Базилик у многих кулинаров занимает одно из главных позиций среди пряностей, трав и специй. А все потому, что его свойства способны и слегка подчеркнуть, и преобразить, и затмить другие ингредиенты, и даже существенно преобразить блюдо. Родиной базилика считаются тропики Африки и Азии, но есть версия и о первоначальном появлении этой травки в Индии. А впрочем, какая теперь разница, если точно известно одно – рецепты базилика известны со времен античности. Название базилика означает «королевский». Согласно греческому преданию, только сам монарх имел право серпом собирать базилик. Известно много интересных легенд о базилике. Например, некоторые верили в то, что скорпион может завестись в мозге у того, кто понюхает эту траву. Если лист базилика оставить под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. И римляне, и греки считали, что успех всхода семян базилика возможен только в том случае, если сеятели будут громко выкрикивать проклятия во время посадки. Но это всего лишь мифы, а вот блюда с базиликом – это серьезно.
Базилик используется в свежем и сухом виде. В рецептах блюд с базиликом часто встречаются овощи, рыба, сыры, морепродукты. Он отлично сочетается со многими продуктами, поэтому блюда с базиликом – это не только салаты.
Что можно приготовить с базиликом, расскажем и покажем на фото в этом разделе рецептов. Теперь и на вашей кухне базилик станет часто используемым ингредиентом.
Всего опубликовано 314 рецептов
На наших столах не так часто появляются продукты, богатые полезными для сосудов и сердца незаменимыми аминокислотами и...
Для любителей остренького, эти помидорки придутся по вкусу! Готовятся быстро, а сметаются со стола ещё быстрей. Отлично как...
Знакомьтесь: ещё одна вкусная пицца с баклажанами Пармеджиано. Пицца — это такое блюдо, в котором можно увидеть самые...
Этот салат — сплошные витамины! К тому же, такое, казалось бы, не хитрое сочетание ингредиентов, удивляет своим тонким...
Несмотря на многообразие различных блюд из фарша и грибов, даже они со временем надоедают, и хочется попробовать что-нибудь...
Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов —...
Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что...
Рис с помидорами и базиликом. Не пугайтесь — сочетание отличное! Изначально рецепт был иной. Необходимо было дополнительно...
Тирамису, родившееся в Италии, известно и любимо во всём мире. Классическое тирамису — это как антиквариат, чем старше, тем...
Зелень и йогурт являются отличным источником кальция. Сейчас лето, самое время пополнить наш организм витаминами. Приготовим...
Томатный соус – один из самых популярных соусов. Его добавляют в пасту, подают с рисом, гречкой, картофелем и другими...
Хочу предложить вам вкусный вариант завтрака, полдника или просто красивого перекуса. Брускетты можно...
Даже обычная пшёнка может быть вкусной, если взять её в виде хлопьев и приготовить с томатами!...
Стручковая фасоль — низкокалорийный диетический продукт, чрезвычайно полезный для фигуры. Блюда из стручковой фасоли идеально...
Маленькие баклажаны, сладкий перец, сочная морковь нарезаются продолговатыми кусочками, затем окунаются в кляр с измельчённым...
Это блюдо для тех, кто любит молочные продукты, нежные сыры из овечьего и козьего молока. Прежде подберём к этому блюду...
Продолжаем готовить в эксклюзивной высококачественной посуде премиум-класса Tupperware. Для всех обладателей волшебного...
Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень...
Для приготовления этой ароматной закуски в средиземноморском стиле подойдёт любой рассольный сыр. Мне больше по душе...
Богата и изысканна итальянская кухня! И вроде ингредиенты давно знакомы и технология приготовления совсем не сложная, но...
По популярности салат «Капрезе» («Insalata Caprese») в Италии, сравним с нашим «Оливье». Этот лёгкий салатик, которым можно...
Этот пирог очень популярен на Сицилии. Ему дали название в честь вулканического острова Стромболли. В начинку идут не только...
Спаге́тти (итал. Spaghetti) – являются основой многочисленных итальянских блюд. А также большой популярностью пользуются и в...
Террин — замечательное блюдо французской кухни, используемое в качестве холодной закуски или составной части бутербродов....
Очень люблю слоёную выпечку, причём, как сладкую, так и солёную. Как мне кажется, рулеты,...
Вариантов приготовления чая множество. Этот очень прост, а в летний период приготовить...
Как готовить солянку, всем давно известно, но всегда найдётся что-нибудь, отличающее рецепты друг от друга. Сегодня...
Хочу вам предложить рецепт ОЧЕНЬ простого и быстрого в приготовлении открытого пирога! Этот пирог можно приготовить буквально...
Такой соус готовится быстро и просто. Отлично подходит к пасте, но лично я люблю его кушать просто так, с кусочком ржаного...
Почти все завтраки в Италии начинаются с кростини (гренок), маленьких бутербродов на румяном хлебе, которые подают вместе с...
Грибной сезон у нас в этом году начался довольно рано. Уже в начале июля леса изобиловали самыми разными грибами, и...
Сегодня готовим баклажаны по-корейски. Вкуснейший овощной салат, для приготовления которого не требуется много сил,...
Сибас – морская рыба из семейства окунеобразных. Также её называют лаврак или морской волк. У сибаса сладковатое, плотное и...
Предлагаю очередную авторскую интерпретацию всемирно известного салата «Капрезе». Он готовится очень быстро и просто, но...
Салат из сладкого перца с красным луком и сыром очень легко и быстро приготовить. Яркий и...
«Простота — высшая ступень искусства», — слова легендарного Брюса Ли. К слову, он соблюдал строгий режим не только духовно,...
Известное изречение о «величие и могуществе русского языка» смело можно перефразировать и тем самым восславить итальянскую...
Пицца на лаваше — идеальное решение для завтрака или быстрого перекуса. Такая закуска выручит, когда гости на пороге. Не...
Перетёртые супы, как правило, пользуются успехом у людей с особой диетой или у явных любителей таких блюд. И последние, как...
Яйца, сыр, колбаса, хлеб и овощи — это идеальные ингредиенты для вкусного и питательного завтрака. Правда, обычно их подают...
Куриное мясо по праву можно считать интернациональным, чего не скажешь о телятине или свинине. К тому же, курицу легко...
Рыбу, приготовленную таким образом, можно подать к праздничному столу — выглядит она очень нарядно и аппетитно! Аромат пряных...
Когда на улице жара, душа просит чего-то лёгкого, яркого, свежего. Ни о каком борще или пельменях даже думать не хочется. Но,...
Грузинская кухня не может существовать без овощей, зелени, орехов и приправ. Предлагаю угоститься запечёными баклажанами...
Кета наиболее широко распространённый и массовый вид дальневосточных лососей. Обладает всеми полезными свойствами красных...
Сочетание кисло-сладких соусов из фруктов и ягод с птицей являются классикой! Особой популярностью пользуются соусы на...
Я отношу себя к любителям картофеля, особенно молодого, и рецепт этого салата мне очень понравился. Для меня такой салат —...
На сайте уже имеются рецепты салатов с тунцом и я подумала, а почему бы не использовать для этой цели другую благородную...