Я обожаю сажать разные-разные сорта томатов и конечно не только сажать, но и готовить из них разнообразные блюда. В этом году...
Мы внесём долю разнообразия в рыбные канапе, используя вместо хлеба слайсы отварного картофеля. Перламутрово-радужная жирная...
Предлагаю очередную авторскую интерпретацию всемирно известного салата «Капрезе». Он готовится очень быстро и просто, но...
Оговорюсь сразу — этот рецепт подойдёт для вегетарианцев употребляющих молочные продукты и яйца. Побеседовав с несколькими...
Стручковая фасоль — низкокалорийный диетический продукт, чрезвычайно полезный для фигуры. Блюда из стручковой фасоли идеально...
Фаршированные баклажаны готовят во всех странах мира. И каждый регион вносит свои коррективы в рецепт. Турки начиняют...
Предлагаю вашему вниманию альтернативный рецепт пиццы. Лепёшка с овощами на слоёном тесте. Готовится очень быстро, вкус...
Готовить баклажаны таким способом меня научили в Самарканде. Это неплохая альтернатива рулетикам из баклажан. Баклажаны...
Пицца с брокколи хороша как внешне, выглядит ярко и эстетично, так и на вкус просто изумительна. Многокомпонентный состав...
Это итальянский салат из овощей и хлеба. Итальянская кухня бережно относится к остаткам еды и этот рецепт даёт возможность...
Почему итальянцы, а теперь и люди разных других национальностей, так любят пасту? Почему она им не надоедает, даже при...
Сочное, ароматное, невероятно вкусное мясо, маринованное и запечённое в горчичном маринаде, с зернами чёрной и белой горчицы,...
Овощные салаты — самые многочисленные и разнообразные, как по набору овощей, так и по выбору салатных заправок. Вкус овощного...
Хвалебные оды кабачкам этого сезона спеты неоднократно....
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо, которое оценят все любители рыбы. Думаю, запечённую рыбку любят многие из нас....
«Простота — высшая ступень искусства», — слова легендарного Брюса Ли. К слову, он соблюдал строгий режим не только духовно,...
Эта мини-закуска быстра в приготовлении и украсит любой праздничный стол. Если нет помидоров черри, можно использовать...
Люблю всё ленивое!.. «Ленивые голубцы», «ленивые вареники». И когда увидела в столе заказов «Ленивую пиццу», сразу поняла,...
Когда на улице жара, душа просит чего-то лёгкого, яркого, свежего. Ни о каком борще или пельменях даже думать не хочется. Но,...