Базилик у многих кулинаров занимает одно из главных позиций среди пряностей, трав и специй. А все потому, что его свойства способны и слегка подчеркнуть, и преобразить, и затмить другие ингредиенты, и даже существенно преобразить блюдо. Родиной базилика считаются тропики Африки и Азии, но есть версия и о первоначальном появлении этой травки в Индии. А впрочем, какая теперь разница, если точно известно одно – рецепты базилика известны со времен античности. Название базилика означает «королевский». Согласно греческому преданию, только сам монарх имел право серпом собирать базилик. Известно много интересных легенд о базилике. Например, некоторые верили в то, что скорпион может завестись в мозге у того, кто понюхает эту траву. Если лист базилика оставить под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. И римляне, и греки считали, что успех всхода семян базилика возможен только в том случае, если сеятели будут громко выкрикивать проклятия во время посадки. Но это всего лишь мифы, а вот блюда с базиликом – это серьезно.
Базилик используется в свежем и сухом виде. В рецептах блюд с базиликом часто встречаются овощи, рыба, сыры, морепродукты. Он отлично сочетается со многими продуктами, поэтому блюда с базиликом – это не только салаты.
Что можно приготовить с базиликом, расскажем и покажем на фото в этом разделе рецептов. Теперь и на вашей кухне базилик станет часто используемым ингредиентом.
Всего опубликовано 314 рецептов
Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является...
Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов —...
Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным...
Такой яркий и вкусный салат можно приготовить к празднику. Причём, можно разместить его маленькими порциями в тарелку гостям,...
В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма...
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт красной фасоли, тушёной в итальянском томатном соусе. Это очень простое,...
Предлагаю вашему вниманию необычный вариант закуски из мойвы. Думаю, многие из нас знакомы с этой маленькой рыбкой, из...
В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный...
Салат из помидор с базиликом и луком я впервые попробовала в Узбекистане. Базилик отлично сочетается с помидорами. У него...
За счёт богатого пряностями кисло-сладкого маринада, быстрые маринованные помидорчики по вкусу получаются просто...
Один из самых восхитительных рецептов пасты! С песто конечно же вкусно всё, но если добавить к спагетти спелые помидорчики...
Чахохбили — очень вкусное блюдо грузинской кухни, изначально приготовляемое из кавказского фазана (Phasianus colchicus), с...
Без соуса песто не возможно представить итальянскую кухню, как, впрочем, и без пиццы. А что же будет если их соединить...
Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я...
Самое правильное решение для быстрого и полезного перекуса – это тортилья с начинкой. Лучше...
Сегодня вы, мои дорогие друзья, посетите вновь Швейцарские Альпы. И, как приятно, снова встретиться у меня во дворе....
На живом, открытом огне можно готовить не только мясо или рыбу, как привыкли многие. И запекать в углях или золе можно не...
Кто не любит макароны? Макароны - простая и вкусная еда, которая нравится и взрослым, и детям. Макароны можно приготовить...
Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в...
Для этого рецепта лучше использовать баранину, но подойдёт и жирная свинина или говядина с салом, но вот куриное филе уже не...
Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы,...
Сардина — вкусная и полезная рыбка, прекрасно вписывающаяся в колорит средиземноморской кухни! Она прекрасно сочетается с...
Восхитительно вкусная сальса из спелых томатов это исключительно лёгкая в приготовлении закуска, которая, однако, потребует...
Мы постоянно готовим что-то вкусненькое, но это блюдо превзошло всё, что мы готовили до этого! Невероятно вкусная и нежна...
Конфи — это вид ягодного джема, приготовленного с желатином или его аналогами. Готовится для сборки тортов. Может иметь...
Этот необычный десерт придумал шеф-повар Нью-Йорка Чарльз Ранховер в честь присоединения полуострова Аляска в 1866 году. Так...
Пицца Маргарита — самая известная и популярная пицца. Эту традиционную итальянскую пиццу можно встретить в меню любой...
На наших столах не так часто появляются продукты, богатые полезными для сосудов и сердца незаменимыми аминокислотами и...
Пад Капао — это вкусное, сытное и распространённое блюдо в Тайланде. Очень любимо самими тайцами. В переводе на русский...
Свежий и освежающий салат с кускусом и свежими овощами и зеленью. В жаркие летние дни, когда совсем не хочется ни мясных, ни...
Сегодня мы приготовим с вами неаполитанский сэндвич. Он отлично подойдёт для пикников на природе, перекусов в дороге или...
Лето продолжается... именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат...
Базилик — это растение, которое имеет в своем арсенале колоссальное количество способов применения в разных областях жизни...
Эти забавные блинчики зелёного цвета, как правило, очень нравятся детям, но и взрослым, наверняка, придутся по вкусу....
Хочу предложить вам вкусный вариант завтрака, полдника или просто красивого перекуса. Брускетты можно...
Предлагаю разнообразить блюда с пастой и сегодня приготовить спагетти в свекольном...
Салат Ачичук — это блюдо узбекской кухни. Готовят его часто, и на родине подают этот салат обычно к плову. Вкус салата во...
К сожалению, настоящий домашний сыр за пределами Адыгеи найти очень сложно, и по вкусу от магазинного он отличается...
Вкуснейшая тортилья со злаками начиненная овощами. И никакого майонеза! В...
Привычные нам бутерброды мы называем сегодня брускеттой или канапе. Эти иностранные названия блюд давно уже вытеснили наши...
Во многих регионах баклажаны традиционно ласково называют «синенькими», что верно только по отношению к недозрелым плодам. А...
Существует великое множество рецептов пиццы, и все они такие разные, неповторимые на вкус. Предлагаю вашему вниманию пиццу с...
Есть такие продукты, которые нас всегда выручают: один из таких — куриная грудка. Быстренько обжарил, добавил к ней овощей и...
Что вы делаете, когда к вам неожиданно приходят гости, а на стол поставить нечего? Ставите вариться пельмени, если таковые...
Одна моя знакомая довольно часто любит экспериментировать. Побывав очередной раз у неё в гостях, я взяла новый рецептик к...
Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий,...
Считают, что самое лучшее мясо — это мясо на косточке. Сегодня мы приготовим такое мясо в духовке. Подчеркнуть вкус мяса...
Спаге́тти (итал. Spaghetti) – являются основой многочисленных итальянских блюд. А также большой популярностью пользуются и в...