Регистрация Вход
  • Куличи и пасхи
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Паста алла Норма

Фото Паста алла Норма

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты:

Основа

Спагетти
 210 г

Приготовим Pasta alla Norma

Pasta alla Norma — вероятно, одно из самых музыкальных блюд мира. Не в том смысле, в котором является «музыкальным» гороховый суп, а в самом что ни на есть высоком! Ведь паста алла Норма названа аж... в честь оперы.

Дело в том, что один из уроженцев сицилианского города Катания, композитор Винченцо Беллини, написал замечательную оперу «Норма». Ну, с содержанием уж, кому интересно, ознакомьтесь сами, либретто пересказывать не буду, но «Норма» стала сенсацией. В его родной Катании сограждане были настолько горды произведением Беллини, что всё, что было «круто», стало не просто «круто», а «как норма», «настоящая норма»! Ну, а тут как раз появился новый очень хороший соус для пасты, такой вкусный, «как Норма». (Кстати, на диалекте Катании название этого блюда звучит Pasta Ca' Norma.)

Как приготовить "Паста алла Норма" пошагово с фото в домашних условиях

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие.  Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате. Шаг 1

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие. Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате.

Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см. Шаг 2

Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см.

Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час. Шаг 3

Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час.

По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками. Шаг 4

По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками.

Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости. Шаг 5

Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости.

Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке). Шаг 6

Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке).

Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий. Шаг 7

Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий.

Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного. Шаг 8

Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного.

Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке. Шаг 9

Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке.

Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе. Шаг 10

Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе.

Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить. Шаг 11

Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8172

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Основные блюдаПаста

Лучшие рецепты категории "Спагетти":

Другие материалы сайта:

Комментарии (26)

2014-11-24 00:01:5624 Ноября 2014

Очень оригинально! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 00:34:5924 Ноября 2014

Как Норма! 😉

ответить
2014-11-24 00:17:2924 Ноября 2014

как насчет стать писателем? 😃 такой талантище пропадает 😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-24 00:36:1524 Ноября 2014

Да вот, вишь, пока никакого издателя, кроме как этот сайт, не нашлось. 😉 😃

+1 ответить
2014-11-24 08:03:3024 Ноября 2014

интересная история , пасту обожаю ! 

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-24 12:16:4924 Ноября 2014

Тебе, кстати, и карты в руки! Если я что-нибудь соображаю в климатических зонах, у вас там как раз должны быть подходящие баклажаны и помидоры. Я стараюсь готовить это блюдо только из южных, ни в коем случае не из тепличных.

+1 ответить
2014-11-24 21:25:2424 Ноября 2014

нее, сейчас уже не сезон, время прошло, на следующий год ...

ответить
2014-11-24 09:35:5124 Ноября 2014

вкусно и полезно!

+1 ответить
2014-11-24 09:42:3224 Ноября 2014

Вкусное, наверное блюдо и история замечательная, прочитала с итересом😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 12:23:1624 Ноября 2014

У меня так получилось, что я даже узнала историю раньше, чем попробовала (кроме шуток, когда мы в первый раз ехали на Сицилию, мы уже тогда ехали туда ЕСТЬ, с перечнем того, какие именно блюда и продукты нужно попробовать). 

ответить
2014-11-24 18:50:2324 Ноября 2014

Вкусная паста, Наташа! И подача оригинальная! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 19:47:2224 Ноября 2014

Любимая сицилианская паста моего мужа. У нас там уже отработанный вариант: ребенок ест томатную, муж alla Norma, а я - con le sarde. Ну, а подача, в принципе - просто удобно для запоминания, книжная она. Если без объяснений всей этой символики, то стандартная, конечно, вкуснее - паста лучше покрывается соусом.

+1 ответить
2014-11-25 00:00:5325 Ноября 2014

Значит, наши вкусы совпадают! )))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-11-25 14:48:2525 Ноября 2014

Слушай, а ты con le sarde сама готовишь? Не знаешь, это не критично, если без дикого фенхеля делать? Я ее просто никогда вне Сицилии не ела, а тут вдруг - радость небывалая! - в Германии начали продавать сардинок. Я, конечно, теперь истекаю слюной… но я знаю, что в сыром виде дикий фенхель  незаменим (культурным). Вот, сомневаюсь, как думаешь, получится ли при термической обработке?

ответить
2014-11-25 15:00:4525 Ноября 2014

Угу! Готовлю сама... ))))) 😏

ответить
2014-11-24 19:08:2824 Ноября 2014

Интересная история, красивая подача и вкусное блюдо!

+1 ответить
2014-11-24 20:52:2424 Ноября 2014

Замечательная паста!!Очень вкусно!!

+1 ответить
2014-11-24 22:43:3224 Ноября 2014

Ой как я люблю баклажанчики,Наташ угощай пока своей пастой, а я попробую летом из своих с родной грядки 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-24 23:33:3624 Ноября 2014

Угощайся на здоровье! Персонально тебе - вариант, где получше виден черный камешек. 😉

+1 ответить
2014-11-25 14:28:2225 Ноября 2014

забираю, спасибо, вот угодила😛😍

ответить
автор рецепта 2014-11-25 14:49:3525 Ноября 2014

Чо ты забираешь, чо ты там забираешь?! 😇 Досочку  НЕ ОТДАМ!!! 😄

ответить
2014-11-25 17:02:4025 Ноября 2014

Наташа, какая у тебя горочка живописная. Представляешь, пообедать, а потом похвалиться, что целую Этну сегодня заточил😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-25 17:21:0125 Ноября 2014

Ага, да еще и с флагом Италии впридачу! 😄 Надь, на самом деле Этна - она вота какая. Малоаппетитная. То, что на верху желто-зеленое - это выходы серы. То, что на верху белое рядом с желто-зеленым - это курится актуальный действующий кратер. А вот на левом на самой верхушке есть полоска снега. На самом деле там снег и на более низком уровне есть, просто его не видно, потому что он занесен черной крошкой пемзы.

ответить
2014-11-25 17:31:5225 Ноября 2014

😄 А неважно, главное - пурги нагнать))))

ответить
автор рецепта 2014-11-25 17:37:5825 Ноября 2014

Дык, пурга тама тоже из пемзы, я так думаю… 😉

ответить
2014-11-25 17:52:5225 Ноября 2014

😄😄 Эх, девушка, все у тебя какой-то хоррор получается😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация